Кобрин-информ

Воскресенье, Дек 16th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Меры профилактики кори

По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) в Европейском регионе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори.

В прошлом году корь регистрировалась в Бельгии, Германии, Италии, Румынии, Польше, Франции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Исландии, Испании, Португалии, Словакии, Чехии, Швеции, Греции, а также в Украине. За прошедший период 2018 года о наибольшем количестве случаев кори было сообщено в Сербии, Греции, Румынии, Франции и Италии. В Украине – более 23 тысяч заболевших, большинство из которых дети. В соседнем государстве от осложнений уже умерло 12 человек, 8 из них дети. При этом более 80 % заболевших не были ранее привиты против кори.

 

Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 года. Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией по кори в Европейском регионе и Украине и развивающимися международными связями, прежде всего туристическими, увеличился риск завоза и распространения кори на территории Республики Беларусь.

Корь – острое инфекционное заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, насморк, кашель, покраснение глаз и сыпь на коже красновато-коричневого цвета. Заболевание вызвано вирусом кори, который научно классифицируется как парамиксовирус.

Путь передачи заболевания – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Корью болеют преимущественно дети в возрасте от года до шести лет. Дети до одного года болеют корью редко, так как их защищают антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесённой болезни или прививки. Если болеет беременная женщина, то вирус, как правило, поражает не только её, но и плод, что может вызывать выкидыш и преждевременные роды.

Инкубационный период – время от заражения вирусом до признаков и симптомов начала заболевания – длится в среднем одну–две недели. Источником инфекции является больной человек – заразен за 4 – 6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний.

Симптомы кори:

– лихорадка, насморк, кашель, покраснение глаз (конъюнктивит);

– часто на внутренней стороне щеки, напротив первых и вторых верхних коренных зубов спустя 2 – 4 дня могут появиться пятна в полости рта (т.н. пятна Коплика);

– ангина (фарингит) возникает и развивается вместе с воспалением дыхательных путей;

– сыпь, появляется через 3 – 5 дней после первых симптомов, прогрессирует с головы вниз. Она начинается ниже ушей и на боковой поверхности шеи как мелкие нерегулярные вздутия, которые вскоре начинают увеличиваться в размерах и в течение одного – двух дней переходят на тело и конечности, при этом начинают угасать на лице;

– температура может достигать 40°С при лихорадке. Глаза краснеют и слезятся, становятся очень чувствительными к свету (фоточувствительными) и припухают вокруг орбит. Начинается сильный кашель.

Профилактика кори

Самое эффективное средство – профилактические плановые прививки. Первая делается ребёнку в возрасте 12 месяцев тривакциной (против кори, эпидемического паротита, краснухи). Вторая проводится в возрасте 6 лет. При индивидуальном календаре между первой и второй прививками с использованием комбинированной тривакцины необходимо соблюдать интервал не менее 4 лет. После прививки иммунитет вырабатывается в течение 3 – 4 недель.

Медицинские работники обращают внимание. Если ваш ребёнок не привит по причине отказа, то сейчас в связи с обострившейся ситуацией сделать прививку необходимо. Взрослые, которые не имеют сведений о прививке против кори, также должны привиться. В особенности это касается медиков и работников учреждений с круглосуточным пребыванием людей (школы-интернаты, дома-интернаты, социальные приюты, оздоровительные лагеря и т.д.).

Если вы планируете посетить страны, неблагополучные по заболеваемости корью, уточните у участкового врача сведения о наличии у вас прививок против этой болезни; в случае их отсутствия – привейтесь. Защищая себя и своих близких от этой инфекции, вы обеспечиваете и безопасность окружающих.

 И.В. Перетолчина,

заведующая отделом эпидемиологии

ГУ «КЗЦГиЭ»