Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 09.04.2021

Безопасное использование газа в быту

Газ это полезное ископаемое, которое залегает в недрах земли в газообразном состоянии. Всем известно, что газ сегодня – самое удобное и одно из самых дешевых видов топлива. Без него газа нельзя представить наш быт. Мы используем его для приготовления пищи, отопления жилья, нагрева воды для горячего водоснабжения. Однако не стоит забывать, что газ из помощника может превратиться в злейшего врага, и как правило больше других в таких ситуациях опасности подвержены дети.

Недостаток определенных знаний о свойствах газа и практических навыков пользования газоиспользующим оборудованием порой приводит к печальным последствиям (несчастные случаи, пожары, отравление продуктами сгорания, взрывы). За всеми несчастными случаями стоят человеческие жизни и значительный материальный ущерб.

20 февраля в д. Невашовщина Новогрудского района при самостоятельной замене 50-литрового баллона с газом произошла вспышка газовоздушной смеси в жилом доме. Хозяин, мужчина 1962 г.р., получил ожоги и был доставлен в учреждение здравоохранения. В доме повреждены кровля и перекрытия, входная дверь и окна.

Для того чтобы газ приносил людям только радость и тепло, каждый человек должен знать и строго соблюдать правила безопасного пользования газом и знать к чему могут привести нарушения этих правил. Поэтому в очередной раз хочется напомнить правила по безопасному использованию газа в быту.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, СВЯЗАННЫХ С ОТРАВЛЕНИЕМ УГАРНЫМ ГАЗОМ НЕОБХОДИМО производить своевременную проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. По вопросу проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов необходимо обращаться в специализированные организации. Допускается выполнение работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноэтажных, блокированных жилых домах собственником, прошедшим специальное обучение.

В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗАВАРИЙНОЙ РАБОТЫ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, СВЯЗАННЫХ С ОТРАВЛЕНИЕМ ГАЗОМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— самостоятельно устанавливать и запускать газовое оборудование в работу;

— производить наладку газового оборудования лицам, не имеющим на это право, в соответствии с законодательством;

— закрывать решетку или зазор в нижней части двери или стены в помещении, где установлено газовое оборудование. Решетка или зазор предназначены для притока воздуха, необходимого для горения газа;

— пользоваться газовым оборудованием при отсутствии тяги в дымоходе;

— пользоваться неисправным газовым оборудованием;

— самостоятельно разбирать и ремонтировать газовое оборудование;

— вносить изменения в конструкцию газового оборудования;

— оставлять открытыми краны (перед газоиспользующим оборудованием и на нем) после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

— оставлять работающее газовое оборудование без надзора.

ЕСЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ ГАЗА:

— закройте кран подачи газа, находящийся на газопроводе перед газовым оборудованием;

— откройте окна и двери для проветривания помещения, это обеспечит максимальный приток свежего воздуха;

— не включайте и не выключайте электрический свет или какие-либо электроприборы;

— не пользуйтесь открытым огнем (зажигалками, спичками и т.п.), не курите;

— не пользуйтесь телефоном в загазованном помещении.

О ПОЯВЛЕНИИ В ПОМЕЩЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА СЛЕДУЕТ СООБЩИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 104 или 112.

Павел Воронич

инспектор Кобринской районной

Энергогазинспекции