Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 14.11.2020

БЕЗ ПОТЕРЬ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

При подготовке животноводческих ферм к работе в зимне-стойловый период, наряду с подготовкой самих зданий, должны быть приняты профилактические меры по защите животных от поражения электрическим током.

Животноводческие помещения обладают рядом особенностей, требующих надежных технических электрозащитных мероприятий. К таким особенностям относятся условия окружающей среды (повышенная влажность, запыленность, агрессивность паров и газов) и наличие сельскохозяйственных животных, которые по сравнению с человеком более чувствительны к действию электрического тока. В связи с этим их необходимо защищать не только от возможного электропоражения, но и от электропатологии, т.е. от снижения продуктивности под воздействием низких напряжений прикосновения. Так, воздействие на коров напряжения, величина которого равна 3 В, приводит к снижению удоев до 30% и более. В зоне размещения животных предельно допустимое шаговое напряжение и напряжение прикосновения переменного тока в нормальном эксплуатационном режиме для исключения электропатологии не должны превышать 0,2 В. Все это требует весьма надежных электрозащитных мероприятий.

Одной из важных мер, обеспечивающих электробезопасность сельскохозяйственных животных, является использование устройств выравнивания электрических потенциалов (УВЭП) которое выполняется в следующих случаях:

— в помещениях привязного содержания животных независимо от применяемого технологического оборудования, строительных материалов и конструкций;

— в помещениях беспривязного содержания животных только в тех местах, которые находятся до трех метров от стационарного электрофицированного оборудования, а также зануленных металлических конструкций оборудования, трубопроводов автопоилок, ограждений и т.п., к которым возможно прикосновение животных во время кормления, поения, доения или отдыха;

— при содержании животных на открытых площадках и манежах УВЭП следует выполнять только в случаях, когда на площадках и манежах имеется зануленное оборудование или стационарное электрофицированное оборудование, например, поилки с электрообогревом.

Надежная электробезопасность животных и обслуживающего персонала обеспечивается так же путем применения устройств защитного отключения (УЗО).

Энергонадзор рекомендует перед началом зимне-стойлового периода провести профилактические испытания (электрофизические измерения) по всем электроустановкам животноводческих помещений. Особое внимание уделить испытаниям по работоспособности устройств выравнивания электрических потенциалов.

С. В. Якимчук, инспектор Кобринской РЭГИ