Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 09.11.2019

ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ: НА ПОРОГЕ 25-ЛЕТИЯ

– Сейчас в доме шесть детей, а всего за семнадцать лет вместе с двумя кровными дочерьми у нас двадцать два ребёнка, – приглашая войти, рассказывает родитель-воспитатель ГСПУО «Кобринская детская деревня» Инга Нарваткина. До переезда в Кобрин она вместе с семьёй жила в Барановичах. Всё изменило объявление в газете о том, что в Кобринскую детскую деревню требуются родители-воспитатели. Инга Владимировна и её муж Андрей Михайлович решили посвятить свою жизнь воспитанию тех, кого судьба обделила заботой самых родных людей.

Любят сердцем и душой

Кобринская детская деревня всегда привлекает взгляды въезжающих в Кобрин гостей города своими красивыми домами. Все 15 домов коттеджного типа практически одинаковые снаружи и внутри, но всё же за почти четвертьвековую историю в них сложились свои традиции и представления о том, какой должна быть та крепость, в которой всегда любят и ждут.

В одном доме стены укра- шают картины, в другом – фотографии любимых детей. Из третьего всегда доносятся ароматные запахи домашней выпечки, из четвёртого – заливистый смех детей и мамы.

Каждая семья имеет свои особенности. Например, в доме № 4 детям с ранних лет прививают чувство самостоятельности и ответственности, в третьем учат уважительно относиться к труду, в первом воспитывают гражданственность и патриотизм, во втором напоминают, что нельзя забывать близких. Но во всех домах детей любят всем сердцем и душой.

Именно возможность детей жить и развиваться в условиях, максимально приближенных к семейным, чувствовать нужность взрослым и миру является главным преимуществом детской деревни по сравнению с приютами и домами-интернатами. Прочные семейственные связи с детьми-выпускниками, материнское сопровождение и участие педагогов в решении жизненных и социальных проблем во взрослой жизни ребят – всё это остаётся постоянным спутником воспитанников детской деревни. Такая практика сложилась с самого первого дня работы учреждения.

Возвращаясь к истокам

Строительство детской деревни в Кобрине началось в 1989 году по решению Брестского областного Совета народных депутатов. 8 декабря 1994 года состоялось торжественное открытие первой очереди – шести домов семейного типа. В этот день шестнадцать мальчишек и девчонок обрели маму, дом и семью. Забегая вперёд, скажем, что на данный момент на территории детской деревни есть два дома, где дети воспитываются в полных семьях, т.е. имеют и маму, и папу. Это Нарваткины Инга Владимировна и Андрей Михайлович и Семенюк Анна Борисовна и Валерий Константинович.

В 1995 году деревня пополнилась ещё двумя домами, в 1996-м – девятым домом, а в 1997 году – 10-м, 11-м и 12-м домами. В 2001 году завершено строительство и сданы в эксплуатацию административное здание и три дома. Дома оснащены большими кухнями, служебными комнатами родителей-воспитателей и просторными комнатами для воспитанников. Современный вид детская деревня обрела в 2002 году. Проектная мощность Кобринской детской деревни – 120 детей, сейчас их 100. В строительстве первой очереди детской деревни на спонсорской основе принимали участие граждане Германии Норберт Крайзель и Зигфрид Дрогис и союз «Гуманитарной помощи Беларуси». Проявляем способности и таланты Социальная защита и адаптация воспитанников, защита их прав и законных интересов – основные задачи, которые стоят перед детской деревней сейчас и останутся неизменными всегда. Но в их числе и более понятные юным жителям – создание условий для профессионального самоопределения и творческого труда, трудовое воспитание, формирование здорового образа жизни и др.

«Посещение учреждений дополнительного образования способствует организации занятости воспитанников, их творческому развитию, – говорит директор ГСПУО «Кобринская детская деревня» Светлана Юрьева. – Детская деревня тесно сотрудничает с Кобринским эколого-биологическим центром. Совместными силами организуются праздничные новогодние мероприятия, праздник «Масленица», акция «Чистый берег». Концертные программы детской деревни наполняются танцевальными номерами школы искусств, центра детского творчества, в которых занимаются наши воспитанники».

В целях формирования гражданско-патриотического и трудового воспитания родители-воспитатели с детьми занимаются благоустройством придомовой территории, посадкой цветов, кустарников, прополкой грядок с овощами, уборкой, обустройством памятника возле детской деревни.

С целью пропаганды физкультурно-оздоровительной деятельности, осознанного отношения к здоровому образу жизни проводятся спортландии, турниры, соревнования на базе ГУО «Средняя школа № 1 г. Кобрина», круглые столы со специалистами центра, дружественного подросткам и молодежи “Ориентир”, акция «Наши дети», встречи с врачамиспециалистами, беседы по созданию безопасных условий жизнедеятельности.

Важным является и спорт. Так, традиционными стали товарищеские футбольные матчи с участием команд воспитанников детской деревни и сотрудников Кобринского РОВД, турнир среди детей сирот «Футбол – твой друг навсегда» на базе Дивинского детского дома и др. В спорте у ребят есть большие успехи. Например, Максим Почиевский и Максим Шишко не раз становились победителями соревнований по боксу областного, республиканского и международного уровней.

