Кобрин-информ

Воскресенье, Дек 16th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Утопление. Как вести себя вблизи водоёмов?

Летнее время – это пора долгожданных отпусков и каникул. Часто люди в качестве свободного времяпрепровождения выбирают отдых у водоёмов. Многие пренебрегают правилами поведения при отдыхе на воде, забыв, что это опасно и может привести к утоплению.

Скорость наступления необратимых изменений в организме утонувшего человека зависит от множества факторов: типа утопления, возраста пострадавшего, его состояния, характера воды, её температуры.

 

Типы утопления:

– истинное («мокрое»). Оно отмечается примерно в 80 – 95 % случаев смертей в воде и характеризуется попаданием жидкости в лёгкие. Пресная вода быстро проникает через ткани лёгких в кровь и вызывает массивное разрушение эритроцитов крови. Резко нарушается газообмен в лёгких, образуется большое количество пенистой мокроты, через некоторое время из-за недостатка кислорода наступает остановка сердца. Пострадавшие отличаются синюшным цветом кожного покрова, губ, а также обильным количеством белой или слегка розоватой пены, выделяющейся из полости рта и носа;

– Асфиктическое («сухое»). Встречается в 5 – 20 % случаев смертей. При этом виде утопления вода вызывает раздражение верхних дыхательных путей, что приводит к ларингоспазму – рефлекторному спазму голосовой щели. В лёгкие человека не поступает ни вода, ни кислород, и через несколько минут наступает утрата сознания, прекращение сердечной деятельности, а затем – клиническая смерть;

– синкопальное. Наблюдается в 5 – 10 % случаев, главным образом у женщин и детей. Возникает из-за рефлекторной остановки сердца, которую могут вызвать, например, очень холодная вода или падение в воду с большой высоты. Синкопальное утопление характеризуется первоначальным наступлением клинической смерти. Как правило, в данном случае пострадавший имеет бледный цвет кожи, из дыхательных путей не выделяется вода и пена.

Помощь пострадавшему

При оказании помощи пострадавшему, важно, как можно раньше начать реанимационные мероприятия и выполнять их в правильной последовательности.

Если пострадавший находится в состоянии обморока, необходимо дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта, хорошо согреть человека и дождаться прибытия медиков. Если же человек ни на что не реагирует, у него нет дыхания и пульсации на сонной артерии, значит, вероятнее всего, наступила клиническая смерть. Необходимо немедленно начинать реанимационные мероприятия.

Чтобы освободить дыхательные пути человека от пены и воды, нужно положить его животом вниз на бедро спасателя, ногу согнуть в колене и сделать несколько энергичных толчков. Далее следует уложить пострадавшего спиной на твёрдую поверхность, освободить его от стесняющей одежды и начать непрямой массаж сердца. Для этого спасатель располагается сбоку от пострадавшего. Затем нужно положить основание ладони правой руки в нижней трети грудины выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот человека, которому оказывается помощь. Левая ладонь располагается на правой руке.

Далее необходимо с силой надавливать на грудную клетку пострадавшего так, чтобы она прогибалась на глубину около 4 – 5 см, при этом руки человека, оказывающего помощь, должны быть выпрямлены. Массаж выполняется в виде резких толчков и осуществляется не с помощью силы рук, а как бы «наваливанием» корпусом на пострадавшего. Произведя 30 компрессий (надавливаний), необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания. Для этого немного запрокидывают голову пострадавшего, аккуратно выдвигают нижнюю челюсть, так чтобы нижние резцы были на одном уровне или немного выступали вперёд относительно передних резцов верхней челюсти. Затем нужно глубоко вдохнуть и, плотно прижавшись губами ко рту или носу пострадавшего, произвести быстрый выдох. Выдох происходит пассивно. Необходимо помнить, что при искусственном дыхании рот в рот, нужно зажать нос пострадавшего, а при дыхании рот в нос – рот пострадавшего. Если при выполнении этой процедуры вздымается грудная клетка, значит, искусственное дыхание выполняется правильно и воздух поступает в лёгкие. Если же увеличивается живот, это значит, что воздух попадает в желудок, и процедура выполняется неправильно.

На каждые 30 компрессий грудной клетки необходимо производить 2 вдоха, вне зависимости от количества людей, оказывающих помощь. Паузы между выполнением непрямого массажа сердца и искусственным дыханием необходимо сократить до минимума. Реанимационные мероприятия оказываются эффективно, если у пострадавшего определяется пульс на сонных артериях, кожный покров приобретает естественную окраску и восстанавливается самостоятельное дыхание.

Правила поведения у воды:

– запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения;

– купаться можно только в специально отведённых для этого местах, оборудованных спасательными пунктами;

– категорически нельзя оставлять детей без присмотра на воде и вблизи неё;

– не рекомендуется купаться ранее чем через 1,5 – 2 часа после приёма пищи;

– очень опасно нырять в незнакомых местах, п также с пирсов и пристаней;

– нельзя близко подплывать к двигающимся баржам, судам, катерам.

– минимальная безопасная температура воды для купания 17 – 180С, а продолжительность нахождения в воде не более 20 минут подряд.

Пренебрежение этими элементарными правилами, может привести к непоправимой трагедии.

Роман Ярошик, врач-реаниматолог