Кобрин-информ

Среда, Окт 17th

Последнее обновлениеПт, 12 Окт 2018 1pm

Менингококковая инфекция: что нужно знать?

Менингококковая инфекция является одной из самых тяжёлых инфекций детского возраста до 14 лет. При попадании инфекции менингита в организм человека происходит воспаление оболочки головного или спинного мозга, а сами мозговые клетки не повреждаются. Воспаление происходит не внутри, а как бы на поверхности мозговой ткани.

Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляет бактерионоситель – это практически здоровый человек, но носящий в себе и выделяющий возбудителей инфекционного заболевания.
Менингококковая инфекция в основном передаётся воздушно-капельным путём: при кашле, чихании, разговоре, при тесном и продолжительном общении. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Опасность – болезнь может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы. Спасти больного удаётся не всегда.
Для генерализованных форм менингококковой инфекции (гнойный менингит, менингоэнцефалит, менингококкемия с поражением различных органов и систем) характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно.
Например, ребёнок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ним возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°С, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – это сыпь в виде бледно-розовых звёздочек, возвышающихся над поверхностью кожи. Сыпь появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезает при надавливании.
При обнаружении признаков менингококковой инфекции – немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. До приезда «скорой» изолировать больного.
При первых признаках – выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.
Для профилактики:
- избавиться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита;
- использовать марлевые повязки;
- больше гулять на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте;
- длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);
- полноценно и сбалансированно питаться продуктами, обогащёнными витаминами и микроэлементами;
- заниматься спортом, закаливанием организма;
- проветривать помещения и делать влажную уборку, поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде.
Ещё один совет, который поможет в борьбе с менингококковой инфекцией: не стоит отказываться от госпитализации. От своевременных действий зависит результат лечения и благоприятный исход заболевания.
Ольга Кельн, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»