Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 01.05.2022

Цены, призыв и длинные выходные: что изменится в Беларуси с 1 мая?

В мае белорусов ожидает очередная порция изменений. В этом месяце их даже больше, чем в январе. Изменится размер пенсий и пособий, подорожает связь и интернет, появится новый налог… Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем с приятного: белорусов в мае ждет сразу две серии больших выходных. Сперва четырехдневные на Радуницу (отдыхать будем с 30 апреля по 3 мая), затем трехдневные на День Победы – с 7 по 9 мая включительно. Правда, вместо понедельника 2 мая придется отработать в субботу 14 мая.
Что еще ждет белорусов в мае? Sputnik собрал традиционную подборку всех новых изменений и нововведений.

Пенсии, пособия, базовая ставка – вырастут

В Беларуси каждый квартал пересматривают бюджет прожиточного минимума: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Сейчас он составляет 296,55 рубля.
От БПМ традиционно зависят размеры некоторых пенсий, надбавки пенсионерам и ветеранам, а также социальные пенсии и детские пособия. В мае все они вновь увеличатся.
Помимо всего прочего, вырастет размер базовой ставки – с 1 мая он составляет 210 белорусских рублей. Такую доплату теперь будут получать работники бюджетной сферы страны.

Призыв-2022

В Беларуси вовсю продолжается отправка срочников в войска. До 16 мая воинские части планируют суммарно набрать 10 тысяч бойцов нового пополнения из 43 тысяч вызванных на медкомиссии.
Что касается отсрочки, то ее получили более 13 тысяч призывников (в основном из-за учебы в вузе), а кто-то не прошел по медпоказаниям.
Также в мае пройдет демобилизация – в запас будут уволены  более 6,5 тысячи срочников.

Мобильный интернет дорожает

С сегодняшнего дня два оператора сотовой связи – МТС и А1 – поднимают цены на интернет. Перерасчет тарифов, в которые входят услуги передачи данных, произойдет в течение одного дня. Цены увеличатся на 1%.
Что касается оператора life:), стоимость его услуг не изменится. Зато с 1 мая подорожают тарифы «Белтелекома». В частности, дороже станут отдельные ТВ-пакеты («ЯСНА лайт», «СЕМЕЙНЫЙ 4 комфорт», «СЕМЕЙНЫЙ 4 Дом + Дача», «ЯСНА 35 Дом + Дача», «ЯСНА Игровой», «ЯСНА Игровой SMART», «СЕМЕЙНЫЙ 3», «ЯСНА 50»).
Также увеличится стоимость услуг по тарифным планам «Премьера», «Канапа ТВ», «Стандарт ТВ». Сколько составит подорожание, можно узнать на сайте  предприятия.

Появится новый налог

К слову, подорожание услуг мобильного интернета прямо пропорционально связано со специальным рекламным сбором, который вводится в стране с 1 мая.
Теперь любые предприятия и организации, которые хотят разместить рекламу, будут платить дополнительно:

10% — для наружной рекламы и рекламы в транспорте

20% — в других случаях

Все средства, полученные от взимания сбора, будут направляться на поддержку госСМИ. Кроме того, повышена ставка налога на добавленную стоимость на оказание услуг передачи данных (интернета) – с 25% до 26%.

Дезинфекция транспорта на границе

До сих пор пункте пропуска на белорусско-украинской границе «Новая Гута» в качестве эксперимента обрабатывали автобусы, легковые и грузовые автомобили. Теперь въезжающий в страну транспорт будет дезинфицироваться на всех погранпереходах, соответствующий указ вступает в силу сегодня.
Власти отмечают, что обработка на границе необходима для того, чтобы снизить риск ввоза в страну возбудителей различных опасных инфекций и бактерий.

Зарядить Tesla в Беларуси станет дороже

С 1 мая, помимо уже привычного двухкопеечного подорожания автотоплива по вторникам, изменятся цена на белорусских электрозаправках. Тарифы будут такими:
— медленная зарядка (6-8 часов) – 35 копеек/кВт·ч (ранее 29 копеек)
— быстрая зарядка (30 минут) – 45 копеек/кВт·ч (39 копеек)
Напомним, первые ЭЗС появились в стране в 2014 году и до января 2021-го были бесплатными . Сейчас в Беларуси работает порядка 600 электрозаправочных станций.

Пенсионеры смогут ездить в электричках по скидке

Привычная для пенсионеров скидка на проезд в пригородных поездах эконом-класса начинает действовать с 1 мая. Сезонная льгота составит 50%, она обусловлена началом сельскохозяйственных работ и будет действовать вплоть до 31 октября. Для покупки билета вполцены понадобится пенсионное удостоверение.
Интересно, что перед началом действия льготы проезд в железнодорожном транспорте подорожал.

По старым талончикам – до 20 мая

С 20 апреля в минском общественном транспорте – автобусах, троллейбусах, трамваях и метро – проезд подорожал на 10 копеек. Теперь талончик стоит не 75, а 85 копеек, жетон в метро – 90 копеек, а проезд в экспресс-автобусах – 1 рубль.
Тем не менее, использовать старые проездные билеты можно почти весь май – до 20-го числа. Если вы не успеете это сделать, в любой из касс вам обменяют талоны старого образца на новые, но с доплатой.

Прокатиться на детской «железке»…

Детская железная дорога имени Константина Заслонова открывает с начала мая новый сезон. Прокатиться в вагончиках от станции Заслоново до станции Сосновый Бор в Минске можно будет во все майские выходные с учетом праздников.
С июня по август поезда будут ходить со среды по воскресенье, в сентябре – только по выходным. Цена билета – 5 рублей.

…и аттракционах

В четырех столичных парках карусели заработали еще 27 апреля. Два новых аттракциона появились в парке Горького – батутный комплекс «Жуки» для детей и «Свадебная карусель» для взрослых.
Цены на один прокат останутся в прежнем диапазоне – от 1,5 до 6 рублей. На некоторые аттракционы они изменятся, но незначительно.

Автобусы, поезда, самолеты

С 1 мая из Минска начинают ежедневно курсировать автобусы в Варшаву, рейсы организует «Минсктранс». Время отправления из Минска – в 19:00, по маршруту – остановка в Бресте.
Кроме того, со 2 мая госпредприятие организует ежедневный рейс по маршруту Минск-Рига через Вильнюс. Время отправления из белорусской столицы – 22:00.
Что касается международного ж/д-транспорта, в мае появится прямой поезд в Анапу. Первый состав отправится из Минска 2 мая в 10:58. В дороге путешественники проведут чуть больше двух суток и приедут в Анапу 4 мая в 13:00. Обратно состав уедет в тот же день в 17:55.
В дальнейшем поезд будет курсировать один раз в четыре дня. Важный нюанс: купить билет на него смогут только граждане Беларуси и России.
Воздушный транспорт в мае также будет исправно летать из Минска. В ближайшее время «Белавиа» увеличит количество чартеров в Турцию, Египет и Иорданию, а еще изменит место прибытия в ОАЭ. С 10 мая по 21 июня самолеты будут приземляться не в Дубае, а в Шардже (в 15 км от Дубая).
Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР