Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 23.05.2020

3 популярных детских товара, которые вызывают у медиков серьезные опасения

Сегодня в магазинах у родителей разбегаются глаза от обилия товаров для детей. Не все эти вещи приносят пользу, а некоторые даже опасны, если использовать их неправильно. Изучив мнения медиков, мы выделили тройку детских товаров, к которым нужно относиться с осторожностью.

Бортики на кровать

Тканевые бортики способны превратить детскую кроватку в настоящее королевское ложе. Выглядит это действительно красиво, но медики говорят, что эта покупка может стать причиной смерти ребенка.

Как заявляет Американская ассоциация педиатров, зафиксированы случаи смерти детей в возрасте от 1 месяца до 1 года, которые связаны с бортиками и заслонками на кровати. Недавно в штате Нью-Йорк запретили свободную продажу мягких бортиков для детских кроваток, в 2011 году запрет на их продажу ввели в Чикаго, а в 2013 году — в Мэриленде.

Сертифицированный консультант по детскому сну Валентина Филина уверена, что тканевые бортики на детской кроватке не уберегают ребенка от травм, а могут привести к удушению.

— Родители, которые гонятся за красотой и модой, обтягивая кровать тканевыми бортиками, сами не подозревают, какой опасности подвергают своих детей. Ребенок во время сна может повернуться и попасть в так называемый «карман»: место пересечения подушек и матраса. Кислород туда практически не поступает, а ребенок будет выдыхать в него углекислый газ. Как следствие, концентрация кислорода в крови малыша падает, слабые мышцы при нехватке кислорода могут не справиться со своей задачей, возникает вероятность остановки дыхания.

Специалисты-медики ГУ РНПЦ «Мать и дитя» добавляют, что создавать уютное «гнездышко» ребенку не стоит.  Для профилактики риска синдрома внезапной смерти рекомендуется соблюдать такие условия сна, при которых исключалось бы перегревание, перекрытие дыхательных путей. Стоит отказаться от подушек, обкладывания младенца по краям (использования так называемых гнездышек), тяжелых постельных принадлежностей.

Ходунки и прыгунки

Отношение к ходункам у детских врачей в нашей стране неоднозначное: строгого запрета нет, но использовать их советуют не слишком часто и не слишком рано, чтобы не нарушить правильное формирование опорно-двигательной системы малыша. Многое зависит также от модели ходунков.

Наталья Щелокова, врач-ортопед с более чем 40-летним стажем, уверена, что ребенку нужно развиваться естественно, а ходунки и прыгунки этому не способствуют.

— Ребенок должен сам сесть, сам пойти. А такие приспособления, как ходунки и прыгунки, предполагают насильственное нахождение ребенка в вертикальном положении. Если ребенок еще не умеет стоять, а в ходунках ножками касается пола, он вынужден делать определенные движения ножками. Это чревато деформацией стопы. Если, наоборот, ходунки настроены очень высоко и ребенок едва касается пола, ребенок может привыкнуть ходить на носочках. Когда у ребенка повышенный тонус или проблемы с формированием стопы, о которых родители могут не знать, очень легко навредить ребенку. Поэтому я против использования ходунков и прыгунков.

Известный доктор Евгений Комаровский не рекомендует ставить детей в ходунки до 9 месяцев, но допускает кратковременное их использование как способ освободить маме руки.

—  Чем позже ребенок начнет ходить, тем позже появится вертикальная нагрузка на позвоночник, тем больше есть шансов, что у ребенка успеют достаточно окрепнуть мышцы и связки, чтобы прямохождение не представляло для него опасности. С моей точки зрения, ребенок должен начать ходить после того, как натрет себе мозоли на коленках вследствие активного ползанья, — говорит педиатр.

Врач также предостерегает, что у детей, которых оставляют надолго в ходунках, желание и возможность ходить появляется позже, чем у других.

 

Самокат

Сегодня практически у каждого ребенка есть самокат. Ортопед Наталья Щелокова не рекомендует использовать этот детский транспорт детям до 4-5 лет.

— Сейчас самокаты покупают даже совсем еще малышам — детям до 2 лет. А это как раз тот возраст, когда ножки у детей могут приобретать х-образную форму. Такую форму ног имеет 80% детей в возрасте с 2 до 3 лет. И это не считается патологией. У абсолютного большинства детей форма ножек выравнивается к 4-5 годам. Но во время катания на самокате идет неравномерная нагрузка на ножки, а это негативно сказывается на формировании суставов.

То, что одна нога находится на возвышении, а другая является толчковой, влечет перекос таза. А ведь природой так устроено, что тело стремится к балансу. Если в тазовом суставе возникает такой перекос, позвоночник стремится выпрямить тело и может искривиться в другую сторону. И это впоследствии может стать причиной сколиоза. Поэтому самокатом я рекомендую пользоваться в меру и детям старшего возраста, пусть в дополнение у ребенка будет также беговел или велосипед.

Российский педиатр Анна Левадная (известная как Доктор Анна Мама) советует ограничить время катания на самокате до 60 минут в день, при этом желательно, чтобы ребенок менял толчковую ногу.

— При езде на самокате основная нагрузка распределяется неравномерно, поскольку ребенок стоит на одной ноге, а второй отталкивается. Такая несимметричная нагрузка приводит к несимметричному развитию мышц позвоночника и ног, к искривлению линии таза и линии плеч и как следствие — к сколиозу.

rebenok.by