Кобрин-информ

Суббота, Дек 15th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Вакцинация: что? Где? Когда?

Вакцинация – введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

О прививках против гриппа

Вирусы гриппа относятся к возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с изменённым вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее неизвестный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъёмы заболеваемости.

 

В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ – прививка. Именно благодаря вакцинации заболеваемость гриппом в стране за последние 5–6 лет снизилась в 15 раз.

Как вводятся вакцины против гриппа?

Живые вакцины вводятся путём распыления в носовые ходы. Все инактивированные вакцины вводятся внутримышечно или подкожно. Внутримышечный путь является предпочтительным, поскольку он подразумевает лучшее всасывание препарата и, следовательно, его большую эффективность.

Откуда известно, какие вирусы гриппа придут к нам зимой?

Вирус гриппа циркулирует по определённым биологическим законам. Почти всегда вирус, вызывающий весной подъём заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

Статистика за последние два десятилетия свидетельствует о том, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из трех вариантов, входящих в состав вакцины).

Когда сформируется защита?

Через 14–21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6–12 месяцев.

100%-ную гарантию от заболевания не даёт ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надёжная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но

в среднем из 100 привитых 70–98 человек не заболеют гриппом. Если всё же привитый человек заболеет гриппом (2–30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в лёгкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжёлыми и осложнёнными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов, т.е. она не защищает от других простудных заболеваний, которые также протекают с подобными симптомами. В то же время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими, свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20–25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Может ли вакцина против гриппа вызвать реакции?

Вызвать реакции может введение любых вакцин. Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты. После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться общие и местные реакции.

Общие – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др. Местные – это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности. Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2–3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

Когда нельзя проводить прививки против гриппа?

Существуют определённые состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). Решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента.

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого или обострения хронического заболевания. Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы,

отёка Квинке на белок куриных яиц. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

Для кого грипп наиболее опасен?

Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъёма заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Это в первую очередь дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врождённые пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями лёгких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Вакцинации подлежат в первую очередь лица в возрасте старше 65 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистой и лёгочной систем, почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ. Также иммунизации подлежат ВИЧ-инфицированные, беременные, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей, работники сферы бытового обслуживая, образования, торговли и общественного питания, транспортных организаций.

Необходимо ли прививаться в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6–12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

При иммунизации любой вакциной заболеть гриппом нельзя, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание; сохраняют способность формировать защиту.

При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует.

Нужно ли готовиться к вакцинации против гриппа?

Большинству людей специальная подготовка к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приёма обычной терапии.

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Прививаться от гриппа лучше всего осенью: в сентябре–ноябре, до начала сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРИ. В течение 2–3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа.

Где можно привиться от гриппа?

Прививаться нужно в поликлинике, амбулатории по месту жительства, на прививочных пунктах. Для проведения прививки необходимо обратиться к участковому терапевту/педиатру или в 102 кабинет.

В лечебных учреждениях района имеется инактивированная (неживая) вакцина Гриппол плюс. Компоненты вакцины: грипп типа А (Н1, N1) тип А (Н3, N2), и В. Группе риска вакцинация проводится на бесплатной основе.

Руководители предприятий, заботясь о здоровье своих сотрудников, закупают вакцину от гриппа для их иммунизации. Для удобства вакцинации работающих, на предприятиях организуются выездные прививочные бригады. В составе выездной бригады в обязательном порядке присутствует врач, который осуществит осмотр пациентов и определит показания и противопоказания к вакцинации.

Наблюдается прямая зависимость уровня заболеваемости гриппом от процента обеспечения вакцинацией населения. В этом году необходимо привить 40% населения района, в т.ч. из групп риска лиц до 75%.

За счёт средств республиканского бюджета прививаются лица, относящиеся к группе высокого риска неблагоприятных последствий

заболевания гриппом. За счёт местного бюджета прививаются лица, относящиеся к группе высокого риска заражения вирусом: дети и подростки, учащиеся профессионально-технических учреждений, работники учреждений образования.

При охвате прививками против гриппа 40% населения достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди населения. Коллективный иммунитет даёт дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых.

Таким образом, охват вакцинацией против гриппа не менее 40% обеспечивает индивидуальную защиту привитого и формирует дополнительные возможности защиты за счёт коллективного иммунитета.

Ирина Хилькович, врач-эпидемиолог УЗ «Кобринская ЦРБ»