Кобрин-информ

Вторник, Дек 12th

Последнее обновлениеСб, 09 Дек 2017 6pm

Три княгини на одно княжество

Кобринское княжество на карте 17 векаТак случилось, что после смерти последнего князя Кобринского Ивана Семеновича в княжестве остались три женщины – его мать Ульяна, его сестра Анна и его жена Феодора.

Рассказывать отдельно о каждой женщине можно, но это будет, наверное, не полный портрет заката эпохи князей Кобринских. Ведь свекровь, невестка и золовка и в обычной семье непросто уживаются, а тут правители земли Кобринской...

Князь Семен, художник Виталий ЛавренюкНачалом Кобринского княжества, да и династии князей Кобринских можно считать 1366 год, когда в договоре с польским королем Казимиром Великий князь Литовский Ольгерд указал, что Кобрин и Кобринская земля принадлежат только ему. Затем город перешёл к сыну великого князя Фёдору. В 1386 году Фёдор также получил во владение Ратно и Ветлы, отобранные его братом Великим князем Литовским Ягайлом у Фёдора Любартовича (возможно, получил Ратно ещё от Любарта).

У Фёдора Ольгердовича было трое сыновей: Гурко, Сангушко и Роман — среди них и были поделены владения отца. Роман впервые упоминается в 1387 году как поручитель за Олехну Дмитриевича. После восшествия Ягайла на польский престол Роман, как и многие другие литовские князья, жил при королевском дворе. В 1393 году возглавил новгородцев в походе на Москву, в 1394 году — под Псков. В 1404 году право Романа на наследственное владение Кобрином, Грушевом, Несухожем и Милановичами было подтверждено его двоюродным братом Великим князем Литовским Витовтом. С 1411 года находился при польском королевском дворе Ягайлы, последний раз упоминается под 1417 годом.

Известно двое детей Романа: сын Семён и дочь Анастасия.

После смерти Романа следующим князем Кобринским стал Семён. В это время в Великом княжестве Литовском началась гражданская война между сторонниками Свидригайло и Ягайло. Когда в 1431 году Ягайло атаковал Луцк, Семён был первым, кто оказал помощь Свидригайло. Польский хронист Ян Длугош писал, что войско Семёна было разбито королевским воеводой Грицько Кирдиевичем, а сам Семён был убит. Имя Семёна Кобринского встречается и в документах более позднего времени, что опровергает сообщение Длугоша о его смерти на поле боя.

Князь Роман, художник Василий ДемидовичИзвестно два акта, исходящих от самого Семёна. Согласно первому, деревня Пришихвосты передавалась в дар боярину Даниле. А во втором документе (датированном 1454 годом) впервые упоминается его жена княгиня Ульяна. В этом акте Семён назначал своей жене вено в 2 000 коп грошей на своих вотчинных землях Кобрине, Черевачицах и Грушево.

За поддержку Свидригайло Семён был лишён Ратно и, по мнению некоторых исследователей, Бородичской волости. Дата смерти Семёна неизвестна (точно позже 1455 года), предположительно, 1460 год. Согласно записи в Киево-Печерском помяннике, можно предположить, что в крещении Семён имел имя Иван. Ульяна надолго пережила мужа и скончалась около 1500 года.

У Семёна и Ульяны было четверо детей: Мария, выданная замуж за князя друцкого Ивана Васильевича Красного, Роман, умерший в молодом возрасте, Иван и Анна. Княгиня Ульяна была дочерью Семена Гольшанского по прозвищу Лютый, который при Великом князе Литовском Витовте занимал должность наместника в Новгороде. Более того, она была племянницей третьей жены Витовта, Ульяны Ивановны Гольшанской, и двоюродной сестрой четвертой жены Ягайло, Софьи Андреевны Гольшанской. Из прозвища ее отца - Лютый и сведений о темпераментности королевы Софьи Гольшанской можно предположить, что и Ульяна тоже была сильной и властной женщиной. Пережив все взлеты и падения своего мужа и оставшись одна, Ульяна первое время управляла княжеством со своими сыновьями. Известна грамота от 9 февраля 1463 года и 19 февраля 1465 года о передаче Ульяной и её детьми Иваном и Романом церкви святых Петра и Павла Иуде Богдану. Возможно, князь Иван был еще молод. Но уже в 1469 году Иван сам записал своему слуге Сеньку Серговичу, владевшему церковью святого Николая, половину «Таротопского дворища».

Княгиня Феодора, художник Андрей НиколайчукВ XV в. Кобринское княжество имело два центра -Кобрин и Грушево, в которых правили от имени князя воеводы или заместители. Все кобринские князья правили княжеством не только «памыслившы» со своей женой или сыном, но и «пагадавшы» со своими боярами и «нашей верной радой». В некоторых грамотах говорится, что при их составлении были «хорошие люди, бояре наши Кобринские и Грушевские, дворяне и мещане». Все они имели статус думцев, рядных господ (советников). Кобринские властители правили самостоятельно в пределах своего княжества, не подчинялись великокняжеским урядникам и не подпадали под их юрисдикцию.

Иван Семёнович не принимал участия в политической жизни Великого княжества Литовского и известен широкой поддержкой православных церквей. Можно предположить, что и характер у него был мягкий и податливый. Мы уже не узнаем, как княгиня-мать ушла на второй план, но скорее всего после свадьбы своего сына.

В 1473 году Иван уже вместе с женой Фёодорой, дочерью Ивана Рогатинского, основали церковь Рождества Господнего в Добучине (ныне Пружаны). В 1479 году Иван с женой подтвердили право священника Якуба управлять церковью Богородицы в Кобрине. В 1484 году Иван судился с князем Семёном Ивановичем Бельским за владения деда Феодоры Андрея Владимировича Айну, Могильно, Словенск, Лешницу и Полонну. По решению суда эти владения были переданы Феодоре.

Иван Семёнович переписал на свою жену Феодору третью часть своего имущества, а после добавил ещё земель на 2 000 дукатов. В тот же день Феодора переписала на мужа 2 000 злотых с двух частей владений, полученных от её деда. По грамоте, датированной 26 января (или 27 января) 1487 года, Иван даровал земли церкви в Добучине. Скончался Иван Кобринский около 1490 года. Детей не имел.

Выполняя предсмертную волю мужа, 10 июня 1491 года Феодора переписала имение Корчицы Спасскому Монастырю в Кобрине. Феодора получила от великого князя Александра подтверждение на право владения третью княжества. В 1491 или 1492 году вдова была выдана великим князем замуж за Юрия Паца.

Юрий Борисюк

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...