Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 08.11.2019

Чрезвычайный погодный режим минувшего лета протестировал аграриев на прочность

Чрезвычайный погодный режим минувшего лета протестировал гомельских аграриев на прочность. На этом сделал акцент председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей на областном празднике «Дажынкі-2019» в Речице, передает корреспондент БЕЛТА.

По оценке губернатора, этот год для гомельских аграриев был по-настоящему трудным. «Чрезвычайный погодный режим протестировал каждого из нас в отдельности и всех вместе на прочность и способность преодолевать трудности и последствия природных катаклизмов. Погода устанавливала новые и новые температурные рекорды: от беспощадной жары до небывало низкой для лета температуры. Корректировали урожай сильнейший ветер и град», — констатировал Геннадий Соловей.

В целом в области собрано зерновых на 12% больше, чем в прошлом году, с учетом кукурузы общий вес гомельского каравая приблизился к заветному миллиону тонн. Однако из-за непогоды в регионе погибли 4,5% посевов, десятая часть оказалась поврежденной. «Таким образом, результаты работы гомельских хлеборобов в этом году — не рекорды, а подвиги», — считает руководитель области.

По его словам, в этом году аграрии региона заготовили необходимое количество кормов для благополучной зимовки животных. «В среднем по области запасли по 27,5 ц кормовых единиц на условную голову», — уточнил губернатор.

В области получили неплохой урожай овощей, позволяющий закрыть потребности населения и социальных учреждений региона. Так, валовой сбор овощей составил 50 тыс. т, картофеля — более 100 тыс. т. Геннадий Соловей отметил вклад специализированных хозяйств Гомельского района — предприятий «Брилево» и «Тепличное», а также фермерских хозяйств «Днепр-Агро» Буда-Кошелевского района и Михаила Шруба из Житкович.

Главный аграрный праздник области собрал сегодня в Речице тружеников села, представителей власти, руководителей предприятий АПК, гостей. В городе развернулись несколько праздничных площадок, которые знакомят с работой аграриев в различных ее проявлениях

belta.by