Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 23.10.2020

АЛЕКСАНДР МАРТЫНЮК: «В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОЧЕНЬ БЕРЕЖНО ПОДХОДИМ К БЮДЖЕТУ»

Весна, лето и осень – напряженная пора для наведения порядка в городе. В этот период интенсивно строятся многоэтажные дома, ремонтируются дороги, обновляются фасады зданий. На основные вопросы, касающиеся благоустройства Кобрина и района в текущем году, отвечает заместитель председателя Кобринского райисполкома Александр Мартынюк.

– Александр Петрович, с момента проведения республиканских “Дожинок” в нашем городе прошло 11 лет. Кобринчане, конечно, стараются поддерживать порядок, который был наведен к празднику, однако нельзя не заметить, что в центре на многих фасадах домов облупилась краска. Будут ли они обновляться?

– О полной перекраске всех домов, которые были капитально отремонтированы к “Дожинкам”, пока говорить преждевременно. Однако текущим ремонтом они будут поддерживаться в надлежащем состоянии: будет производиться фрагментарная покраска тех фасадов, где была повреждена штукатурка, вылущилась или выцвела краска.

Отмечу, что в городе есть еще ряд домов, которые не касались капитального ремонта, поэтому мы в первую очередь должны отремонтировать их. В этом году был произведен капитальный ремонт дома по ул. Советской, 121. Также отремонтирован небольшой дом по ул. Первомайской, 39, который представляет историко-культурную ценность. В соответствии с последними тенденциями в квартирах были поставлены новые котлы и бойлеры, работающие от электричества. В настоящее время идет капитальный ремонт дома по ул. Советской, 119, а до конца года планируем капитально отремонтировать дом № 40 по ул. Трудовой. Вместе с этим ведутся проектно-изыскательские работы для дальнейшего капитального ремонта и других домов, разрабатываются проекты на следующий год.

– Александр Петрович, уже два года в Кобрине введён ряд ограничений по передвижению транспорта и пешеходов по «новому мосту». С чем это связано?

– Сегодня техническое состояние «нового моста» не позволяет использовать его без ограничений. Возможно, в скором будущем этот мост вообще будет закрыт для проведения капитального ремонта, для этого там велись проектно-изыскательские работы. В первую очередь была снята нагрузка с крайних пролетов, чтобы определить, как они работают без нагрузки. Восстанавливать их в прежнем виде в настоящее время нецелесообразно, поэтому сверху эти пролеты были законсервированы слоем асфальтобетонной смеси. В настоящее время они ограждены и не используются, а движение осуществляется только по внутренним пролетным сооружениям.

Кроме того, были произведены все необходимые измерения, на основе которых с учетом дополнительных обследований изготавливалась проектно-сметная документация, которая в настоящее время прошла государственную экспертизу. Согласно этой документации предусматривается замена русловых пролетных строений, то есть железобетонных балок, которые находятся над водой, на металлические.

Ориентировочная стоимость капитального ремонта составляет около 20 млн рублей. В настоящее время Кобринским райисполкомом совместно с Брестским облисполкомом направлены предложения в Министерство ЖКХ, Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь о включении финансирования капитального ремонта нашего моста в государственную программу на следующую пятилетку. В настоящее время программа еще не утверждена.

– Не менее насущной проблемой для городских и сельских жителей является вопрос ремонта дорог. Какие из них были отремонтированы в этом году и что в планах?

– Давней мечтой жителей д. Брилево был вопрос асфальтового покрытия гравийной дороги от кольцевого движения по ул. Дружбы до их деревни. В этом году их мечта осуществилась: заасфальтировано 2 км подъездной дороги и одна улица. В Брилево разместился новый квартал застройки, поэтому возникла необходимость запустить туда автобус для подвоза детей в школу и обратно. В перспективе в деревне планируется дальнейшее строительство индивидуальных жилых домов, для чего в ближайшее время необходимо разработать архитектурный проект на квартал застройки.

Одной из первоочередных задач была и укладка 400 метров асфальта от аг. Буховичи до д. Минянка. Там уже начались строительные работы. Если до конца года не успеем, то завершим в следующем, и тогда через эти населенные пункты и аг. Остромичи можно будет закольцевать маршрут автобуса.

В следующем году планируем ремонт дороги от ул. Дружбы до д. Магдалин, где проходит маршрутное сообщение автобуса №9. На этом участке дороги необходимо обновить верхнее покрытие. Кроме того, там отсутствует укрепленная обочина, по которой могли бы передвигаться пешеходы. В настоящее время уже проведены работы по укреплению обочины в городской черте.

По ремонту и строительству дорог на ближайшую пятилетку есть еще немало планов. Отмечу, что сами жители порой предлагают нам какие-то идеи по обновлению или реконструкции дорожного покрытия. Например, когда происходит объединение двух сельхозорганизаций в одно предприятие, возникает необходимость укладки асфальтового покрытия между двумя центральными деревнями. Мы рассматриваем все имеющиеся проблемы и поступательно ими занимаемся.

К слову сказать, в Кобринском районе 540 км местных автодорог и 430 км улиц в сельских населенных пунктах. И каждой дороге надо уделить внимание, просмотреть ее состояние, а при необходимости привести в порядок. Кроме того, на территории Кобринщины находится 450 км республиканских дорог, которые обслуживает ДЭУ №22: все они заасфальтированы.

– Александр Петрович, в последнее время в редакцию нашей газеты поступает немало звонков, касающихся недостаточной освещенности улиц не только на окраинах, но и в центре города. Это происходит из-за экономии электроэнергии?

– Ни в коем случае. Мы отчетливо понимаем, что на освещении экономить нельзя, ведь от этого напрямую зависит и обеспечение безопасности дорожного движения, и комфортное проживание граждан. Еще в 2016 году Кобринским исполнительным комитетом были запротоколированы вопросы работы системы уличного освещения, которых мы придерживаемся до сих пор. С момента наступления вечерних сумерек и до 24:00 в вечернее время, а в утреннее время с 6 утра до окончания утренних сумерек должно работать освещение на всех улицах, там, где есть уличные фонари. При этом с 24:00 и до 6 утра освещение на магистральных улицах не отключается, но фонари горят с интервалом (примерно через две опоры при наличии технической возможности). На маленьких улицах с 24:00 до 6 утра освещение отключается. Отмечу, что неоправданной экономии на освещении улиц в вечернее время не должно быть. Если где-то имеются нарушения, жители должны обращаться в службу ЖКХ для немедленного устранения неполадок. Короткий телефон 115. Кобринским райисполкомом дано поручение КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» обеспечить безусловное выполнение изложенных подходов.

– В предыдущие годы наш город хорошо обкашивался от сорной растительности, был соответствующий уход за газонной зоной. Этим летом кобринчане во многих местах наблюдали траву по пояс. С чем это связано?

– Наверное, жители города заметили, что этим летом меньше стало косильщиков с мотокосами – Кобринским ЖКХ были закуплены передвижные механические газонокосилки. Они в разы увеличили производительность труда с наименьшими затратами. Однако на каких-то участках местности нам пришлось сократить количество циклов обкашивания с целью экономии средств, которые в дальнейшем также пойдут на благоустройство.

В августе текущего года вышло постановление Совета Министров № 430 о привлечении юрлиц, граждан и индивидуальных предпринимателей к благоустройству городских территорий общего пользования. Этим постановлением предусматривается, что граждане и юрлица должны обкашивать и убирать территории от границ своих участков и до проезжей части, либо до тротуара, если таковой имеется. Если нет дороги или тротуара, а граница земельного участка юрлица уходит на окраину, то обкашивается 30 метров от границы земельного участка. Если у граждан угловые или крайние участки выходят на свободную местность, где нет дороги, они должны обкашиваться на протяжении 10 метров от границы участка. Для индивидуальных гаражей – в радиусе пяти метров от гаража, для заправочных станций – 50 метров. Помимо покоса травы на этих территориях постановлением предусмотрена и уборка мусора. И если каждый из нас будет выполнять эти требования, нагрузка на ЖКХ уменьшится, что позволит дойти к тем дворовым территориям, которые, возможно, реже обкашивались, чем магистральные улицы.

В этом году из районного бюджета выделены немалые деньги для борьбы с коронавирусом. И сегодня нам приходится экономить в первую очередь на капитальных вложениях. Где-то не построили стоянку, где-то и на обкашивании местности немного сэкономили. Но отмечу, что основные моменты, которые увязаны с безопасностью, мы соблюдаем. Это и посыпка песчано-соляной смесью в зимний период, и очистка от снега, и достаточность освещения. Да, возможно, где-то мы не сразу все делаем из-за отсутствия денежных средств, но в этом году именно к бюджету мы подходим очень бережно.

– Александр Петрович, в этом году интенсивными темпами строятся многоэтажные дома в четвертом микрорайоне. За чей счет идет строительство?

– В конце сентября Стройтрест №33 ввел в строй 60- квартирный дом по ул. Дружбы с долевым участием. Таким образом, в одном подъезде этого дома квартиры приобретут люди, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, заключившие договор долевого строительства с трестом. До конца года планируется сдача еще двух 60-квартирных домов, заказчиком которых выступает УКС Кобринского района. Одну из этих многоэтажек строит ОАО «Полесьежилстрой», вторую – ЧСУП «Ремсантехстрой». Эти 120 квартир согласно очередности по направлению райисполкома получат люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Соответственно хозяевам квартир будет выдана государственная поддержка в виде субсидий, которые пойдут на погашение процентов и основного долга по кредиту. Кроме того, для всех, желающих приобрести квартиру за собственные средства, вдоль ул. Дружбы ЧСУП «Ремсантехстрой» возводит десятиэтажный дом. В конце октября для нуждающихся в улучшении жилищных условий начнется строительство еще двух 60- квартирных домов в микрорайоне по ул. Дружбы. Эти многоэтажки будут сданы уже в следующем году. Планируем, что до конца текущего года по одному этажу в каждом из них будет возведено. Заказчиком строительства выступает УКС Кобринского района.

– Будет ли по-прежнему строиться социальное и арендное жилье?

– Учитывая, что в Кобрине ежегодно жилье строится для всех категорий населения, в некоторых домах будет располагаться по несколько однокомнатных квартир для сирот, малообеспеченных людей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов. Причем социальное жилье предоставляется бесплатно: проживающие будут оплачивать только коммунальные услуги.

Арендные квартиры в последнее время пользуются очень большим спросом. В сентябре текущего года напротив центрального “Евроопта” был введен в эксплуатацию 40-квартирный арендный дом с полной отделкой, сантехникой, только без электрической плиты. Площадь однокомнатной квартиры в доме составляет 42 кв. м, двухкомнатной – 62 кв. м. Арендная плата – 2,7 рубля за квадратный метр, помимо оплаты коммунальных платежей. У дома имеется большая стоянка для автомобилей. В настоящее время в районных СМИ и на сайте Кобринского райисполкома размещена информация о том, что от всех желающих принимаются заявки на заключение договоров найма этих жилых помещений.

Принцип получения арендного жилья очень прост: если заявление на предоставление арендного жилья написали два или три человека, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то квартиру получает тот, кто раньше встал на очередь нуждающихся. Если заявление поступило от не нуждающегося в улучшении жилищных условий и от нуждающегося, конечно же, квартира предоставляется последнему, а из нескольких не нуждающихся приоритет будет за тем, кто раньше написал заявление. Порой в день мы принимаем по три и более заявления, поэтому фиксируем время обращения. До 30% от количества квартир в доме будет предоставлено вне очереди молодым специалистам предприятий и организаций, силовым ведомствам, при наличии у них молодых иногородних специалистов, а также другим специальным категориям граждан.

– В Барановичах, Бресте и других городах Беларуси уже оправдали себя многоквартирные дома с электрической системой отопления. Планируется ли в Кобрине строительство таких домов?

