Кобрин-информ

Понедельник, Окт 23rd

Последнее обновлениеВс, 22 Окт 2017 6am

Три княгини на одно княжество (продолжение)

Княгиня Анна, художник Наталья СкаргаТак случилось, что после смерти последнего князя Кобринского Ивана Семеновича в княжестве остались три женщины – его мать Ульяна, его сестра Анна и его жена Феодора.

Рассказывать отдельно о каждой женщине можно, но это будет, наверное, не полный портрет заката эпохи князей Кобринских. Ведь свекровь, невестка и золовка и в обычной семье непросто уживаются, а тут правители земли Кобринской…

Ульяна намного пережила и своего сына Ивана. После смерти сына и повторного брака его вдовы, видя, что жизнь старшей дочери Марии Семеновны обеспечена, Ульяна записала на вторую дочь Анну свои 1 000 коп грошей с Грушево и Черевачиц. Но в скором времени она разгневалась на Анну за ее повторный брак с Вацлавом Костевичем и хотела ту запись аннулировать. Великий князь Литовский Александр постановил, чтобы Грушево и Черевачицы были разделены на 3 части, две из которых принадлежали княгине Ульяне, а третья - пани Анне.

Со своих владений Ульяна с «дочкой своей Анной» в 1499 году отписала своему слуге «Ескови Данилови Кердавичови» владения в Городце – «дворище Киршовское», при этом были бояре Грушевские Петр Ивашко Верещака, брат его Сенько и Онисько Яцкович. «А про липшую справедливость и печать есьми сына своего к сему листу нашему приложили». Сохранилось и пожалование Анны тому же слуге «Еску Данилову сыну Кирдевичу» третьей части дворища Стояковского, которое датируется некоторыми той же датой, что и грамота Ульяны.

Написаны обе грамоты в Городце. Отчего мы можем предположить, что Ульяна с дочерью жили в Городце и Грушево, а Феодора в замке в Кобрине. Консолидация кобринской знати вокруг двух центров сказывалась и через полвека. Это привело к вообще единственному для Беларуси случаю, когда при наделении Магдебургским правом в 1589 году Кобрин и Городец имели один общий магистрат, применяли печати с общим сюжетом.

Заседание городского суда с гравюры 16 векаКнягиня Ульяна Семеновна Кобринская умерла около 1500 г., после чего Александр присудил Грушево и Черевачицы Анне Семеновне.

Покажется странным, но, видимо, Ульяна обеспечивала относительно не конфликтную жизнь трех женщин, потому что после ее смерти Феодора судилась с Анной за право владения княжеством.

В 1505 или 1506 году Юрий Пац умер, вновь сделав Феодору вдовой.

По неизвестным причинам в 1507 или 1508 году Феодора перекрестилась в католичество под именем Софья, а в следующем году вступила в брак с воеводой виленским и канцлером литовским Николаем Радзивиллом. Пережив трёх мужей, Феодора-Софья умерла в 1512 году бездетной. Завещала похоронить себя в костёле в Рожанке.

Последней правительницей Кобринского княжества была дочь Семёна Романовича Анна. Средневековые документы указывают, что это был государственный проект по объединению угасающей династии Кобринских с Бельскими. В 1481 году на её свадьбе с князем Фёдором Ивановичем Бельским было задумано покушение на великого князя литовского Казимира. Это он вместе с Иваном Гольшанским и Михаилом Слуцким решили поднять восстание против своего сюзерена. Они собирались отделить часть Великого княжества Литовского, которую населяли православные белорусы, и присоединить ее к Московскому княжеству. После неудачного покушения Бельский был вынужден бежать в Москву. План был продуман до мелочей. Приглашенный на свадьбу представителей таких двух уважаемых семей, великий князь литовский Казимир просто не мог не приехать во дворец Кобринских. А там во время свадебного гулянья, возможно, за свадебным столом или на охоте, с ним произойдет несчастный случай... Неизвестно, любил ли свою будущую жену Федор Бельский. Если любил, то очень трудно понять, как согласился он на такое жестокое для нее испытание.

Произошла измена. Великому князю литовскому кто-то выдал имена заговорщиков. Утром молодому мужу пришлось бежать, спасая собственную жизнь от гнева Казимира. Иван Гольшанский и Михаил Слуцкий были схвачены сразу же. Федору Бельскому удалось скрыться. Он направился в гостеприимную для православных белорусов Москву. Беглеца принял и приласкал великий князь московский Иван III. Он подарил Бельскому города Демен и Морев. Скоро до князя Федора дошла весть об ужасной расправе Казимира над его друзьями: известным магнатам княжества отрубили головы. Теперь уже пути назад у Бельского не было. Но в Литве осталась молодая жена князя. Беглец не смог взять ее с собой. И теперь Анну Кобринскую в качестве заложницы держал Казимир. Великий князь литовский надеялся, что его личный враг обязательно вернется за красавицей женой. Федор же обживался в Москве.

Мы можем предположить, как сильно неудачная свадьба изменила Анну. До этого княгиня была завидной невестой - наследницей целого княжества, а после стала женой государственного преступника, с которым была обвенчана, но не прожила и дня.

Все мечты и планы молодой девушки о семье и детях были разрушены. Однако 17 лет супруги, по крайней мере, пытались воссоединиться. Анна не смогла добиться разрешения выехать к мужу, хотя её выезда добивался и сам великий князь московский Иван Васильевич. Бельский делает попытку вернуться на родину. Но его схватили и наказали, сослали в далекий Галич. Однако через некоторое время Иван III приказал вернуть князя в Москву.

Все это сложное время Федор не мог забыть свою жену. Он вспоминал встречи с ней, венчальную службу в храме, брачную ночь ... Свидетельством этого является тот факт, что вопрос о том, чтобы Анну отпустили из Литвы, постоянно обсуждается и литовским двором, и московским, и обязательно присутствует в корреспонденции, которую присылали друг другу оба монарха.

Федор долго надеялся. Ждала Казимирового прощения и Анна. Не раз великий князь литовский предлагал: «Приезжай и забирай!» Но все понимали, что это невозможно. Ведь князя Бельского ждало то же, что и его соратников, - плаха. Постепенно он потерял надежду. Последний раз имя Анны встречается в грамоте, которую прислали из Москвы великому князю литовскому, уже не Казимиру, а Александру, в 1495 г. Но ответ Бельскому из Литвы был прежним. Федор начал задумываться над необходимостью продолжения рода. Он решил в конце концов жениться. Свадьба состоялась в 1498 г. в Рязани.

Женой Бельского стала княжна Рязанская, к слову, тоже Анна, племянница великого князя Ивана III. Она очень быстро подарила ему трех сыновей - Дмитрия, Ивана и Семена. Князь Федор оценил доверие московского хозяина. Он отблагодарил Ивана III своей преданностью. В следующем году воевода Бельский в качестве начальника большого конного полка посылается на помощь казанскому царю. В 1502 г. участвует в войне против Великого княжества Литовского. В 1506 г. вместе с другими воеводами Иван III ведет войска на Казань. Это последнее упоминание о князе Федоре в хрониках. Скорее всего сразу после казанского похода он умер.

Бельский боролся за Анну семнадцать лет, почти треть своей жизни, но в итоге сдался... А что же Анна? За каждым ее движением следили сначала люди Казимира, потом - Александра. Анне предложили выбрать себе другого мужа.

После свадьбы Фёдора Анна Семёновна вышла замуж за Вацлава Станиславовича Костевича, но детей у последней Кобринской княгини уже не было. Ее мать Ульяна не оценила выбор дочери и разгневалась на нее. Что не устроило княгиню-мать в браке дочери, неизвестно. Возможно, Ульяна, пережив мужа на четыре десятилетия, не считала приемлемыми повторные браки, а может быть, Костевича не считала ровне своей дочери, княгине Кобринской.

После смерти Феодоры Анне с Костевичем удалось отсудить полные права на Кобринское княжество, и они переехали жить в Кобрин.

Шесть лет Анна Семеновна и Вацлав Костевич были единоличными правителями Кобринской земли. К сожалению, никаких грамот за этот период не сохранилось, поэтому мы не можем судить, какими князьями они были.

Княгиня Анна Семёновна записана в Киево-Печерском и Холмском помянниках. В последнем как Агата Схимница, что позволило некоторым исследователям предположить, что она закончила жизнь в монастыре.
После смерти Анны (около 1518 года) великий князь литовский Сигизмунд передал Кобрин Костевичу на правах аренды. Кобрин с прилегающими землями становился староством, административно подчинённым великому князю, от имени которого и правил Костевич. Так и закончился век Кобринского княжества и князей Кобринских. Одна за другой ушли и три княгини одного княжества.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало.

Юрий Борисюк