Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 24.03.2021

ДВОРЕЦ КУЬТУРЫ ВОЗГЛАВИЛ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

В жизни Кобринского Дворца культуры 2020 год был нелегким: из-за коронавируса многие концерты и спектакли были отменены. Но это не значит, что культурная жизнь в нашем городе остановилась. Творческие коллективы находят новые формы работы и, несмотря на пандемию, продолжают участвовать в конкурсах и радовать зрителей своими выступлениями. Каким образом? Об этом корреспондент «К-И» узнала у нового директора Дворца культуры – Валентины Кирилюк.

– Валентина Николаевна, в связи с пандемией, в какой-то период во Дворце культуры уменьшилось количество посещений, включая участников творческих коллективов, уменьшилось в связи с известными всем ограничениями и число проводимых мероприятий. Но мероприятия приобрели лишь малоформатность, а коллективы художественного творчества, которые всегда рады новым участникам, по-прежнему подтверждают свой высокий художественный уровень. Как им это удается?

– Конечно же, в период пандемии работники Дворца культуры задались вопросом: «Как работать, если наша деятельность предполагает личные встречи с людьми, жаждущими творить? Каким образом наладить эту связь? Выход был найден – работать дистанционно. Немало в этот период мы провели онлайн-проектов в соцсетях и на сайте Дворца культуры. Вместе с тем мы попрежнему принимали участие в разнообразных фестивалях и конкурсах, но онлайн. Замечу, что при этом мы даже расширили географию мероприятий.

Так, в прошлом году только образцовый цирковой коллектив «Веснушки» удостоен 19 дипломов I и II степени по итогам различных конкурсов и фестивалей, в том числе международных. Например, онлайн конкурса STAR FEST и конкурса-фестиваля «Арт-наследие», которые проходили в Москве, фестиваля хореографического искусства «Танцевальный листопад», проходившего в Минске и II международного фестиваля искусств «Гомель Фэст – 2020».

Образцовая цирковая студия «Солнышко» также не единожды была награждена дипломами, в том числе лауреатов по итогам II открытого фестиваля любительского художественного творчества «Берасцея запрашае», проходившего в Бресте. А 30 июля эта студия дважды стала лауреатом I степени грантового Международного конкурса искусств «Твое время», который прошел в Москве при поддержке Международной федерации развития таланта. В благодарственном письме руководителю коллектива Елене Хинец отмечен высокий профессиональный уровень участников и руководителя коллектива.

Порадовали нас и результаты образцовой театральной студии «Ритм». По итогам фестиваля любительского театрального искусства «Театральное Полесье – 2020» коллектив стал обладателем диплома I степени в номинации «Лучший спектакль среди драматических театров, диплома в номинации «Режиссёрское решение», диплома в номинации «Лучший актёрский ансамбль», а семь актёров театра были отмечены дипломами I, II и III степени за лучшую роль.

Достойные награды в прошлом году завоевали многие участники наших студий. Например, по итогам II Всероссийского фестиваля конкурса многожанрового искусства «Почувствуй успех на расстоянии», проходившего в Москве, участница образцовой студии «Вдохновение» Дарья Барашкина стала дипломантом I степени в номинации «Изобразительное и декоративное прикладное искусство» с работой в технике тестопластика «Королева роз». Художник и искусствовед, победитель международных всероссийских конкурсов по изобразительному искусству Владимир Строминов написал в отзыве: «Несмотря на то, что работа выполнена из соленого теста, есть ощущение, что это фарфоровая статуэтка. Кропотливая работа с деталями технически хорошо выполнена, нет ничего лишнего. Работа не выглядит перегруженной. Достойная, хорошая работа».

Кроме того, в 2020 году восемь наших творческих коллективов подтвердили почётные звания «народный» и «образцовый», представив 13 февраля свои творческие отчёты профессиональному жюри. В этот же день лучшие коллективы заявились на участие в областных конкурсах – песенном форуме «З любоўю да песні» и фестивале бардовской и авторской песни «Наедине со всеми».

– Валентина Николаевна, а какие мероприятия для представителей разных возрастных категорий провело учреждение культуры с начала нового года?

– Конечно же, мы не могли оставить детей без новогодних утренников. Соблюдая необходимые противоэпидемиологические меры, дети и их родители с удовольствием поучаствовали в утреннике «Новогодние приключения» образцового циркового коллектива «Веснушки», семейной «фольк-вечарыне» «Прыйшла Каляда», посмотрели спектакль «Чудеса случаются…», подготовленный образцовой театральной студией «Ритм». Состоялась во Дворце и рождественская встреча «Храни, Господь, уют души» с поэтами народного любительского объединения «Белый аист».

В феврале текущего года насыщенно прошли мероприятия, посвящённые Дню родного языка. Среди самых ярких можно назвать поэтическое выступление участников народного любительского объединения «Белый аист» под названием «Родная мова – музыка сэрца», которое состоялось в Кобринском районном центре детского творчества, и литературный вечер к 100-летию со дня рождения прозаика, драматурга и публициста Ивана Мележа. Немало лестных отзывов мы услышали и о проведении стильвстречи для молодёжи «Мове– жыць» и тематической развлекательной программы «Родная мова для детей».

Не могли мы остаться в стороне и от проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь: во Дворце культуры для кобринчан была организована концертная программа «Отчизны славные сыны», в сквере Морозова 23 февраля состоялся митинг.

Для коллектива Дворца культуры было радостным событием то, что 21 февраля режиссёр образцового циркового коллектива «Веснушки» Анастасия Бенедесюк стала участницей областного праздника родного языка в Бресте как финалистка областного конкурса чтецов 2020 года «Дорогой мира, дорогой добра». Анастасия награждена дипломом этого престижного конкурса.

– Как работает Дворец культуры в настоящее время?

– Хотелось бы отметить, что сегодня в нашем учреждении культуры функционирует 26 клубных формирований, которые предлагают всем желающим раскрыть свой творческий потенциал в самых разнообразных жанрах искусства: театр, цирк, хореография, декоративноприкладное искусство, вокально-хоровое, эстрадное пение. Приверженцев здорового образа жизни приглашает студия фитнеса – пилатес, восточный танец, йога и оздоровительная гимнастика для представителей золотого возраста. Кроме того, каждое воскресенье в 14:00 Дворец культуры ждёт горожан на турниры выходного дня по шахматам и шашкам, в 17:00 – на вечер танцев «Добрые встречи». Конечно же, все занятия и мероприятия проходят с соблюдением необходимых противоэпидемических мер.

Маргарита Савчук

 

ИЗ ДОСЬЕ «К-И»

Валентина Николаевна Кирилюк родилась 3 декабря 1968 г. в д. Городец Кобринского района. После окончания в 1993 году Минского института культуры получила квалификацию «режиссер любительского театра» и работала режиссером образцовой театральной студии «Ритм» Кобринского ГДК. В 2011 году окончила учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» по специальности «специалист по управлению персоналом». 11 марта 2013 года была назначена на должность художественного руководителя Кобринского Дворца культуры.

Валентина Николаевна неоднократно награждалась грамотами Кобринского райисполкома, управления культуры Брестского облисполкома. В 2019 году занесена на Доску почёта за достижение наилучших результатов в трудовой деятельности.

В феврале 2021 года Валентина Кирилюк назначена директором Кобринского Дворца культуры.