Кобрин-информ

Среда, Дек 19th

Последнее обновлениеПн, 17 Дек 2018 5pm

В ПРЕСТУПЛЕНИИ ЗАМЕШАНЫ ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Многие водители удивляются: зачем вообще нужна медицинская водительская справка? Однако перечень заболеваний и противопоказаний, запрещающих допуск лиц к управлению механическими транспортными средствами, существует не просто так. Но зачастую человек, который делает себе «липовую» медсправку, управляет автомобилем и даже не думает о том, что ему может стать плохо в пути, что это может привести к ДТП. Но о чем думала сотрудница Кобринской районной больницы, которая выдавала «липовые» водительские медсправки?

 

Ситуация как всегда проста и банальна. Кобринчанин, назовем его условно Константином, из корыстной заинтересованности, с целью получения материальной выгоды, вступил в предварительный сговор с работницей поликлиники УЗ «Кобринская центральная районная больница». Назовем ее Ольгой. Вместе они организовали незаконную выдачу медицинских водительских справок гражданам без фактического прохождения ими медицинской водительской комиссии. При этом Константин лично руководил незаконными действиями Ольги, сообщая ей сведения о лицах, обратившихся к нему за содействием в незаконном получении справок. Он же передавал ей и необходимые для оформления справок документы либо их копии (паспорт, военный билет, предыдущая медицинская справка о состоянии здоровья, медицинская амбулаторная карта при ее наличии у заказчика), фотографии заказчиков, а также денежные средства, полученные в качестве вознаграждения от заказчиков. При этом Константин лично распределял сумму незаконного вознаграждения между собой и подельницей, в дальнейшем получал от нее подложные справки и передавал их заказчикам.

Установлено более 30 фактов выдачи поддельных медицинских водительских справок. В результате чего в отношении обоих участников этой преступной деятельности возбужден ряд уголовных дел по ч. 4 ст. 16 и ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь, и ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь соответственно.

Кроме того, Константин из корыстной заинтересованности, с целью получения материальной выгоды, вступил в предварительный сговор с врачом УЗ «Кобринская центральная

районная больница» и опять же организовал незаконную выдачу листков нетрудоспособности гражданам без фактического посещения ими медицинского учреждения. Сотрудниками ОБЭП было установлено 5 фактов незаконной выдачи таких листов нетрудоспособности. В результате в отношении обоих фигурантов этого дела возбуждено 5 уголовных дел по ч .4 ст. 16 и ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь, и ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь соответственно. Как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет.

Артур Подголец, оперуполномоченный ОБЭП Кобринского РОВД