Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 28.05.2021

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОЛУЧЕНИИ ПЕНСИИ В СТРАНАХ ЕАЭС

Приходит время, и человек уходит на пенсию. Хорошо, если он всю жизнь работал в одной стране – с начислением пенсии нет проблем. А если он какое-то время трудился в другом государстве? Тогда в вопросах пенсионного обеспечения человека возникают определенные трудности. С развалом Советского Союза многие пенсионеры с этим столкнулись. Для того чтобы сформировать, сохранить и реализовать пенсионные права трудящихся на тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства, с 1 января текущего года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20 декабря 2019 года.

Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсии. Об основных аспектах этого соглашения мы попросили рассказать заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, начальника отдела пенсий и пособий Галину Олесюк.

 – Галина Алексеевна, на граждан каких государств распространяется это соглашение?

– Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС разработано Евразийской экономической комиссией совместно с государствами Евразийского экономического союза. Оно распространяется на граждан государств– членов Евразийского экономического союза (Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации), проживающих и имеющих стаж на территориях указанных государств, приобретенный после вступления в силу Соглашения, т.е. после 1 января 2021 года.

– Каким образом Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны Союза в другую?

– Каждое государство–член ЕАЭС будет назначать пенсию и исчислять её размер за стаж работы на его территории после вступления в силу Соглашения, т.е. после 1 января 2021 года. При этом для назначения пенсии (за исключением трудовых (страховых) пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, накопительной пенсии) стаж на территории государства – участника Соглашения должен составлять не менее 12 полных месяцев (пункты 1 и 5 статьи 7 и статья 12 Соглашения).

За стаж работы до вступления в силу Соглашения (до 1 января 2021 года), пенсия будет назначаться и выплачиваться в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. А для Республики Беларусь и Российской Федерации – с учетом Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (статья 12 Соглашения).

Например, в 2021 году женщина приобретает право на пенсию по возрасту на общих основаниях (гражданка Республики Беларусь с постоянной регистрацией в Республике Беларусь). У нее есть стаж работы в Казахстане с 01.01.1992 по 2009 год. В данном случае при назначении пенсии нормы Соглашения о пенсионном обеспечении ЕАЭС не распространяются, поскольку у женщины нет стажа работы в Казахстане с 01.01.2021 (12 месяцев и более). Пенсия назначается по Соглашению о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года и стаж засчитываем до 01.01.1998 (с учетом сведений об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Казахстана).

– Галина Алексеевна, как быть, если для назначения пенсии стажа будет недостаточно?

– Если стажа на территории Республики Беларусь будет недостаточно для определения права на пенсию, то может быть учтен также стаж, приобретенный на территориях других государств– членов ЕАЭС в соответствии с законодательством каждого из государств–членов, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени. Подтверждение такого стажа производится компетентными органами этих государств (пункт 2 статьи 7 Соглашения). Специальный стаж, приобретенный по законодательству государств–членов ЕАЭС после 1 января 2021 года, не суммируется (пункт 4 статьи 7 Соглашения).

– Предусматривается ли Соглашением норма об обеспечении гарантии в виде минимального размера пенсии?

– Нет, не предусматривается. Также отмечу, что в соответствии с пунктом 4 Соглашения, экспорту (выплате в другие государства– члены ЕАЭС) не подлежат следующие выплаты:

— в Республике Беларусь – часть пенсии, исчисленная исходя из учтенных в соответствии с законодательством периодов иной деятельности и (или) иных периодов без уплаты пенсионных взносов, а также надбавки, выплаты (доплаты) и повышения, устанавливаемые к пенсии;

— в Республике Армения – основная пенсия как часть трудовой пенсии и надбавки к пенсиям;

— в Кыргызской Республике – базовая часть пенсии и выплаты за счет средств бюджета Кыргызской Республики;

— в Российской Федерации – фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии, валоризация пенсионных прав в денежном выражении.

– Галина Алексеевна, куда можно будет обращаться за назначением пенсии согласно Соглашению?

– Обращение за назначением пенсии по Соглашению может осуществляться по выбору гражданина: в компетентный орган государства проживания и (или) в компетентный орган государства, на территории которого был приобретен стаж.

Маргарита Савчук

  

Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Фоторепортаж