Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 14.07.2020

ЦВЕТИ ПОД НЕБОМ СИНИМ, БЕЛАРУСЬ!

Делегация работников детской деревни во главе с директором приняла участие в торжественном митинге и возложении цветов в сквере имени Морозова. Затем у памятниказамученным в годы Великой Отечественной войны советским гражданам, который находится на окраине детской деревни после чего около памятника состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Нинелем Гасюком.

Накануне праздника дети привели в порядок территорию вокруг памятника: обкосили траву, убрали мусор, пропололи цветы. Несмотря на свой почтенный возраст, а Нинелю Павловичу 95 лет, он с удовольствием встретился с ребятами, поздравил их с праздником. Вместе с детьми ветеран возложил цветы к памятнику. А в беседе, которая состоялась позже, ветеран вспоминал военную молодость.

В свои семнадцать-восемнадцать лет он мечтал о счастливой жизни, интересной работе, любви и о многом другом, что всегда волнует молодежь на пороге самостоятельной жизни. Но война внесла в его мечты жесткие коррективы, оставив лишь одну – разгромить ненавистного врага, напавшего на Родину. И он выстоял, выдержал, победил. Прежде всего потому, что был патриотом. Свой наказ молодежи ветеран выразил в словах: «Берегите мир и помните о тех, кто вам его подарил!»

Нинель Павлович участвовал в военных действиях в Псковской и Смоленской областях. Победу встретил в Латвии. Награждён тремя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени и другими боевыми наградами.

После встречи с детьми Нинель Павлович вместе с членами профкома детской деревни отправился возлагать цветы в сквер им. В. П. Пуганова. Почему именно в этот сквер?

– Это место имеет особенное значение для города, ведь именно там находятся могилы Виктора Павловича Пуганова и Арсения Ивановича Морозова, символизирующие начало и окончание войны для Кобринщины, – сказал Нинель Гасюк. – Кроме того, именно там, в братской могиле, захоронены 174 воина и партизана, погибших при освобождении города. Большинство из них – мои ровесники, которым не суждено было дожить до победы. И я очень рад, что молодое поколение Беларуси своими действиями и благородными поступками делает все возможное, чтобы помнить каждого павшего за независимость нашей страны.

Инга Нарваткина, родитель-воспитатель