Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 30.03.2022

БОРИС ЧУБАРОВ: «Доверяй, но проверяй»

Заказал кухню по индивидуальному проекту, а её нет вот уже который месяц? Купил творог для сырников к завтраку, а он оказался кислым? Приобрёл дорогой смартфон, но через пару недель гаджет перестал работать? Эти ситуации знакомы многим. Но не все знают, как защитить себя как потребителя. Об этом разговор журналиста «К-И» с председателем Кобринской районной организации защиты потребителей Борисом Чубаровым.

– Борис Николаевич, с ходом времени всё меняется, наверное, обращения потребителей с годами также приобретают другой характер. Какая тенденция наблюдается сейчас?

– Да, действительно. Одно время были жалобы на обувь. Сейчас их практически нет: то ли производить стали качественнее, то ли люди – внимательнее выбирать покупку. Прошёл бум жалоб и на ритуальные службы. На первый план выходит проблема с мебелью по индивидуальным заказам.

Сегодня особую тревогу вызывают интернет-магазины, потому что в них товар приобретается по сути, не глядя, а законодательством их деятельность пока ещё недостаточно регулируется.

Курьер чаще всего привозит товар в вечернее время, отвечать на вопросы отказывается, ссылаясь на то, что продавцом не является, просит быстро расписаться в получении, так как спешит по следующему адресу. Потребителю важно понимать: раз вы получаете товар от него и ему платите деньги, то он и является продавцом. Смело требуйте проверки качества и не оплачивайте покупку, пока всего не проверите. В связи с этим отмечу, что добросовестно работают те интернет-магазины, которые имеют пункты выдачи в нашем городе. В них можно всё проверить, а потом произвести оплату или отказаться от заказа.

Получение товара по почте – это приобретение кота в мешке. Пока гражданин не заплатит, товар не получит. А когда уже дома вскроет и поймёт, что ему прислали не то, что он заказывал, будет поздно. Что делать дальше? Отправлять обратно? А дойдёт ли посылка до получателя? Вернут ли деньги?..

– За последний месяц от потребителей слышно много жалоб на то, что с прилавков магазинов они берут товар по одной цене, а пока доходит их очередь на кассе, пробивают по более высокой, ссылаясь на то, что стоимость увеличилась. Как действовать в такой ситуации?

– Здесь правило такое: какая стоимость указана на ценнике, такую потребитель должен заплатить. А случаи, когда заказан товар по одной цене, а при получении называют другую, регулируются Гражданским кодексом. Сделка считается заключённой с того момента, когда обе стороны приняли решение её заключить. Это же правило действует и при покупке товаров в магазине: какая цена указана на ценнике, по такой и обязаны рассчитать.

– В последнее время появилось много продуктовых магазинов с более низкими ценами. Но не редко в них можно купить испорченный товар. Что посоветуете?

 – Сообщить об испорченном продукте можно в Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии. По сигналу специалисты выедут на объект, произведут контрольную закупку и сделают экспертизу. Наличие заключения важно для дальнейших действий потребителя. Товары у покупателя на экспертизу не принимаются.

Обобщим: согласно ст. 48 закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» нужна претензия от гражданина (можно оставить запись в книге жалоб и предложений или оформить её на отдельном листе). В случае отказа или отсутствия ответа претензию пишет организация защиты потребителей. Если по-прежнему нет реакции, наша организация в интересах потребителя подаёт иск в суд.

– Какие интересные случаи были у вас в практике?

– В этом году нам поступило уже около 10 обращений. В их числе и по линии ЖКХ. В квартире прорвало батарею, вода повредила имущество. Доказано, что причиной стал заводской брак. Организация согласна оплатить стоимость испорченных кроватей по той цене, за которую они были куплены. Но сейчас такие кровати стоят дороже. Мы требуем возместить ущерб по теперешней цене.

Недавно в интернет-магазине женщина приобрела дорогой мобильный телефон. В связи с поломкой по гарантийному талону обратилась в мастерскую. Выяснилось, что этот гаджет был продан ещё год назад и возвращён в магазин в связи с браком. Продавец произвёл ремонт и вновь выставил телефон на продажу. Суд по этому делу мы выиграли. Ждём компенсацию.

Ещё в нашем городе был один интересный случай. Гражданин обратился в сервис для мойки автомобиля. Был заключён договор, что называется, не глядя. Спустя несколько месяцев выяснилось, что потребитель каждый квартал в течение определённого периода времени обязан на этой мойке обслуживать своё транспортное средство. Неявка расценивается как проведённая процедура, и оплата должна быть произведена.

Женщина в другом городе заказывала кофту, но по факту получила нижнее бельё.

– Борис Николаевич, что Вы посоветуете потребителям?

– Есть очень хорошее известное выражение: «Доверяй, но проверяй». Внимательно читайте договоры, которые подписываете. С осторожностью относитесь к каждому слову, когда вам предлагают установить фильтры, купить какую-либо продукцию на улице или при обходе квартир – речь о сетевом маркетинге. В последнее время участились случаи заключения договоров на обслуживание(!) розеток. Технически подкованный человек знает, что розетки проверять и обслуживать не нужно, при сгорании требуется замена.

Пользуясь случаем, обращусь к недобросовестным предпринимателям. Не стоит доводить дело до суда. В 90% случаев мы выигрываем дела в суде. В случае победы потребителя, ответчик обязан оплатить госпошлину и судебные издержки, выплатить истцу компенсацию, назначенную судом, и заплатить штраф в размере 100% суммы, присуждённой потребителю.

И ещё информация для справки. Граждане могут руководствоваться законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», Гражданским кодексом и постановлениями, которые дополняют и разъясняют законы.

В случае необходимости вы можете найти меня по средам с 10 до 11 часов в Кобринском райисполкоме или по тел. +375-33-694-87-80. Но всё-таки от всей души всем желаю, чтобы обращаться ко мне не пришлось.

– Спасибо большое, Борис Николаевич, за содержательную беседу. Надеемся, кобринчане будут стараться всегда быть начеку.

Юлия Вовк

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР