Кобрин-информ

Суббота, Дек 15th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Что такое стенокардия?

Что такое стенокардия?

Стенокардия – это болезнь, которая проявляется чувством жжения, сдавления или боли за грудиной, которая может отдавать в левую руку, плечо и шею. Она возникает при физической нагрузке и эмоциональном напряжении. Весьма типично, когда симптомы проходят через 1-3 минуты после приёма нитроглицерина. Стенокардия – это сигнал о том, что сердце недополучает кровь из-за того, что сосуды, по которым она течёт к сердечной мышце, т.н. коронарные артерии, сужены атеросклеротическими бляшками (отложениями холестерина).

Атеросклероз – заболевание, сопровождающееся отложением холестерина в стенке артерий. Оно может возникнуть в результате множества факторов. Наиболее важными из них являются управляемые факторы риска:

– повышенное артериальное давление;

 

– сахарный диабет;

– повышенный уровень холестерина;

– курение;

– ожирение.

Кроме того, значение в предрасположенности к атеросклерозу имеют не управляемые факторы риска: пол (у мужчин атеросклероз развивается значительно чаще, чем у женщин), возраст и наследственность.

Если у вас появилась стенокардия – это тревожный звонок, предупреждающий о том, что в вашем сердце не всё в порядке, что нужно немедленно принимать меры для помощи сердцу.

Многие считают, что стенокардия приводит к инфаркту миокарда. Но это не совсем так.

При стенокардии кровь поступает к миокарду – мышце, из которой построено сердце, хотя и в уменьшенном количестве. При инфаркте поступление крови в тот или иной участок сердца полностью прекращается, и этот участок просто отмирает, превращаясь из живой, сокращающейся мышцы, постоянно перекачивающей кровь, в несокращающийся рубец. Таким образом, далеко не всегда временная нехватка кровоснабжения сердца, которая проявляется стенокардией, приведёт к гибели участка сердечной мышцы (инфаркту). Весьма вероятно, что у человека, страдающего приступами стенокардии, инфаркт так никогда и не разовьётся, хотя, конечно, при стенокардии риск возникновения инфаркта значительно повышается.

Основными симптомами стенокардии являются боль, жжение или чувство сдавления за грудиной, возникающие при физической нагрузке или эмоциональном напряжении, которые быстро проходят после приёма нитроглицерина.

Врач обязательно измерит артериальное давление и порекомендует записаться на ЭКГ. Если на ЭКГ, снятой в условиях покоя, не будет обнаружено никаких отклонений от нормы, например, признаков ишемии миокарда (нехватки кровоснабжения) или рубцов от перенесённого инфаркта миокарда, а у вас есть жалобы, напоминающие стенокардию, врач назначит так называемый нагрузочный тест (или стресс-тест), который как бы спровоцирует приступ стенокардии за счёт временного и дозированного увеличения потребности миокарда в кровоснабжении. Кроме того, доктор назначит и анализ крови для определения уровня глюкозы и холестерина.

Лекарства, которые применяются для лечения стенокардии, могут быть условно поделены на две группы. В одну из них входят те лекарства, которые применяются для предотвращения приступа стенокардии, а в другую – для купирования (устранения) уже возникшего приступа.

К числу лекарств, применяемых для купирования уже возникшего приступа, в первую очередь относят нитроглицерин в форме таблеток и нитроглицерин в форме спрея. Нитроглицерин быстро всасывается и поступает в кровоток, облегчая приступ стенокардии за счёт увеличения количества крови, поступающей к сердцу, и уменьшения нагрузки на сердце.

Лекарствами, предотвращающими возникновение приступа стенокардии, являются нитраты длительного действия, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и аспирин.

Нитраты длительного действия используются для лечения стенокардии дольше, чем любые другие лекарства. Существуют нитраты различной силы действия и различной дозировки. В зависимости от ваших индивидуальных особенностей врач может прописать вам нитраты в форме таблеток, капсул или специальных пластинок, прикрепляемых на кожу. Вне зависимости от того, какая именно форма нитратов была прописана, нужно строго следовать правилам и рекомендациям их приёма. Даже если у вас возникнут побочные эффекты, не прекращайте приём нитратов без консультации с врачом.

Бета-блокаторы уменьшают частоту и силу сердечных сокращений, понижают артериальное давление, за счёт чего снижают потребность сердца в кислороде и в поступлении крови к сердечной мышце.

Блокаторы кальциевых каналов понижают потребность сердца в кислороде и, соответственно, в поступлении крови. Они расслабляют мускулатуру стенок артерий, приводят к расширению их просвета и снижают артериальное давление.

Аспирин не играет непосредственной роли в лечении стенокардии, однако он способствует предотвращению возникновения её приступов, т.к. препятствует образованию тромбов (сгустков крови) и их прикреплению к атеросклеротическим бляшкам. Таким образом, аспирин уменьшает вероятность того, что просвет кровеносных сосудов внезапно резко перекроется тромбом.

Для лечения врач может назначить некоторые дополнительные процедуры.

Запомните, что именно вы сами – лучший друг сердца. Заставьте себя выполнять назначения и обследования, назначенные врачом, – и тогда сердце будет работать надёжно.

Ольга Радовская, заведующая кардиологическим отделением