Особое внимание к воспитанию у детей любви к прекрасному – искусству. «Мероприятие, которое состоялось 25 апреля 2019 года, задумывалось давно и готовилось долго, – рассказывает директор детской деревни Светлана Леонидовна. – Очень хотела отвезти наших детей в Большой театр оперы и балета, приобщить детей к миру культуры и искусства. В работу по подготовке экскурсии активно включилась председатель профкома – Ольга Деркач, предложившая в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков дополнить экскурсию посещением мемориального комплекса «Хатынь». Подготовка была очень тщательной: продумывался проезд, питание, услуги экскурсовода и много других факторов.

И вот утром 25 апреля мечта детей и взрослых детской деревни осуществилась: мы целый день посвятили познанию нового во время обзорной экскурсий по Минску и по Большому театру оперы и балета и просмотру оперы «Иоланта», посещения мемориального комплекса «Хатынь».

Незабываемые впечатления

Важным для жителей детской деревни стал 1997 год, когда её посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Ознакомившись со здешней жизнью, глава государства вместе с детьми высадил яблоню как символ дружбы, любви и взаимопонимания. А сегодня высаживание деревьев и кустарников можно назвать уже и традицией. Например, недавно байкеры мотоклуба Iron Brothers MCC разбили на территории детской деревни самшитовую аллею.

С каждым годом почётных гостей становилось всё больше. «В мае детскую деревню посетила делегация из Польши под руководством старосты г. Бяла-Подляска Марьюша Филипюка, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Основная цель визита – подписание договора о дальнейшем сотрудничестве по обмену опытом между руководителями г. Бяла-Подляска и Кобринским райисполкомом, органами местного самоуправления и педагогами детской деревни в отрасли опеки и социальной защиты». Тогда заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик отметил, что соглашение – ещё один шаг навстречу друг другу в решении общих проблем.

С особой радостью дети ожидали приезд звёздных гостей: руководителя пресс-службы торговой сети «Евроопт» Егора Хрусталёва и певца Тео, которые проводили прослушивание ребят с целью дать им возможность отправиться на детское Евровидение в качества зрителей. Счастливчиками стали Егор Нестюк, Валерия Ковальчук и Руслана Гуменюк, которые 25 ноября прошлого года побывали в Минск-арене на детском Евровидении. А месяцем позднее дети отправились в Брест на презентацию книги «Алиса в Зазеркалье» от «Евроопт». На этих двух мероприятиях им удалось пообщаться с телевизионными журналистами.

Много впечатлений пятьдесят два ребёнка привезли из Италии, которую посетили во время зимних каникул с целью оздоровления, в т.ч. обследования щитовидной железы и зрения.

И возвращаются снова и снова

Но где бы они ни были, желание вернуться в родную детскую деревню есть всегда. Учреждение функционирует по такому принципу: воспитанники, окончившие среднюю школу, отправляются получать дальнейшее образование, а детская деревня, согласно законодательству, на протяжении двух лет осуществляет их постинтернатное сопровождение. Но здесь нет случайных людей, все друг к другу прикипают душой, а потому уже совершеннолетние воспитанники имеют возможность приезжать сюда в гости снова и снова, чтобы почувствовать силу и нужность миру, материнское тепло и защиту.

Так и получается, что у одной мамы больше двадцати детей. Во время приезда журналистов у Инги и Андрея Нарваткиных в гостях дочь Маша – студентка медколледжа. Юля и Алеся имеют медицинское образование. У них это уже традиция: старшие смотрят на младших и идут по их стопам дорогой помощи людям. Родители как раз собирали сумки в дорогу: тёплые вещи, предметы гигиены, канцелярию и, конечно, знаменитое мамино варенье. Ну разве можно после этой трогательной сцены, когда глава семейства выносит чемоданы и все члены семьи обнимаются и даже роняют слезу, не верить в то, что здесь, действительно, любят и ждут.

А Ольга Деркач работает в детской деревне с момента её открытия. В наш приезд к ней в гости прибыл сын Александр Шиманович. Серьёзный подтянутый молодой человек в кителе и фуражке, в меру разговорчивый, учится на выпускном курсе военной академии. «Увольнение с правом выезда за Минский гарнизон бывает нечасто, – поясняет он, а потому минуты, проведённые с мамой-воспитателем, с каждым приездом ценит всё больше. – Хочется чаще видеть близких людей».

Эпоху, страну и родителей не выбирают… Поэтому хорошо, что существуют такие учреждения, как детская деревня, работа которых направлена на заботу о судьбах сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где разрывают «круг никому ненужности», дают возможность расти в тёплых семейных условиях и возвращают радость детства и мечты о светлом будущем. Здесь, как нигде, понимают, что история со временем играет, торопит делать больше добрых дел, не обижаться на близких, ценить все жизненные мгновения.

Юлия Вовк

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР