Кобрин-информ

Воскресенье, Дек 16th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Среда обитания и здоровье человека

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная её часть, а человек – один из видов органической жизни – Homosapiens (человек разумный). Разум выделил его из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать её удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что деятельность человека во многом оказывает пагубное влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в т. ч. и для самого человека.

 

Химическое загрязнение среды и здоровье человека

В настоящее время хозяйственная деятельность человека всё чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природной среде оказываются газообразные, жидкие и твёрдые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, в конце концов добираются в организм человека.

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении небольших количеств токсичных веществ в организм происходит хроническое отравление. Его признаками являются нарушение нормального поведения, привычек, нейропсихические отклонения (быстрое утомление, чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения). При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.

Огромный вред здоровью человека и среде наносит курение. Курильщик не только сам вдыхает вредные вещества, но и загрязняет атмосферу, чем подвергает опасности окружающих. Установлено, что люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, вдыхают больше вредных веществ, чем он сам.

Биологическое загрязнение

Биологическое загрязнение среды вызывает у человека различные заболевания. Болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в т. ч. и в самом человеке.

Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвёртых – другие организмы, например, дикие животные, являются местом сохранения и размножения.

Особенно загрязнёнными бывают открытые источники воды: реки, озёра, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязнённые источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа и дизентерии.

При воздушно-капельном пути передачи инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы. К таким болезням относятся грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и др. Возбудители этих болезней попадают в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей.

Особую группу составляют инфекционные болезни, передающиеся при тесном контакте с больным или при пользовании его вещами, например, полотенцем, носовым платком, предметами личной гигиены и др. К таким заболеваниям относятся СПИД, сифилис, гонорея, трахома, сибирская язва, парша.

Человек, вторгаясь в природу, нередко нарушает естественные условия существования болезнетворных организмов и становится сам жертвой природно-очаговых болезней. К таким болезням относят чуму, туляремию, сыпной тиф, клещевой энцефалит, малярию, сонную болезнь.

Влияние звуков на человека

Человек всегда жил в мире звуков и шума. Звуком называют механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей – инфразвуком. Шум – это громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание. Для всех живых организмов звук является одним из воздействий окружающей среды. Длительно шум неблагоприятно влияет на органы слуха, понижая чувствительность к звуку.

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления, – децибелах (ДБ). Это давление воспринимается не беспредельно. Уровень шума в 20 – 30 ДБ практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Что же касается громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 ДБ. Звук в 130 ДБ уже вызывает у человека болевые ощущения, а в 150 ДБ становится для него непереносимым. Очень высок уровень и промышленных шумов, на многих работах и производствах он достигает 90 – 110 ДБ и более.

В настоящее время учёные во многих странах мира ведут различные исследования с целью выяснения влияния шума на здоровье человека. Их исследования показали, что шум наносит ощутимый вред здоровью человека, но и абсолютная тишина пугает и угнетает его. Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий.

Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия – звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. Очень шумная современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания. Шум коварен, его вредное воздействие на организм происходит незримо, незаметно.

Погода и самочувствие человека

Несколько десятков лет назад практически никому и в голову не приходило связывать свою работоспособность, своё эмоциональное состояние и самочувствие с активностью Солнца, с фазами Луны, с магнитными бурями и другими космическими явлениями. В настоящее время известно множество ритмических процессов в организме, называемых биоритмами. К ним относятся ритмы работы сердца, дыхания, биоэлектрической активности мозга.

Вся наша жизнь представляет собой постоянную смену покоя и активной деятельности, сна и бодрствования, утомления от напряжённого труда и отдыха. Центральное место среди всех ритмических процессов занимают суточные ритмы, имеющие наибольшее значение для организма: реакция организма на любое воздействие зависит от их фазы, т.е. от времени суток. Эти знания вызвали развитие новых направлений в медицине – хронодиагностики, хронотерапии, хронофармакологии. Основу их составляет положение о том, что одно и то же средство в различные часы суток оказывает на организм различное действие. Поэтому для получения большего эффекта важно указывать не только дозу, но и точное время приёма лекарств.

Климат, погодные факторы также оказывают серьёзное воздействие на самочувствие человека. Погодные условия включают в себя комплекс физических условий: атмосферное давление, влажность, движение воздуха, концентрацию кислорода, степень возмущённости магнитного поля Земли, уровень загрязнения атмосферы. При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, обостряются болезни, увеличивается число ошибок, несчастных и даже смертных случаев.

Изменения погоды по-разному сказываются на самочувствии людей. У здорового человека при изменении погоды происходит своевременное подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям внешней среды. В результате усиливается защитная реакция, и люди практически не ощущают отрицательного влияния погоды.

Ландшафт как фактор здоровья

Загрязнённый воздух в городе, отравляя кровь окисью углерода, наносит такой же вред, как и выкуривание пачки сигарет в день. Именно поэтому вокруг промышленных предприятий и автострад должны быть защитные зелёные зоны, в которых рекомендуется высаживать деревья и кустарники, устойчивые к загрязнению.

В размещении зелёных насаждений необходимо соблюдать принцип равномерности и непрерывности для обеспечения поступления свежего загородного воздуха во все жилые зоны города. Важнейшими компонентами системы озеленения города являются насаждения в жилых микрорайонах, на участках детских учреждений, школ, спортивных комплексов и т.д.

Внимание к проблеме экологии является одним из показателей достижения целей устойчивого развития в Беларуси. Хочется верить, что наше потомство не будет так подвержено негативным факторам окружающей среды, как мы. Однако мы до сих пор не осознаём важности и глобальности проблемы экологии. Хотя нам уже давно стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.

Максим Синчук,

заведующий лабораторией

физических факторов

ГУ «КЗЦГиЭ»