Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 23.05.2022

Двигаться вперёд и ставить рекорды

Кобринчанин Дмитрий Карпук – спортсмен Республиканского центра олимпийской подготовки, мастер спорта Республики Беларусь международного класса, член Национальной сборной команды Республики Беларусь по лёгкой атлетике, многократный чемпион и призёр чемпионатов Европы. В этом году его фотография занесена на Доску почёта Кобринского района.

Дмитрий начал заниматься спортом в шестилетнем возрасте –родители отдали сына на плавание. Это сейчас спортсмен-инструктор Республиканского центра олимпийской подготовки Дмитрий Карпук считает, что всё правильно, а тогда, ребёнком, ему не очень нравилось посещать бассейн, как он сам говорит, «я не был влюблён», и ходил в спортивную школу, собрав волю в кулак.

Через лет шесть подросток занялся лёгкой атлетикой. Повлиял пример старшего брата. Дмитрий начинал с метания диска. Первые же областные соревнования стали для него успешными – завоевал серебро. Так постепенно лёгкая атлетика увлекла Дмитрия, и он всё с большей ответственностью и серьёзностью стал подходить к спорту. Сейчас, представляя Беларусь, он толкает ядро, но может выступать и в метании диска.

Дмитрий Карпук изначально занимался в Комплексной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Кобринского района, позже – в Брестском областном училище олимпийского резерва, а сейчас получает высшее образование на факультете физического воспитания, спорта и туризма БрГУ имени А. С. Пушкина.

Дмитрий Карпук работал со многими тренерами. «Очень благодарен Валерию Михайловичу Менделю, Людмиле Владимировне Кунац и Юрию Викторовичу Каплану», – выражает признательность он. Спортсмен уверен, что в сложных ситуациях, возможно, важнее отношения: тренер – воспитанник, а не эмоциональное состояние. До сих пор, например, у него сохранились самые теплые отношения с преподавателем по плаванию.

Спортивный график привил Дмитрию такое качество, как дисциплина – одно из важнейших в его деятельности. Утром нет времени спокойно выпить чашку кофе и распланировать личные дела, потому что завтрак сразу сменяется тренировкой, за которой наступает обед. На смену вечерней спортивной подготовке приходит ужин. И только в середине дня есть возможность отдохнуть и восстановить силы после ранних интенсивных занятий.

Такой режим Дмитрию нравится, он чувствует себя гармонично. Молодой человек рассказывает, что спорт в принципе заставляет человека придерживаться определённых правил: отказываться от вредных привычек, соблюдать режим дня, следить за эмоциональным фоном, правильно питаться. По поводу еды Дмитрий поясняет – бывают моменты, когда употреблять в пищу можно практически всё, просто важно следить за весом. Например, ему самому приходится питаться по разным схемам: есть только белки в сочетании с полезными углеводами или отдавать предпочтение овощам.

«В планах у меня двигаться вперёд и ставить новые рекорды», – делится Дмитрий. Вот и за день до нашего интервью он одержал победу в Республиканской универсиаде среди студентов. В настоящее время спортсмен готовится к новым стартам, в числе которых чемпионат Беларуси по лёгкой атлетике.

В конце беседы увлечённый любимым делом Дмитрий дал совет подрастающей смене – найти тот вид спорта, который по душе, и работать с умом. А начинать путь к спортивным достижениям с плавания, потому что оно развивает все группы мышц.

Юлия Вовк

Фото из личного архива Дмитрия Карпука

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР