Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 19.05.2022

Долететь до олимпа

Фотография кобринчанки Александры Коньшиной – мастера спорта Республики Беларусь международного класса, члена Национальной сборной команды Республики Беларусь по лёгкой атлетике – занесена на Доску почёта Кобринского района. Саша стала одной из двенадцати победителей соревнования за достижения в 2021 году наилучших результатов в трудовой и общественной деятельности среди работников учреждений образования, культуры, медицины, физической культуры, спорта и туризма, социального обслуживания населения. 8 мая на праздничном мероприятии, посвящённом Дню Государственного Герба и Государственного Флага Республики Беларусь, ей вручены диплом и денежная премия.

Саша родилась, выросла и живёт в Кобрине. С детства она была активным ребёнком. Кроме школьных занятий посещала различные секции: флородизайн, кулинарию, соломоплетение, бисероплетение и другие направления, которые были представлены в районном центре детского творчества.

Спорт в жизни девочки появился в четвертом классе, тогда она увлеклась волейболом. Но бросание мяча через сетку не сильно заинтересовало её. Дорога в настоящий спорт открылась, когда представитель Комплексной СДЮШОР Кобринского района Николай Новик посетил школьные уроки физкультуры, где и предложил Саше попробовать свои силы в беге. «Через две недели нам обоим стало очевидно, что бег – не моё, – вспоминает Александра. – Тогда учитель физкультуры Елена Борисовна Ильючик сказала Николаю Николаевичу, что я не плохо метаю. Так я и попала к тренеру Николаю Николаевичу Мойсеюку, с которым работаю до сих пор».

Упорные занятия принесли свои плоды, Александра стала выступать на соревнованиях. Первые два года у неё никак не получалось обыграть одну сильную соперницу. Когда же удача улыбнулась, за спиной выросли крылья, появилось осознание того, что тренировки не напрасны, долгая работа над собой приведёт к многочисленным победам.

«Я хорошо запомнила Всемирную Гимназиаду в Турции, – рассказывает спортсменка. – Это были единственные соревнования, на которые я ездила вместе с тренером. Его поддержка, оперативная корректировка техники на месте в зависимости от обстоятельств и добрые слова очень помогали настроиться перед выступлением. Дай Бог каждому ученику такого тренера. Николай Николаевич для меня, и педагог, и друг, и психолог».

Тогда в 2016 году Саша заняла второе место. В числе дорогих ей побед – золото чемпионата Европы среди юношей и девушек по лёгкой атлетике, прошедшего в 2018 году в Венгрии. Александра и помыслить не могла о таком результате, так как незадолго до соревнований перенесла операцию на колене. Тем ценнее оказался этот успех. А в прошлом году копилка достижений пополнилась ещё одним золотом – Саша стала лучшей копьеметательницей молодёжного чемпионата Европы (U-23) в Таллине (Эстония).

Александра говорит, что у неё нет секрета успеха, скорее формула, но она очень проста: отдаваться своему делу, вкладывать в него душу и любовь, никогда не сдаваться, в любых ситуациях продолжать работать. Работать – значит тренироваться. Тренировки Александры Коньшиной, а это шесть в раз неделю, включают в себя не только метание, но и растяжку, бег, имитационные движения, правильную постановку и др. Этот ежедневный кропотливый труд порой изматывает, но и без него никуда. «У меня есть две полноценные недели отдыха, – объясняет спортсменка. – Первые три дня я действительно наслаждаюсь, а на четвёртый уже понимаю, что мне необходимы нагрузки и принимаюсь бегать, плавать, кататься на велосипеде».

Спортивную карьеру Александра Коньшина успешно совмещает с учёбой на факультете физического воспитания БрГУ имени А.С. Пушкина. Родители никогда не препятствовали дочери в занятиях спортом и к её будущей профессии отнеслись с уважением, сказав: «Сашка, выбирай то, что тебе нравится». Александра и поступила по велению своего сердца. Она хочет стать тренером, чтобы передать свои знания и опыт следующим поколениям. К слову, в детстве спортсменка грезила о работе педиатра, потому что очень любит детей. Даже весь свой двор перенянчила! Были мысли и стать воспитателем. Но спорт всё же взял верх.

Девушка отмечает, что преподаватели университета всегда идут на встречу студенту, поэтому, если совпадают даты соревнований и экзаменов, есть возможность перенести сдачу билетов. Так что проблем с успеваемостью нет. Есть только огромное желание получить достойное образование и стать высококвалифицированным специалистом. Преподаватели девушки отмечают, что она наценена на результат, но в плотном тренировочном процессе находит время для качественной подготовки к занятиям в вузе.

Впереди Александру Коньшину ждут новые спортивные победы. А мечтает она об олимпийском золоте. Кобринчане следят за успехами Александры и не сомневаются, что она, подобно копью, сможет долететь до заветного олимпа.

Юлия Вовк

ФОТО kobrin.brest-region.by 

и из личного архива Александры

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР