Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 23.09.2020

Дух творчества и музыки всегда с Ираидой Карлицкой

Заслуженный учитель Ираида Карлицкая, которая 47 лет своей жизни посвятила работе в Кобринской музыкальной школе, в сентябре отметила 90-летний юбилей. Она давно на пенсии. Но выражение «на заслуженном отдыхе» не воспринимает, так как считает, что вся жизнь – это борьба, борьба за здоровье, за спокойствие, за место под солнцем.

С днём рождения Ираиду Карлицкую поздравили администрация и профсоюзный комитет музыкальной школы и ученики Лариса Карпук, Евгения Лойко и Тамара Левкович. С теплотой и благодарностью вспоминает Ираида Владимировна их теплые слова, весь свой путь в профессии.

Её детство сложно назвать счастливым. В школу будущий заслуженный педагог пошла в 1937 году, когда Кобрин относился к территории Польши. Через два года уже действовала советская власть. Чуть позже началась Великая Отечественная война. Образовательная тропа прервалась.

Регулярные занятия в школе возобновились в 1944 году. «Очень нравилась русская литература, – вспоминает Ираида Владимировна. – С грамматикой было сложнее. Поэтому мне легче было писать сочинения – для них я подбирала слова, в написании которых была уверена».

Окончив среднюю школу, Ираида Карлицкая предприняла попытку связать будущее с фармакологией. Она поступила во Львовский мед. Тогда молодая девушка впервые увидела в микроскоп строение молекулы! Однако спустя всего полтора месяца учёбы поняла, что слабое знание математики не позволит достойно учиться. «Я считаю, если что-то собираешься делать, то делать нужно хорошо», – высказывает свою позицию Ираида Владимировна. Поэтому ею было принято решение забрать документы.

Сегодня Ираида Карлицкая уверена в том, что судьба всё расставила по своим местам. Вся семья была музыкальной, а двоюродный дедушка – известным учителем. «Все Карлицкие – поющие и играющие», – смеясь рассказывает она. Вот так в судьбе Ираиды Владимировны пересеклись музыкальная династия и педагогическое поприще. Она училась в Брестском музыкальном училище на фортепианном отделении. Говорит, пришлось нелегко, так как до поступления у неё были только домашние уроки музыки.

После окончания учреждения образования, Ираида Владимировна устроилась на работу в Кобринскую музыкальную школу. Она уверена, что здесь всегда работали и работают преданные своему делу люди. Директором школы в первые годы её работы был бывший солдат, который «поменял свой автомат на домру и баян».

Постоянным самосовершенствованием и повышением квалификации она завоевала авторитет и уважение коллег и учеников. Долгое время руководила в школе фортепианным отделением. После ухода на пенсию чувствовала в себе силы работать – аккомпанировала на уроках ритмики в СШ № 6.

С высоты своего педагогического опыта Ираида Владимировна подчёркивает, что педагоги должны быть профессионалами с большой буквы. О правоте заслуженного учителя свидетельствует то, что многие ученики пошли по её стопам. Среди выпускников – известная певица Барбара Дроздинская. Наталья Демидюк изначально была инструменталисткой, но развивалась в музыкальном творчестве и позже сама начала писать мелодии и петь. Две воспитанницы окончили Белорусскую государственную консерваторию – Академию музыки. Многие ученики, получив образование, вернулись преподавать в родную музыкалку и стали коллегами своему педагогу.

Всем молодым педагогам Ираида Владимировна советует всегда приходить к детям в хорошем настроении, а также постоянно изучать новые методики в профессии. «Перед любым педагогом стоит задача не только давать знания, но и воспитывать, – отмечает Ираида Карлицкая. – В случае с музыкой это сводится к смелости, выносливости и умению держаться на сцене. При этом никогда не надо забывать свои первые шаги в профессию, своих учителей и всегда нужно иметь небольшой репертуар, чтобы периодически выступать». А всем своим ученикам она благодарна за то, что они в её судьбе, как говорится, случились, потому что дети наполняли энергией и любовью к жизни.

Сама она до сих пор трепетно относится к своему фортепиано, за которым иногда с удовольствием играет и вспоминает молодость. Любовь к классике она пронесла сквозь все годы – никогда не остаётся безэмоциональной к «Временам года» и «Симфонии № 6» Чайковского, произведениям Моцарта и Бетховена.

При этом Ираида Владимировна интересуется и эстрадной музыкой. Вот и за день до интервью допоздна смотрела творческий вечер Игоря Крутого. Она считает, что советская, российская и белорусская музыка – хорошая. «А вот увлекаться западными направлениями не стоит, – советует педагог с полувековым стажем. – Нужно развивать свою культуру».

Музыка спокойная, размеренная всегда была слышна в дыхании родного города Ираиды Карлицкой – Кобрина. За свои 90 лет она стала свидетелем значительных перемен в жизни малой родины. Какое-то время город был торговым – в центре размещалось много еврейских лавок. Во время войны он потерпел большие потери. Позже преобразования дали ему новую жизнь – прогрессу содействовала работа швейной фабрики, консервного и инструментального заводов и других предприятий. Праздничные демонстрации сопровождались жизнеутверждающей музыкой. А во время подготовки к «Дожинкам– 2009» город окрасился в новые краски и обрёл новое лицо.

К слову, о демонстрациях. Не остаётся Ираида Владимировна равнодушной и к сложившейся в стране общественнополитической ситуации. Заслуженный педагог советует молодым людям больше внимания уделять изучению истории в школе и чаще беседовать с пожилыми людьми, прислушиваться к их наставлениям, потому что на земле должны царить мир и спокойствие.

Сегодня Ираида Карлицкая не сетует на судьбу, а продолжает любить жизнь, родину и специальность. Она уверена, что быть преданным любимому делу нужно даже на пенсии, а потому в её доме по-прежнему витает дух творчества и музыки.

Редакция газеты «КобринИнформ» присоединяется ко всем тёплым словам, прозвучавшим по случаю юбилея, а также поздравляет Ираиду Владимировну с наступающим профессиональным праздником – Днём учителя. Пусть ученики не забывают Ваши наставления и продолжают преклоняться перед Вашим опытом, творческим и педагогическим мастерством! Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма и вдохновения!

Юлия Вовк

Фоторепортаж