Кобрин-информ

Суббота, Дек 15th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Холестерин: «плохой» и «хороший»

Важное место в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта занимает контроль за показателями холестеринового обмена и их коррекция.

Холестерин – это разновидность восковидного жира (иначе, липиды). Он нужен для строительства мембран клеток, для синтеза некоторых гормонов, синтеза витамина D, жизненно важного для здоровых костей. Вырабатывается холестерин в организме человека, преимущественно печенью. Вот почему даже кардинальные изменения питания лишь незначительно влияют на уровень холестерина в крови.

У здорового человека уровень общего холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л, а уровень холестерина липопротеидов низкой плотности не выше 3 ммоль/л. Повышение уровня холестерина происходит бессимптомно, и если при высоком уровне холестерина ничего не предпринимать, можно спровоцировать развитие серьёзных осложнений. Когда в крови человека холестерина содержится больше нормы, его излишки откладываются в стенках артерий, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Из-за этого в участке сосуда может произойти органическое или полное прекращение движения крови, что может вызвать инсульт, инфаркт миокарда или сердечно-сосудистое заболевание.

 

Холестерин делится на «хороший» – это липопротеиды высокой плотности и «плохой» – липопротеиды низкой плотности. ЛПНП (плохие) доставляют холестерин из печени через кровоток к клеткам и их избыток в кровотоке приводит к оседанию жиров и холестерина на внутренней поверхности артерий. А вот ЛПВП (хорошие) выносят излишек холестерина из кровотока и возвращают его в печень. Таким образом они помогают предотвращать оседание холестерина в артериях и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжёлых осложнений.

Добиться правильного соотношения хорошего и плохого холестерина – это ключевая задача для достижения нормального уровня холестерина в крови.

Если у вас высокий уровень холестерина, вы должны сделать все возможное, чтобы его снизить. Если в кровотоке слишком много плохого холестерина, может развиться атеросклероз. Это значит, что холестерин начинает приклеиваться к внутренней поверхности артерий, в т. ч. и в сердце. Инфаркт миокарда, например, может произойти, когда просвет одной из артерий, питающих сердце,

блокируется, т.е. кровь не может попасть в сердечную мышцу. А инсульт может быть вызван блокированием артерии, доставляющей кровь в мозг, например, из-за сгустка – тромба. Правильное питание и регулярная физическая нагрузка могут помочь снизить уровень холестерина, но не всегда этого оказывается достаточно.

Уровень холестерина в крови зависит от: питания, веса, возраста, физической нагрузки, наследственности. Самый эффективный способ сделать это – ежедневно принимать лекарство, назначенное врачом. Количество холестерина, которое выбрасывается печенью ежедневно в кровоток, можно держать под контролем. Это возможно с помощью ежедневного приёма статинов – специальных препаратов, если их назначит врач. Следует отметить, что статины, кроме нормализации уровня липидов, также снижают риск развития инфаркта или инсульта вдвое.

Приём статинов может даже остановить процесс атеросклероза в ваших сосудах. Если ничего не предпринять, дальнейшее развитие атеросклероза может привести к инфаркту и инсульту. Чем больше у вас факторов риска (например, высокое давление крови, наличие вредных привычек, повышенный уровень глюкозы в крови), тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и тем ниже должен быть у вас уровень холестерина в крови. Важно постараться достичь «целевых» показателей уровня холестерина, о которых говорит доктор.

Улучшить холестериновый обмен поможет:

– увеличение потребления клетчатки (например, овса и овсяных отрубей, ячменя, гороха, чечевицы, льняного семени, баклажанов, яблок, слив, тыквы);

– употребление свежих кисломолочных продуктов с биодобавками;

– употребление продуктов, богатых магнием (пшеничных отрубей, сухофруктов, морской капусты, фасоли, урюка, чернослива, петрушки, т.к. они уменьшают спазм сосудов, тем самым снижая артериальное давление и поступление насыщенных жиров в оболочку сосудов);

– употребление синих, красных фруктов, которые содержат витамин Р (черника, чёрная смородина, клубника, малина, черноплодная рябина, гранат, персики, абрикосы);

– употребление продуктов, богатых никотиновой кислотой (гречневой, перловой, ржаной круп, зелёного горошка, яиц, пивных дрожжей);

– соблюдение режима питания (отказ от завтрака и поздний ужин приводят к повышению уровня плохого холестерина);

– употребление меньшего количества сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом (кукурузных хлопьев, чипсов, мюслей, изделий из муки высшего сорта, изюма, бананов, печенья, конфет, мороженого);

– здоровый образ жизни.

Большинству из нас есть о чем думать и помнить в течение дня: работа, семья, домашние хлопоты. Но время от времени важно отвлечься от дневной суеты и посмотреть в будущее. Вы должны принимать препарат, назначенный врачом, каждый день. Так вы поможете себе сберечь здоровье.

Ольга Радовская, заведующая кардиологическим отделением