– Эти многоквартирные жилые дома, построенные по пилотному проекту, отличаются от обычных «панелек» тем, что для отопления квартир, подогрева воды и приготовления пищи в них применяется только электричество. Впервые в следующем году и мы планируем в микрорайоне по ул. Дзержинского, за магазином «Санта», начать строительство такого дома. Трехподъездный 10-этажный панельный дом на 108 квартир будет возводить КУП «Брестжилстрой». В квартирах будет установлен электрический котел, поэтому каждый хозяин сможет сам регулировать температуру в комнатах. Конечно, оплата за потребление электричества в этом доме будет производиться по отдельному, более низкому, тарифу. Хотелось бы добавить, что в первую очередь «электродома» строятся в районах, удаленных от источников тепло- и газоснабжения. Учитывая, что этот микрорайон находится далеко от котельной №1, а новый дом будет кольцевым на этой ветке, сложно будет равномерно регулировать отопление вплоть до десятого этажа. Поэтому тот факт, что из всех энергоснабжающих коммуникаций в нем будет использоваться только электрическая энергия, позволит решить эту проблему.

– Александр Петрович, уже не один год на разных уровнях говорится о том, что напротив центрального “Евроопта” планируется строительство нового учебного заведения. В каком году начнутся строительные работы?

– Действительно, в ближайшее время в центре четвертого микрорайона, в ограничении улиц Калиновского, Дружбы и канала Бона, планируется начать строительство образовательного комплекса «Детский сад – начальная школа» по типовому проекту на 471 место. Такие здания в Бресте уже не один год успешно эксплуатируются. Совместно с представителями отдела по образованию, проектировщиками и специалистами УКСа Кобринского района мы недавно посетили один из таких объектов в Бресте. Из беседы с директором и специалистами образовательного комплекса мы узнали, какие вопросы возникают в ходе эксплуатации здания, чтобы нам в дальнейшем можно было сразу же на этапе строительства предусмотреть какие-то более выгодные решения. Основной объем проектных работ будет выполнен в текущем году. В январе-феврале 2021 года планируется пройти государственную экспертизу проекта, после чего начинается проектирование объекта, и я думаю, что мы быстро его сделаем и приступим к строительным работам.

– Многие областные и районные СМИ красочно рассказывали о том, что в Кобрине на ул. Суворова будет построен уникальный жилой комплекс премиум-класса «Парк». Но мы видим, что никакие строительные работы на территории бывшего «Зеленхоза» до сих пор не ведутся. Какова в настоящее время судьба этого объекта?

– Действительно, до настоящего времени этот уникальный для Брестской области проект не начал реализовываться. К сожалению, у застройщика этого жилого комплекса – компании «Жилстройкомплект» – возникли трудности с изысканием средств для его строительства. В связи с этим оговоренные условиями сроки реализации проекта уже прошли, соответственно этот участок земли решением райисполкома был изъят. Процедура изъятия не такая быстрая, как кажется, потому что влечет за собой правовые последствия, а решение может быть обжаловано. Поэтому до принятия окончательного решения там пока ничего строиться не будет.

– Александр Петрович, раньше в сельской местности строились целые комплексы так называемых президентских домиков. Каким образом теперь осуществляется такое строительство?

– В настоящее время дома строятся по мере необходимости для молодых специалистов. В этом году запланировано построить пять одноквартирных домов в сельскохозяйственных организациях, три из которых уже введены в эксплуатацию, а два достраиваются. Хотелось бы отметить, что мы сейчас очень рационально подходим к такому строительству. Сельскохозяйственная организация при наличии у нее финансовых средств для строительства одноквартирных жилых домов подает нам заявку. Мы предлагаем ей несколько типовых проектов, после выбора одного из которых специалисты отдела архитектуры занимаются проектированием, а также объявляют тендер и определяются с застройщиком.

– Многие кобринчане интересуются, какие новые участки в первую очередь будут выделяться для индивидуальной жилой застройки?

– Во-первых, хочу отметить, что сегодня у нас имеется достаточно свободных участков для индивидуального строительства домов согласно очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также для покупки на аукционе. На территории бывшего аэродрома и в районе психоневрологического интерната есть еще несколько участков для застройщиков. Отмечу, что в последнее время немало участков продается и с аукциона. Если не выбирать определенный район для строительства, а просто взять предлагаемый участок и строиться, то эта цель реализуется достаточно быстро. Ну а если же гражданин отдает предпочтение конкретному району, тогда приходится и подождать. Думаем, на следующий год согласно очередности начнем предоставлять 80 участков для индивидуальной жилой застройки напротив д. Быстрица.

Интервью провела Маргарита Савчук

Фоторепортаж