Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 12.01.2021

Безопасное использование газа в быту

Одним из основных видов топлива в Республике Беларусь является газ. Почти в каждой квартире или доме установлены газовые плиты, водонагреватели или отопительные котлы. Но вместе с пользой газ таит в себе и опасность.

При сжигании бытового газа образуется угарный газ, который не имеет ни цвета, ни запаха, и является высокотоксичным газом. При отсутствии тяги угарный газ попадает в помещение. При нахождении в течение 5 минут в помещении, в воздухе которого содержится 0.5% угарного газа, человек теряет сознание, смерть наступает через 30 минут.

Вместе с тем газ также и пожароопасен, а в смеси с воздухом и взрывоопасен. Другими словами, утечка газа и неосторожное обращение с открытым огнем могут привести к пожарам и взрывам. При этом взрыв может произойти не только от огня, но и от искры, которая может возникнуть в электрической сети при работе электрооборудования.

Для того чтобы газ приносил людям только радость и тепло, каждый человек должен знать и строго соблюдать правила безопасного пользования газом, знать к чему могут привести нарушения этих правил. Поэтому в очередной раз хочется напомнить правила по безопасному использованию газа в быту.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, СВЯЗАННЫХ С ОТРАВЛЕНИЕМ УГАРНЫМ ГАЗОМ НЕОБХОДИМО производить своевременную проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. По вопросу проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов необходимо обращаться в специализированные организации. Допускается выполнение работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноэтажных, блокированных жилых домах собственником, прошедшим специальное обучение.

В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗАВАРИЙНОЙ РАБОТЫ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, СВЯЗАННЫХ С ОТРАВЛЕНИЕМ ГАЗОМ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— самостоятельно устанавливать и запускать газовое оборудование в работу;

— производить наладку газового оборудования лицам, не имеющим на это право, в соответствии с законодательством;

— закрывать решетку или зазор в нижней части двери или стены, предназначенные для притока воздуха, необходимого для горения газа, в помещении, где установлено газовое оборудование;

— пользоваться газовым оборудованием при отсутствии тяги в дымоходе;

— пользоваться неисправным газовым оборудованием;

— самостоятельно разбирать и ремонтировать газовое оборудование;

— вносить изменения в конструкцию газового оборудования;

— оставлять открытыми краны (перед газоиспользующим оборудованием и на нем) после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

— оставлять работающее газовое оборудование без надзора.

ЕСЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ ГАЗА:

— закройте кран подачи газа, находящийся на газопроводе перед газовым оборудованием;

— откройте окна и двери для проветривания помещения, это обеспечит максимальный приток свежего воздуха;

— не включайте и не выключайте электрический свет или какие-либо электроприборы;

— не пользуйтесь открытым огнем (зажигалками, спичками и т.п.) и не курите;

— не пользуйтесь телефоном в загазованном помещении.

О ПОЯВЛЕНИИ В ПОМЕЩЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА СЛЕДУЕТ СООБЩИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 104 или 112.

Павел Воронич, инспектор Кобринской районной

Энергогазинспекции

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР