Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 22.06.2022

Бесценная кровь

Можно сказать, что прошлая неделя в Беларуси проходила под медицинским знаком: в воскресенье люди в белых халатах отметили профессиональный праздник, а несколькими днями ранее – День донора. Почётный донор Елена Василькова не сомневается в том, что доноры воспитывают в себе и в других высокие нравственные принципы, ведь кроводача позволяет спасать жизни людей.

Елена Алексеевна приехала в Кобрин из России. Именно там, на своей родине, начинала трудовой путь. В Кобринской больнице работает с 1998 года. В настоящее время является врачом клинической лабораторной диагностики, заведующей клинико-диагностической лабораторией.

О выборе профессии, сделанном в шестнадцатилетнем возрасте, она не пожалела ни разу, работа с микроскопом приносит удовольствие. Как заведующая, Елена Василькова следит за бесперебойной деятельностью лаборатории, находит современное оборудование и обеспечивает его реагентами, проводит внутрилабораторный, межлабораторный и международный контроль качества анализов, конечно, ведёт документацию. Образование позволяет заменить любого работника лаборатории, если это потребуется.

Начав сдавать кровь, Елена Алексеевна стала ещё более полезной обществу, ведь нередко именно бесценная донорская кровь позволяет спасать жизни людей. Заведующий отделением трансфузиологии УЗ «Кобринская ЦРБ» Вячеслав Кривецкий характеризует Елену Василькову как ответственного и добропорядочного специалиста, хорошего человека, готового прийти на помощь в любую минуту.

Елена Алексеевна признаётся, что поначалу отказывалась стать донором. «У меня редкая группа крови, – рассказывает она. – Когда в запасе такой не оказалось, коллеги попросили меня её сдать. Конечно, я согласилась, потому что понимала, что может понадобиться в любой момент». Это было в 2007 году. На сегодняшний момент у Елены Алексеевны 45 кроводач и звание почётного донора, присвоенное несколько лет назад.

На собственном опыте она знает, что не нужно бояться сдавать кровь, надо просто прийти первый раз и понять, что ты чувствуешь. Именно такой совет Елена Василькова даёт тем, кто размышляет над этим вопросом. Размышляющим Елена Алексеевна рассказывает, как происходит сама процедура. Для начала важно подготовиться. За 2–3 дня до кроводачи нельзя употреблять спиртное, следует отказаться от жирной и острой пищи, так как кровь становится хилёзной, а вот пить больше жидкости нужно. «В день кроводачи утром рекомендуется выпить 300–400 мл чая, – поясняет Елена Алексеевна. – Уже в учреждении здравоохранения пройти медицинский осмотр у терапевта, сдать кровь, чтобы выявить определённые показатели. Затем заполнить анкеты и сдать кровь для запаса – это 450 мл». Сдавать кровь женщины могут 4 раза в год, а мужчины – 5.

Считается, что кроводача важна не только для людей, нуждающихся в переливании, но и для самого донора, потому что происходит стимуляция иммунной системы, омоложение клеток крови, сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, повышения холестерина. Прочувствовать это, наверное, сложно. Но Елена Алексеевна отмечает, что она всегда хорошо себя чувствует и хронических заболеваний не имеет.

Елена Василькова – пример высококвалифицированного специалиста и истинного медицинского работника, заботящегося о качестве жизни своих земляков и пациентов.

Юлия Вовк

Фото из личного архива Елены Васильковой

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР