Кобрин-информ

Понедельник, Окт 23rd

Последнее обновлениеВс, 22 Окт 2017 6am

Хидры: история длиною в 450 лет

Впервые Хидры упоминаются в Ревизии Кобринской Экономии 1563 года, которую составил королевский ревизор Дмитрий Сапега. Это было время правления короля ВКЛ Жигимонта «Старого» и его супруги королевы Боны.

Откуда произошло название деревни? В топонимическом словаре Беларуси читаем следующее: «Все поселения с названием Хидры расположены у рек или края болот. Возможно, сближение со старобелорусским «хира» – болезнь, хворость. Слово сохранилось в сказках и легендах: «Выбежала из болота жаба, и видит пастух, что это хидра - и пути ему не будет».

Чтобы увеличить свои прибыли, со второй половины 16 века феодалы начали осуществлять земельную реформу, получившую название «волочной померы». Каждое крестьянское хозяйство закреплялось за волокой (21.3 га). В 1563 г. в деревне было 22 двора. Каждая семья владела волокой земли. Самым богатым человеком в поселении был некий Зенец, который имел 2 волоки земли.

Крестьяне д.Хидры должны были сдавать феодалу денежный оброк - 6 грошей; за гусей, кур, налог на право иметь рыболовные сети – 8 грошей; поземельную плату – 30 грошей. За работы по ремонту панских построек, строительство дорог и гатей - жита бочку или 66 грошей. Вместо денег можно было оплатить овсом или сеном.
Когда в наших краях побывала королева Бона, она была удивлена заболоченностью местности. Из государственной казны были выделены денежные средства для осушения болот. Это была первая проба осушения белорусского Полесья. Канал был выкопан. Протекает он за деревней и до сих пор носит имя королевы.

В составе России

В 1569 г. было подписано соглашение об объединении ВКЛ с Польшей, и было образовано единое государство – Речь Посполитая. После объединения повинности крестьян стали ещё больше, что способствовало разрушению крестьянского хозяйства. В XVIII веке Речь Посполитая находилась в состоянии упадка. Этим воспользовались соседние государства: Россия, Австро-Венгрия и Пруссия. Они трижды делили Речь Посполитую. В результате третьего раздела в 1795 году д. Хидры в составе западных земель Беларуси вошла в состав России. С начала XIX века деревня входила в состав Кобринского уезда Гродненской губернии.

Сохранились архивные данные о социальном положении крестьян деревни в 1792 году, т.е. за 3 года до вхождения в состав России: проживало 300 человек, из них 53 – семейных, 2 богатых, 36 зажиточных и15 бедняков. В хозяйстве имелось: 1 лошадь, 84 вола, 159 коров, 165 овец, 63 свиньи.

В 1812 году началась русско-французская война. Западные земли Беларуси первыми приняли на себя удар французских войск. В жестоком бою под Кобрином армия генерала Тормасова нанесла значительный урон врагу. Многие полки и дивизии были сформированы на территории Беларуси и почти полностью состояли из белорусов. Не исключено, что в русской армии служили и жители д.Хидры.

Экономическое положение крестьян не изменилось после вхождения в состав России. По-прежнему крестьяне обрабатывали землю помещиков, ходили на барщину. Многие помещики, заключив контракты с подрядчиками, отправляли своих крепостных на работы в разные места России. Так, например, в 1842 году на строительстве Днепро-Бугского канала среди 110 тысяч крепостных землекопов работали и крепостные крестьяне из д. Хидры.

После отмены крепостного права в 1861 г. в деревне насчитывалось 30 дворов с общим наделом 30 десятин (1 десятина - 1,093 га.) Крестьяне выкупали землю 49 лет по 24 рубля в год. По тем временам это были большие деньги, за них можно было купить две коровы. В деревне была корчма еврея Мойши. По вечерам мужики посещали её, чтобы отдохнуть после трудового дня.

В составе Польши

В 1914 году началась I мировая война. В августе фронтовая канонада докатилась до Кобрина. Жителям деревень, в том числе и хидрукам, было приказано оставить свои дома и на своих лошадях добираться до сборного пункта в Бобруйске, а затем поездами беженцев - в Россию. За годы войны поля запустели, почти все дома в Хидрах сгорели. Их сожгли мародёры. После войны жители стали возвращаться домой, и снова слезы и причитания. Нужно было начинать всё с нуля. Первые годы приходилось жить в землянках, есть картофельные очистки, варить лебеду, идти на заработки в соседние деревни. Новые дома начали строить на хуторах.

После заключения мира с Польшей в 1921 г. здесь стали хозяйничать поляки. Жители деревни стали подданными отставного офицера из Польши – пана Гана. Имение его находилось на Богаче. В д. Верхи была открыта начальная польская школа, которую посещали дети из д. Хидры. Обучение велось на польском языке. В поисках лучшей жизни, имея на руках польский паспорт, многие крестьяне уезжали на чужбину: Аргентину, Канаду, США. В 20-е годы из деревни уехало 15 человек. Многие из них не вернулись на родину. Все мысли оставшихся на родине крестьян были о хлебе, да о том, чтобы приобрести ещё одну полоску земли.

В 1939 году в деревне имелось 2 приемника, 3 велосипеда. Молодежь на танцы собиралась в хатах односельчан, носили домотканую одежду. Очень дорогими были предметы домашнего обихода, соль, табак.

Советская власть

После объединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 г. в Хидрах был создан Крестьянский комитет, который возглавил В.Н. Соколюк. Комитет разделил землю, скот и имущество пана Гана. В доме Степана Шемчука была открыта советская школа.

Но не прошло и двух лет, как новая трагедия обрушилась на нашу землю. Началась Великая Отечественная война. 23 июня 1941 г. Город Кобрин и его окрестности заняли немцы. Часть мужчин из деревни ушли в партизаны, другие в 1944г. Были призваны в действующую армию. Двадцать одна жизнь сельчан была положена на алтарь Победы.

Закончилась война, хидруки постепенно возвращаются к мирной жизни. 6 декабря 1949 года крестьяне д.Хидры собрались на первое собрание с целью организации колхоза «Сталинская Конституция». В колхозе работало 100 мужчин и 162 женщины. Первым председателем был избран Ващук Антон Моисеевич, а затем Дубинка Иосиф Александрович. В деревне появилась семилетняя школа, которую построили хидринские мужчины во главе с её директором, фронтовиком Кочан Виктором Степановичем.

5 июня 1954 г. произошло укрупнение колхоза: из трех мелких был образован один с общим названием «Заря». В 1959 г. хозяйство возглавил А.Е.Гуцев, который вывел колхоз в передовое хозяйство района, провел в деревню природный газ и водопровод. В 1970 г. открылся новый СДК. В 1975 г. председателем колхоза выбран И. И. Тарасюк.

За годы его работы укрепилась материально-техническая база хозяйства, были реконструированы основные административные здания, появилось кафе и спортивный комплекс. Были построены мастерские по ремонту техники. В последние годы жизни Иван Иванович всячески содействовал и помогал материально строительству храма в Хидрах.

Нам есть кем гордиться!

Наша хидринская земля взрастила двух Героев Социалистического Труда: Дубинка Михаила Калистратовича и Соколюк Татьяну Антоновну. Выпускники Хидринской СШ работают в разных сферах народного хозяйства. Среди них много специалистов сельского хозяйства, работающих в родном СПК. Среди выпускников есть много педагогов, военных, медиков, работников культуры, инженеров, экономистов, работников финансовой сферы. В недавнем прошлом наш земляк, Рогачук Степан Иванович (ныне на пенсии), возглавлял отдел культуры Кобринского райисполкома. Выпускник нашей школы Трубчик Вадим работает заместителем главврача Кобринской ЦРБ. Тарасюк Вадим успешно трудится в Нацбанке Республики Беларусь. Заместитель директора Хидринской СШ по учебной работе Веремейчук Валентина Ивановна тоже наша выпускница. У нас есть и свои артисты: Юрий Ващук работает солистом Национального Академического эстрадного оркестра под управлением М.Я. Финберга, на оперной сцене Петербурга поёт Вячеслав Лесик. И это далеко не полный перечень успешных людей из нашего села.

День сегодняшний

В 2011 г. председателем СПК «Восходящая заря» избрана уроженка д. Хидры Т.П. Демидюк. В настоящее время в агрогородке Хидры проживает 826 жителей. Из них:425 мужчин и 401 женщина. В агрогородке имеется: СДК на 300 мест, СШ, сельский совет, детский сад, бассейн, кафе, спортивный комплекс, 2 магазина, прачечная, почтовое отделение, ФАП, музыкальная школа, сауна. Недавно начала работу Свято-Иоанно-Предтеченская церковь. Основные улицы асфальтированы и освещены.

А закончить рассказ о малой родине хочется словами местного поэта Николая Ярмошука: Из-за леса дремучего, дальнего Красно солнце встаёт не спеша. Гой ты, ХИДРЫ, деревня любимая, До чего же ты хороша!

Алексей Степанович Ващук,
краевед