Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 13.01.2020

Алла Сапежинская: «Детская деревня – это целая жизнь»

В Кобрине едва ли найдётся человек, который не знает Аллу Сапежинскую, которая как депутат Батчинского сельисполкома и председатель ОО «Клуб деловых женщин “Бона”» активно включается в общественную жизнь региона. Она идёт по жизни с девизом: «Учись так, как будто впереди вся жизнь, а живи так, как будто сегодня день последний».

Алла Сапежинская с детства мечтала стать учителем. Окончив факультет естествознания Брестского государственного педагогического института, факультет дефектологии Белорусского государственного института имени Максима Танка, она её осуществила. Трудовую деятельность начинала пионервожатой, потом была учителем позже – заведующей дошкольным учреждением. Стояла у истоков открытия негосударственной гимназии «Омега» и пять лет руководила ею. В 2002 году стала директором ГСПУО «Кобринская детская деревня», где проработала 14 лет. В год 25-летия этого учреждения она в очередной раз окунулась в атмосферу Детской деревни – в интервью нашей газете.

– Алла Сергеевна, какой была детская деревня в годы Вашего руководства?

– Когда я пришла в детскую деревню, руководящий опыт работы у меня уже был. Но всё равно было нелегко. Учреждение такого типа – новое для нашей республики. Не хватало нормативно-правовой базы, постоянно нужно быть решать проблемы, связанные с детьми и жизнедеятельностью учреждения. У нас была команда единомышленников, готовая преодолевать любые трудности, чтобы сделать жизнь детей счастливой.

В 2002 году я стала опекуном 76 детей, которые проживали в 12 домах. Позже открыли ещё 3 дома, детей было уже около 120. Дети к нам поступали из приютов и детских домов Брестской области.

Убеждена, что для этих ребят проживание в условиях детской деревни – хорошая возможность иметь счастливое детство. Здесь у них есть дом и мама, которая дарит заботу и любовь, братья и сёстры, поддержка которых чувствуется ежедневно. В детскую деревню поступает много детей из многодетных семей – и здесь они живут не разлучаясь, воспитываются одной мамой.

Ребята интегрированы в социальную среду. Они посещают детские сады, средние школы, кружки и студии. Ребята готовятся к поступлению и самостоятельной жизни.

Воспитание в условиях, максимально приближенных к семейным, формирует у подрастающего поколения эталон семьи. Большая заслуга в этом родителей-воспитателей. Мамы делают пребывание детей комфортным, таким, чтобы они поверили, что их любят, что они защищены заботой близких.

– Вы долго работали директором детской деревни. Какими должны быть родители-воспитатели?

– В детской деревне всегда были проблемы с кадрами, потому что прийти работать сюда должны особенные люди, женщины с большим любящим сердцем, готовые дарить любовь всем. Детская деревня – это не просто работа, а целая жизнь. Родители-воспитатели должны быть, как и все мамы, добрыми, ласковыми, заботливыми, понимающими, требовательными и в меру строгими, ведь важно воспитать у детей веру в людей, добро, ответственность за своё будущее, желание помогать окружающим. Здесь работают женщины, готовые посвятить свою жизнь воспитанию детей.

Все старшие дети помогают мамам в воспитании младших, с готовкой и уборкой. Помню, как здорово было, когда все вместе создавали уют в детских комнатах, как на территории детской деревни высаживали плодовые деревья, кустарники, вечнозелёные растения. Сейчас они стали большими и в любое время года радуют своим великолепием.

– Вы до сих пор сотрудничаете с детской деревней. Как это проявляется?

– По себе помню, как тяжело начинать. Считаю, что, имея большой опыт, должна помочь новому директору быстрее освоиться. Светлана Леонидовна – профессионал, добрый и светлый человек. Уверена, что с таким руководителем у детской деревни всё будет хорошо. Она обращается и может обращаться ко мне за советом.

Я по возможности стараюсь принимать участие в жизни детской деревни. Недавно познакомилась с художниками и ремесленниками учреждения популяризации народного творчества «Центр БелКультуры» из Бреста. У нас совместно возникла замечательная идея провести рождественскую благотворительную акцию по передаче ёлочных украшений и картин ручной работы в детскую деревню. Эти изделия формируют у воспитанников эстетических вкус. Это приятное событие произошло на торжественном мероприятии, посвящённом 25-летию учреждения.

С удовольствием разделила с коллективом детской деревни и детьми празднование дня рождения на агроусадьбе «Золотой жёлудь».

– Сейчас в детской деревне проходит много мероприятий. Так ли было во время Вашего руководства?

– Самые яркие впечатления мы получаем в детстве. К нам в гости часто приезжали звёзды белорусской эстрады, поэты и писатели. Для детей проводились тренинги, мастер-классы, арт-терапия. Многие праздники готовят сами дети: день рождения учреждения, День зашиты детей, День матери. Эти мероприятия стали традиционными. Ребята очень радовались показательным выступлениям сотрудников МЧС. Нашим хорошим другом стала 38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада.

А к Новому году дети наряжают ёлку, загадывают желания, посещают новогодние представления.

Юлия Вовк