Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 29.04.2022

ЧЕРНОБЫЛЬ – ТРАГЕДИЯ ПОКОЛЕНИЙ

26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Традиционно в актовом зале Кобринского РОВД в торжественной обстановке проходит чествование работников и ветеранов органов внутренних дел, участников ликвидации на ЧАЭС.

В этот день в актовом зале Кобринского РОВД присутствовало 30 работников и ветеранов райотдела, участвовавших в ликвидации на ЧАЭС. Многие из них и сегодня вносят значительный вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодых сотрудников. В торжественной обстановке их поощрили денежными вознаграждениями.

Ликвидация последствий аварии в первую очередь легла на плечи солдат и офицеров, в числе которых были и сотрудники Кобринского райотдела милиции. По словам заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению майора милиции Андрея Дорогокупца, ликвидаторов аварии на ЧАЭС было приблизительно от 600 до 900 тысяч человек, а последствия этой катастрофы мы ощущаем до сих пор. «Тридцать шестая годовщина…Ее не празднуют, но ее надо помнить. Ведь сотрудники органов внутренних дел одними из первых оказались в эпицентре трагедии, выполняя свой профессиональный долг по обеспечению эвакуации населения и осуществляя охрану правопорядка в зоне радиационного загрязнения, обеспечивая недопущение паники, мародерства и несанкционированного проникновения на режимные территории. Выражаем особую признательность ветеранам за честно исполненный долг, проявленное мужество и самоотверженность при ликвидации последствий атомной стихии, ведь самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилием обычных людей», – отметил Андрей Федорович.

Никого из присутствующих в зале не оставили равнодушными стихи активного участника ветеранской организации райотдела милиции Зинаиды Новосад, которые посвящены этой трагедии.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж