Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 31.05.2022

Дышать чистым воздухом

31 мая – Всемирный день без табака. В целях реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021–2025 годы, положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в Республике Беларусь, повышения осведомлённости населения об опасности употребления табака, профилактики заболеваний, связанных с табакокурением, а также проведения 31 мая 2022 года Всемирного дня без табака с 23 мая по 12 июня 2022 года проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Кобринский зональный ЦГиЭ предлагает поддержать её.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире курят более половины мужчин и четверти женщин. Особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран. В Беларуси число курящих составляет около 31%.

Курение – вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум, и т. п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.

Влечение к курению табака возникает в том возрасте, когда большое положительное влияние могут оказать школа, родители, общественность. Не надо забывать о том, что, хотя привычка к курению развивается в детском и подростковом возрасте, отрицательное отношение к табаку также складывается в этот период жизни. Потребность курить не заложена в организме, она появляется вследствие недостаточного воспитания и влияния окружающей среды. Школьники тянутся к сигарете, потому что курить «модно» и «престижно». Детям свойственно подражание взрослым.

Курение всё больше и больше передаётся из одного поколения в другое. Оно вошло в быт многих людей, став жизненной потребностью. Существует мнение, что курение усиливает работоспособность, и многие прикрываются этим мифом. В действительности очень короткое время никотин действует возбуждающе, затем быстро снижает и ухудшает работоспособность.

При первом курении першит в горле, учащённо бьётся сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связанные с первой сигаретой не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться – отказаться от следующей сигареты, пока не наступил час, когда сделать это будет не так легко. При вдыхании углекислого газа вытесняется кислород из крови, в результате курение снижает уровень обмена веществ в организме. Без сомнения, курение на первых порах улучшает работоспособность, уменьшает невротизацию, агрессивность, страх. Но всё это как бомба с часовым организмом – курильщик не поймёт своей ошибки, пока не попадёт в больницу.

В связи с тем, что вдыхаемый дым обжигает слизистые и в нём содержится большое количество вредных веществ, курение повышает риск развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), онкологических, психических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Курение или пассивное вдыхание табачного дыма может послужить причиной бесплодия у женщин. В настоящее время наиболее распространёнными последствиями длительного потребления табачных изделий являются возникновение ХОБЛ и развитие различных опухолей дыхательной системы. 90% случаев рака лёгких связано с курением.

Зависимость от табакокурения может быть, как психологической, так и физической. При психологической зависимости человек тянется за сигаретой, когда находится в курящей компании или в состоянии стресса, нервного напряжения, а также для стимуляции умственной деятельности. Вырабатывается определённая привычка, ритуал курения, без которого человек не может полноценно жить. Иногда такие люди ищут повод, чтобы покурить.

При физической зависимости требование организма никотиновой дозы так сильно, что всё внимание курящего сосредоточивается на поиске сигареты, идея курения становится столь навязчивой, что большинство других потребностей таких, как сосредоточие на работе, утоление голода, отдых, сон и т. д. уходит на второй план. Появляется невозможность сконцентрироваться на чём-либо, кроме сигареты, может наступить апатия, нежелание что-либо делать.

Основными методами борьбы с курением являются психотренинги, культурно-просветительная работа, запреты/штрафы. В наших силах дать возможность нашим детям дышать чистым воздухом.

Лилия Намчук, инструктор-валеолог отделения общественного здоровья

Кобринского зонального ЦГиЭ

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР