Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 25.05.2022

ДОСААФ: работа с молодежью – на первом плане

Основная нагрузка по подготовке допризывной и призывной молодёжи к службе в армии, патриотическому воспитанию, а также содействие укреплению обороны государства, вот уже в течение почти века лежит на плечах сотрудников оборонного общества, которое за свою историю претерпело несколько реорганизаций и не раз меняло название. Предлагаем читателям познакомиться с историей становления ДОСААФ на Кобринщине и узнать о деятельности организации на современном этапе.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В последний зимний день 1927 года объединённый Пленум Центрального совета Авиахима БССР и Общества содействия обороне принял постановление о создании Осоавиахима БССР (Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства). В 1948 году данная организации разделилась на три: Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ) и Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). В сентябре 1951 года – новая реорганизация, вновь объединившая три организации в одну – ДОСААФ БССР. Оборонное общество на VIII внеочередном съезде ДОСААФ из структурного подразделения ДОСААФ СССР преобразовано в самостоятельное общественное объединение – БелОСТО. На XI съезде вернули прежнее название организации. С тех пор это республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь (ДОСААФ)».

Первое документальное упоминание об оборонном обществе (тогда ещё Осоавиахим) на Кобринщине относится к 1946 году. Решение Кобринского райисполкома № 836 от 26.12.1946 «О подготовке и проведении военно-спортивных соревнований по лыжной подготовке призывников 1928 г. рождения по Кобринскому району».

Согласно документам, хранящимся в Зональном государственном архиве г. Кобрина, в период с 1946 по 1969 год Осоавиахим, затем ДОСААФ, на Кобринщине вёл активную деятельность. Кроме упомянутых выше соревнований, проводилась районная спартакиада первичных организаций ДОСААФ. Также осуществлялась подготовка специалистов призывного контингента, шофёров, радистов, телефонистов, инструкторов-химиков, трактористов, молодёжи допризывного и призывного возраста к службе в Советской Армии и Военноморском флоте, общественных инструкторов по ПВЗ (противовоздушная защита), начальствующего состава групп самозащиты и др. Кстати, группы самозащиты в 1950-х существовали при каждом домоуправлении. Выписка из Решения Кобринского райисполкома № 551 от 08.07.1950 «О подготовке начальствующего состава групп самозащиты» гласит: «… к лицам уклоняющимся от занятий принимать самые строгие меры воздействия вплоть до снятия с работы*».

В учебно-полевом лагере, 1998 г

По документам можно проследить историю развития ДОСААФ в Кобрине. В 1954 году Решением Кобринского горисполкома № 109 дом № 3 по ул. Октябрьской был передан Кобринскому РК ДОСААФ для восстановления и приспособления для автомотоклуба. В 1956 году выделен участок для строительства стрелкового тира. Правда, почти через два года данный участок у ДОСААФ забрали, но Кобринский горисполком Решением № 128 от 28.04.1958 возместил районному комитету средства, затраченные на строительство пневматического тира на пл. Свободы и выделил новый участок на пл. Комсомольцев, куда и перенесли здание тира. В 1959 году по ул. Пушкина в районе городского сквера разрешено временно поставить переносной пневматический тир. В 1961 году предоставлено подвальное помещение СУ-14 для размещения штаба городских добровольных народных дружин, районного комитета ДОСААФ и конторы сжиженного газа. В этом же году отведён земельный участок «в районе старого русла реки Муховец и отходящего от него канала Днепр-Буг, напротив участка Кобринского Гортопа*». 1966 год – создание учебных пунктов для подготовки молодёжи к службе в армии. В конце 1968 года выделен земельный участок под строительство спортивно-технического клуба и стрелкового тира южнее территории Парка культуры и отдыха им. Суворова. Согласно «Исторической справке», составленной в 2006 году председателем совета Кобринской районной организационной структуры ДОСААФ Иваном Котовичем, который возглавил организацию в 1974 году, там было построено одноэтажное деревянное здание, а в 1975 году – 5 гаражей для автомобилей. В 1997 году СТК передано здание бывшей механической прачечной, которое переоборудовали под учебные классы и гаражи.

В феврале 2004 года на базе Кобринской РОС ДОСААФ создан Центр общественных объединений по патриотическому воспитанию молодёжи, в состав которого вошли БРСМ, военный комиссариат, совет ветеранов района и другие организации.

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРОННОЕ ОБЩЕСТВО

Чем живёт ДОСААФ в наше время, рассказал в своём интервью «К-И» председатель совета Кобринско-Малоритской межрайонной организационной структуры ДОСААФ Александр Аксютич.

Александр Аксютич участвует в мероприятиях призыва

– Сменилась историческая эпоха, и эти изменения не смогли не затронуть все сферы жизни общества. Александр Николаевич, чем отличается современный ДОСААФ от той организации, которая была в советское время?

– В Советском Союзе поддержка ДОСААФ осуществлялась за счёт предприятий и организаций, потому что членами оборонного общества были взрослые люди. Сейчас основная масса первичных организаций – это школьники и работники учреждений образования, то есть бюджетники. Тем не менее находятся спонсоры, которые активно помогают нам в проведении соревнований для подрастающего поколения. Хотелось бы отметить СООО «ПП Полесье», ЧСУП «Ремсантехстрой», ООО «АйтиГарант», Кобринские районные комитеты РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ».

Членские взносы в нашем обществе небольшие, причём мы их с лихвой возвращаем в те же школы, обеспечивая проведение спортивных соревнований по пулевой стрельбе и работу стрелковых кружков и секций. К тому же размер взносов самостоятельно устанавливается первичной организацией ДОСААФ. Дети до 16 лет взносов не платят.

