Кобрин-информ

Суббота, Окт 20th

Последнее обновлениеПт, 19 Окт 2018 1pm

Профилактика анемий

Анемия, иными словами «малокровие»-это состояние организма человека, которое характеризуется пониженной концентрацией гемоглобина в единице объёма крови.

Миллионы людей испытывают дефицит железа и даже не подозревают об этом. Недостаток железа может стать причиной многих проблем: от усталости и до выпадения волос.

По причине недостатка железа развивается 70% всех анемий. Из-за небольшого количества этого микроэлемента перестают образовываться молекулы гемоглобина, что может привести к анемии.

 

Чаще всего анемия появляется у женщин в детородный период , беременных. У мужчин проблемы начинаются в пожилом возрасте. Большой процент детей страдают от дефицита железа, рожденных от многоплодной беременности и на первом году жизни.

Больные железодефицитной анемией отмечают общую слабость, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы, как правило, зависят не от степени снижения гемоглобина, а от продолжительности заболевания и возраста больных. Железодефицитная анемия (ЖДА) характеризуется также изменениями кожи, ногтей и волос. Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, легко образуются трещины. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, легко ломаются, редеют и рано седеют. Специфичны изменения ногтей: они становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется исчерченность. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму (койлонихии). У больных железодефицитной анемией возникает мышечная слабость, которая не наблюдается при других видах анемий.

К основным причинам развития ЖДА относят:

1. Алиментарную недостаточность

Недостаточное поступление железа с пищей, в основном за счет нехватки мясных продуктов (например, при голодании, вегетарианстве), не позволяет восполнить его потери, возникающие вследствие разрушения эритроцитов.

2. Нарушение всасывания железа

Развивается у пациентов с энтеритами различного генеза, синдромом мальабсорбции, послеоперационными состояниями (резекция желудка с выключением двенадцатиперстной кишки, резекция тонкой кишки), а также связано с приемом лекарственных препаратов, угнетающих всасывание железа.

3. Повышенную потребность в железе

Как правило, обусловлена беременностью, лактацией, интенсивным ростом в пубертатный период, возникает в предклимактерический период и при лечении макроцитарной (В12-дефицитной) анемии витамином В12.

4. Хронические кровопотери различной локализации

Хроническая кровопотеря обусловлена желудочно-кишечными (при рефлюкс-эзофагите, эрозивно-язвенных заболеваниях желудка, опухолях желудка и толстой кишки, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, дивертикулитах, кровоточащем геморрое), маточными (включая обильные менструации), носовыми, почечными (при гломерулонефрите, мочекаменной болезни, опухолях), десневыми, в замкнутые полости и

ткани (изолированный легочный гемосидероз, внематочный эндометриоз) кровотечениями.

 

 

Профилактика анемии у взрослых

Чтобы снизить вероятность развития анемии, желательно придерживаться рекомендованных мер:

- совершать хотя бы раз в два дня часовую прогулку на свежем воздухе;

-отдыхать после трудового дня, при этом желательно это делать в спокойной обстановке;

-правильно питаться, постоянно включая в свой рацион железосодержащие продукты и напитки;

-раз в год пропивать железосодержащие препараты;

-не допускайте глистной инвазии;

- избегайте частого контакта с химическими веществами и токсинами;

-во время заправки автомобиля не допускайте вдыхания паров горючего;

-поддерживать оптимальную физическую форму.

Диета

Устранить железодефицитную анемия (ЖДА) только с помощью диеты невозможно, поскольку всасывание железа из продуктов питания составляет не более 2,5 мг/сутки, в то время как из лекарственных препаратов его всасывается в 15–20 раз больше. Тем не менее пациентам с ЖДА рекомендуются продукты, содержащие достаточное количество хорошо всасываемого белка и Fe. Железо содержится в мясных продуктах, печень, яйца, рыба). Из этих продуктов всасывается на 10–15 %, а в состав продуктов растительного происхождения(бобовые, соя, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) железо из этих продуктов всасывается на 3–5 %.

Прием большого количества яблок, гранатов, моркови, свеклы, гречневой крупы не является оправданным с точки зрения ограниченного всасывания из них ионов Fe.

Люди, употребляющие в пищу мясо, получают больше железа гема (в составе миоглобина), чем вегетарианцы. У строгих вегетарианцев со временем может развиться дефицит железа, поскольку овощи и злаки содержат вещества, препятствующие всасыванию железа, в частности фосфаты. Витамин С, В, фолиевая кислота и медь улучшает всасываемость железа. Следует учитывать, что полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.

Внимание! Так как профилактические меры не всегда дают должный результат, рекомендуется два раза в год сдавать общий анализ крови на уровень гемоглобина. Если у вас ранее наблюдались проблемы с показателем красных телец, желательно проходить подобные обследования каждые три месяца. Анемия – это в большинстве случаев результат неправильного питания и образа жизни. Лишь в небольшом проценте случаев подобное состояние обусловлено наличием серьезных патологий, которые могут приводить к малокровию. Составление правильного рациона, прием поливитаминов и забота о собственном здоровье – это залог долголетия и отсутствия проблем с показателями гемоглобина.

Врач выездной бригады ССМП Бойко Людмила