Кобрин-информ

Среда, Окт 17th

Последнее обновлениеПт, 12 Окт 2018 1pm

ПОДАРОК КОБРИНСКОМУ МУЗЕЮ

На минувшей неделе библиотека Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова пополнилась уникальным экземпляром: бывший начальник отдела уголовного розыска Кобринского РОВД Сергей Чирко и действующий ныне – Юрий Перетолчин, в торжественной обстановке передали директору музея Елене Бабенко книгу, посвященную 95-годовщине со дня создания службы уголовного розыска.

Вручая книгу, начальник отдела уголовного розыска районного отдела милиции Юрий Перетолчин отметил, что прошлое службы уголовного розыска довольно обширное и интересное, но никто раньше не пытался восстановить его историю. «Мы сделали первый шаг, - говорит Юрий Витальевич. - Долго по крупицам собирали материалы, общались с людьми, ветеранами отдела. Благодарны музею, потому что и в его архивах брали необходимые нам материалы».
В шикарном иллюстрированном издании наряду с фотографиями современного уголовного розыска имеются исторические снимки, приведены примеры раскрытий преступлений, а также хронологические события и биографические данные руководителей уголовного розыска с начала образования службы и до 2015 года.
Идейным вдохновителем создания этой книги является активный член Кобринской районной организации ветеранов ОВД Сергей Чирко, отдавший более 20 лет службе в уголовном розыске. «Как только я начал работать в уголовном розыске, сразу же стал записывать себе в тетрадь различные примеры раскрытий преступлений, имена и фамилии сотрудников, которые приходили в нашу службу, – вспоминает Сергей Борисович. – Сколько работал – столько собирал материалы. Будучи начальником уголовного розыска, решил создать книгу-фотоальбом. Уйдя на заслуженный отдых, при непосредственной помощи действующего начальника уголовного розыска Юрия Перетолчина воплотил идею в жизнь».
При обширном объеме имеющихся материалов работа над книгой продолжалась в течение двух лет. Сотрудники милиции выражают благодарность Ольге Левицкой, которая помогла создать графический вариант этой книги.
«На самом деле это очень ценный подарок, потому что в книге собран исторический материал не о тех людях, которые работали в подобной структуре в Минске или Бресте, а о тех, кто трудился на Кобринской земле. У нас сейчас все больше и больше интереса вызывают локальные события и действия, которые происходили в разные периоды. Вот и у кобринчан появилась возможность заглянуть в историю уголовного розыска районного отдела милиции и, может быть, почерпнуть для себя какие-то интересные факты. Это интересный и ценный подарок и для тех, кто имел какое-то отношение к вашей службе, и для музея, потому что наш музей – музей военной истории, и все, что касается порядка в городе и спокойствия его граждан, напрямую касается и нашего музея».
Сегодня, помимо библиотеки Кобринского военно-исторического музея, памятное издание имеется у сотрудников уголовного розыска и ветеранов этой службы. Книга также является памятным подарком на многих мероприятиях, которые проходят в районном отделе милиции.
Маргарита Савчук