На начало 2022 года в Кобринско-Малоритской МРОС насчитывается 63 первичные организации, 2,5 тысячи членов ДОСААФ. Самая крупная первичка в СШ № 8 г. Кобрина.

– Получает ли Кобринско-Малоритская МРОС какие-либо государственные дотации?

– Мы работаем на полном самообеспечении. Ежегодно приобретаем хотя бы один легковой автомобиль для обновления автопарка по подготовке водителей. В прошлом году приобрели и грузовую машину. Всё это за собственные средства. А вот технику для технических видов спорта иногда закупает центральный аппарат ДОСААФ.

– Каковы задачи ДОСААФ на современном этапе?

– Задачи, можно сказать, остаются теми же. Это подготовка молодёжи к защите Отечества, продвижение и развитие технических видов спорта, помощь учреждениям образования в организации военно-патриотической работы и, безусловно, подготовка специалистов для Вооружённых Сил – водителей. Кстати, водителей для армии мы готовим бесплатно – за счёт Министерства обороны. Так что, если есть такая возможность у призывников, стоит ей воспользоваться, тем более что в армии можно повысить квалификацию.

Что касается развития технических видов спорта, то у нас работает секция «Картинг», причём в две смены. Здесь с интересом занимаются не только мальчики, но и девочки. Они приобретают навыки вождения и получают технические знания по устройству двигателей, учатся осуществлять ремонт автомобильной техники.

Загоревшись любовью к автомобильному спорту в детстве, бывшие воспитанники секции картинга участвуют во взрослых соревнованиях по автомобильному спорту.

Мотокросс сейчас у нас представлен в лице одного спортсмена – Александра Фридлендера, с которым занимается его отец. По мере возможности ДОСААФ снабжает Сашу техникой – мотоциклами соответствующего класса.

Александр Фридлендер с отцом

Стрельба из пневматической винтовки организована так, чтобы кружок был в каждой школе. Для этого с учреждением образования заключается договор. Мы снабжаем стрелков пулями и, если есть необходимость, пневматическими винтовками. Как я уже упоминал, таким образом взносы возвращаются в первичные организации ДОСААФ.

Согласно Единой спортивной квалификации по стрельбе пулевой из пневматической винтовки в Кобринском районе нами проводится три соревнования в год. Когда-то было одно. Дети хорошо стреляют и получают спортивные разряды. В области наша команда стабильно держит второе-третье место по стрельбе. Добиваться высоких результатов очень сложно, потому что у нас нет хорошего пневматического оружия. Ищем спонсора для приобретения хотя бы одной профессиональной пневматической винтовки на команду – для участия в соревнованиях. Кстати, в ближайшие дни будет проведено первенство района по пулевой стрельбе, уже заявилось порядка 20 команд.

На районных соревнованиях по стрельбе пулевой из пневматической винтовки

Всего в Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ работает 28 секций и кружков, в которых занимаются около 500 детей.

Наша межрайонная организационная структура активно участвует в конкурсах ДОСААФ. Это конкурсы песни, рисунков, сочинений. Например, на республиканском конкурсе песни семилетняя Александра Касянюк из Малориты заняла II место.

Основным направлением работы по-прежнему остаётся подготовка водителей по категориям А, В, С, СЕ, D. С прошлого года мы начали готовить и водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов, и это оказалось востребованным. В общем ежегодно у нас занимаются по 800–900 водителей, при этом до 80% наших «выпускников» сдают экзамен в МРЭО с первого раза.

Немаловажное внимание ДОСААФ уделяет патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Ежегодно накануне Дня Победы проводятся автопробеги по местам боевой славы.

Теперь в нашем здании размещается Кобринская районная организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, так как «афганцы» являются членами нашей первичной организации. В прошлом году здесь организовали музейную комнату, которая пользуется большой популярностью у школьников.

Председатель Кобринской РО Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Олег Коцуба и Александр Аксютич возлагают цветы в сквер Воинской Славы

– Александр Николаевич, как ДОСААФ в Кобрине сотрудничает с военным комиссариатом?

– Сотрудничество осуществляется в рабочем порядке. В первую очередь, как я уже говорил, это подготовка специалистов для Вооружённых Сил. Участвуем в совместных мероприятиях по работе с допризывной молодежью, «Днях призывника».

На Кобринщине также есть районная организация Белорусского союза офицеров, которую я возглавляю. Вместе с офицерами в отставке проводим беседы с допризывной молодёжью. Мы являемся постоянными участниками посвящения в кадеты в д/с-СШ № 4 г. Кобрина.

– Знаю, что ДОСААФ проводит профилактическую работу с трудными подростками. Наверняка в этом вопросе вы взаимодействуете с РОВД?

– Раньше это была масштабная работа. Для трудных подростков и детей из неблагополучных семей мы организовывали экскурсии в воинские части, встречи с воинами-интернационалистами и ветеранами Великой Отечественной войны. Летом проводили учебно-полевые сборы и лагеря для таких детей совместно с отделом внутренних дел. Всегда приглашаем сотрудников РОВД на наши соревнования в качестве выступающих.

– В советское время лучшим спортсменам по пулевой стрельбе вручался значок «Ворошиловский стрелок». Сохранилась ли эта традиция?

– К сожалению, сейчас этого нет. Я как-то на пленуме в Пинске предлагал возродить этот значок или создать свой – белорусский – аналог. Но пока никаких решений по этому вопросу не принято.

Наталья Кондрашук

* В цитатах из документов сохранена орфография и пунктуация оригинала.

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР