Кобрин-информ

Суббота, Янв 20th

Последнее обновлениеПт, 19 Янв 2018 1pm

Четыре года за истязания утюгом

Жителя Кобринского района за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения бывшей супруге приговорили к 4 годам лишения свободы

Суд Кобринского района приговорил жителя пос. Ореховский Кобринского района к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима за причинение бывшей супруге менее тяжкого телесного повреждения, вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев способом, носящим характер истязания.
Следствием было установлено, что гражданин 26 марта 2017 года около 14:00, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства бывшей супруги, в ходе ссоры с последней, толкнул ее, отчего та потеряла равновесие и упала на диван. После этого он, взяв в руки утюг, зная при этом, что его рабочая поверхность горячая, умышленно прижал не менее шести раз рабочую поверхность утюга к лицу, шее, животу, бедрам и ягодицам потерпевшей, причинив ей телесные повреждения в виде термических ожогов II-IIIA степени 6% поверхности тела. При этом гражданин, опасаясь наступления последствий, забрал у потерпевшей телефон и не давал обратиться за медицинской помощью. Вместо этого три дня он давал ей спиртные напитки, чтобы заглушить боль. Только когда о случившемся стало известно одной из дочерей потерпевшей, женщина была госпитализирована в учреждение здравоохранения.
Как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного заседания обвиняемый всячески пытался уйти от ответственности, давал противоречивые показания. Объясняя свои действия, обвиняемый в суде показал, что потерпевшая, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, качнулась и стала падать в его сторону. Он схватил утюг, которым незадолго до этого гладил брюки, и оттолкнул им от себя бывшую супругу, попав ей утюгом в лицо, от чего та упала. Вставая с кресла, утюгом оперся о ее бедро, при этом не думал, что утюг еще горячий. Затем он вышел из комнаты, а когда вернулся, то потерпевшая уже спала. Откуда у нее остальные ожоги он не знает, но предположил, что она сама себе их причинила.
Несмотря на это, суд, проанализировав совокупность собранных по делу доказательств, выслушав доводы государственного обвинителя, пришел к выводу о том, что виновность гражданина в совершении инкриминируемого ему преступления в судебном заседании полностью доказана.
Допрошенная в судебном заседании потерпевшая показала, что когда она 26 марта 2017 года вернулась домой около 14:00, ее бывший супруг находился в состоянии алкогольного опьянения. Между ними произошла ссора на семейно-бытовой почве, в ходе которой обвиняемый толкнул ее, и она упала на диван. После этого бывший супруг стащил с нее брюки, взял утюг и приложил поочередно к лицу, шее, бедрам, животу и ягодицам. Утюг был настолько горячим, что приклеивался к коже. До 29 марта он не давал вызвать скорую медицинскую помощь, забрал телефон, носил спиртное, чтобы заглушить боль. Вечером 29 марта им позвонила дочь, которая смогла убедить отца вызвать скорую медицинскую помощь. Также потерпевшая пояснила, что ранее супруг избивал ее, был судим за причинение ей телесных повреждений.
Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цели содеянного, данные о личности виновного, характер нанесенного вреда, наличие обстоятельств, отягчающих ответственность (совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения) и отсутствие смягчающих вину обстоятельств суд пришел к выводу, что цели исправления гражданина возможно достичь только путем назначения ему наказания в виде лишения свободы. Данный вывод суда основан на том, что совершенное им преступление несет повышенную общественную опасность. Кроме того ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение схожего преступного деяния в отношении бывшей супруги и назначенное ему наказание, не связанное с лишением свободы, не предотвратило его противоправного поведения в дальнейшем. Также суд учел и жестокость избранного обвиняемым способа причинения потерпевшей телесных повреждений.
Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз обратиться к людям, которые живут рядом, по соседству с агрессорами – не оставайтесь в стороне, обращайтесь в правоохранительные органы, сообщайте о данных фактах сотрудникам милиции, это в дальнейшем позволит избежать более тяжких последствий и, возможно, спасет чью-то жизнь.
Р.Н. Сидоренко, заместитель прокурора Кобринского района