Кобрин-информ

Суббота, Сен 22nd

Последнее обновлениеПт, 21 Сен 2018 3pm

Грипп: обезопасим себя

Нынешний сезон заболеваемости ОРИ и гриппом в Республике Беларусь длится с сороковой календарной недели 2017-го по двадцатую неделю 2018-го. Эпидемический подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями прогнозируется в типичные для нашей климатической зоны сроки: январь – март. Подъем ожидается средней интенсивности с преобладанием в структуре заболеваемости детского населения. По этиологической структуре скорее всего будут циркулировать оба субтипа вируса гриппа А (Н1 и Н3) и вирус гриппа В.

По статистике более 50 % ежегодно болеющих ОРИ и гриппом – это дети, с учётом ещё несформированного иммунитета они являются более восприимчивыми к инфекциям. Самый большой риск заражения детей ОРИ и гриппом относится к дошкольному и раннему школьному возрасту, когда ребята становятся частью коллектива.
Из всей совокупности ОРИ особо выделяют грипп, при котором очень часто развиваются осложнения. Грипп – это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой тела (38 – 40С), ломотой в теле, выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей, чаще в форме трахеита.
Профилактика
Если происходит «встреча» с вирусом, а у человека нет в крови защитных антител, то он заболеет. Антитела появятся в одном из двух случаев: после заболевания или после прививки.
Источник вируса – только человек. Поэтому в сезон заболеваемости гриппом одной из эффективных профилактических мер является уменьшение контактов с другими людьми, среди которых могут быть заболевшие.
Основной путь передачи вируса гриппа – воздушно-капельный. В помещении вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, тёплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20°С, влажность 50 – 70 %. Поэтому частое и интенсивное сквозное проветривание помещений обязательно. В отопительный период столь же необходимо мыть пол, включать увлажнители воздуха, т.к. любая система отопления сушит воздух.
Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает всё вокруг, оставляя на предметах свои вирусы, и здоровый человек, касаясь этого всего рукой, может заразиться гриппом. Поэтому нужно как можно реже дотрагиваться до своего лица, часто мыть руки и постоянно носить с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. В этот период хорошо бы отказаться от рукопожатий. Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять/чихать правильно не в ладошку, а в локоть.
В настоящее время медицина обладает эффективным средством профилактики гриппа – вакцинацией, а также эффективными методами его лечения, предупреждающими развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.
В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и лица из группы высокого риска заражения гриппом. Однако получить прививку против гриппа может любой желающий. Оптимальное время для вакцинации для стран Северного полушария – октябрь–ноябрь. Иммунитет вырабатывается в течение 2–3 недель после введения вакцины. В Брестской области в 2017 году было привито против гриппа 528 420 человек, что составляет 40%, в т. ч. за счёт средств республиканского бюджета – 165 909 человек, за счёт средств местного бюджета – 256 189 человек, за счёт средств предприятий – 103 917 человек, за счёт личных средств граждан – 2405 человек.
Если Вы всё же заболели, тогда необходимо:
– при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии и максимально сократить число контактов;
– отдыхать, принимать большое количество жидкости;
– закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. После использования платков или салфеток необходимо их сразу утилизировать или же постирать и прогладить утюгом;
– носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
– сообщить близким и друзьям о болезни.
Помните, что самолечение при ОРИ и гриппе недопустимо, особенно если это касается детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, а поздняя госпитализация приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений, увеличению частоты летальных исходов. Только врач может правильно оценить состояние, назначить грамотное лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами, провести дополнительное обследование.
Ваше здоровье – в Ваших руках, а раннее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.
Светлана Карпович, заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ»