Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 01.09.2021

1 сентября в Беларуси стартовала акция «Единый день безопасности»

Единый день безопасности

Акция «Единый день безопасности» проходит по всей стране с 1 по 10 сентября. В эти дни проводятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи.

Задачи «Единого дня безопасности» – развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганда безопасных условий проживания населения.

В период проведения акции проводятся учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на взрыво-, пожаро- и химически опасных объектах, объектах с массовым пребыванием людей. Запланированы проверки системы оповещения, в том числе через SMS, трансляция сообщений от МЧС в телевизионном и радиоэфире. Различные учреждения отработают безопасное проведение эвакуации из своих зданий.

В рамках «Единого дня безопасности» проводятся дни открытых дверей, профилактические акции в учебных заведениях, беседы в трудовых коллективах. Кобринская районная энергогазинспекция также принимает участие в запланированных мероприятиях.

Напоминаем, что основная масса несчастных случаев в электроустановках бывает со смертельным исходом, и лишь иногда человек остаётся серьёзно травмированным, но живым. Анализ причин несчастных случаев показывает, что к ним прежде всего приводит неосторожность самих пострадавших.

Энергогазинспекция через средства массовой информации регулярно напоминает об опасности электрического тока, о том, что недопустимо пользоваться бытовой техникой и удлинителями с повреждённой изоляцией, что работы по ремонту и обслуживанию электрооборудования должен выполнять только квалифицированный персонал. Особую осторожность необходимо соблюдать, находясь вблизи воздушных линий электропередачи высокого напряжения. Прикосновение к их проводам смертельно, а в случае падения провода на землю опасная зона составляет 8 метров.

Нельзя ловить рыбу вблизи линий электропередачи, забрасывать какие-либо предметы на провода и трансформаторы, запускать воздушных змеев и планеры возле энергообъектов. Недопустимо проникать в трансформаторные подстанции и электрощиты на лестничных площадках.

Внимательность при работе с электрооборудованием и соблюдение элементарных требований безопасности поможет сохранить жизнь и здоровье.

Кобринская районная энергогазинспекция

Фоторепортаж