Кобрин-информ

Суббота, Окт 20th

Последнее обновлениеПт, 19 Окт 2018 1pm

«Кто хоть горстью землю носит, тот воздвигнет гору»

«Кто хоть горстью землю носит, тот воздвигнет гору»

(Наполеон Орда)

В марте в читальном зале Кобринской районной библиотекИ состоялось заседание историко-краеведческой секции Университета Золотого возраста, посвященное творчеству Наполеона Орды – художника, композитора, музыканта, педагога, поэта, человека универсальных дарований.

То, что сделал этот человек для Беларуси, иначе как подвигом не назовешь. Несколько тысяч гравюр, которые с документальной точностью показывают состояние памятников истории, – это лишь то немногое, что успел сделать Наполеон Орда в своей жизни. В 1866 г. Наполеон Орда был арестован по подозрению в участии в восстании 1863-1864 гг. и посажен в Кобринский тюремный замок. Так появились рисунки тюремного госпиталя, тюремной камеры, в которой Орда провел год жизни, а также панорама города и парафиальный костел. Но большую часть своей жизни он провел за границей.

Наполеон Орда родился 7 февраля 1807 года в имении Вороцевичи близ Янова Пинского повета в родовитой шляхетской семье. Его отец, Михал, был маршалком Кобринского повета. Мать, Юзефина, происходила из старинного рода Бутримовичей.

Необычное имя Наполеон дал мальчику его дед, пинский судья Матей Бутримович, который, как и большинство белорусско-польской шляхты, надеялся, что Наполеон Бонапарт возродит Речь Посполитую. Фамилия же Орда была довольно распространённой на Полесье, ее носители объясняли свое происхождение от Золотой Орды и даже самого Чингисхана.

Первоначальное образование Наполеон Орда получил в семье, а в 1818 году его отправили учиться в одну лучших гимназий западного края, в Свислочь. Свислочскую гимназию в свое время закончили такие выдающиеся деятели, как Томаш Зон и Ян Чачот. В гимназии Наполеон Орда вступил в тайную организацию «Заряне», которая получила свое название потому, что ее члены собирались с появлением звёзд на небе. Заряне мечтали о свободном и счастливом обществе, о возрождении отечественной культуры и в первую очередь Великого Княжества Литовского.

В 1823 году Наполеон Орда поступает в Виленский университет, один из лучших университетов Российской империи, на физико-математическое отделение. Однако, за участие в тайном обществе «Заряне» он был исключен из университета и 15 месяцев провел в Виленской тюрьме.

После ареста Наполеон Орда возвращается в родные Вороцевичи. В 1830 году его призывают в армию, в гвардейский кавалерийский полк Литовского корпуса. Во время восстания 1830-1831 годов в Польше, Литве и Беларуси Литовский корпус перешел на сторону восставших. Наполеон Орда проявил себя мужественным воином и был награждён орденом Virtuti Military, произведен в чин капитана. Восстание было жестоко подавлено. Перед Ордой встал выбор: либо каторга в Сибири, либо эмиграция.

В 1833 году Наполеон Орда через Швейцарию прибыл в Париж. Париж того времени был центром духовной жизни белорусско-польской интеллигенции. Здесь жили и творили такие выдающиеся деятели, как Адам Мицкевич, Фредерик Шопен, Игнатий Домейко. Наполеон Орда сблизился со знаменитыми соотечественниками, но особая дружба связывала его с Шопеном, который обратил внимание на музыкальное дарование Наполеона Орды и стал его педагогом. На музыкальных вечерах Шопен и Орда часто подшучивали над слушателями, играли произведения друг друга и предлагали аудитории угадать автора. В 1838 году Наполеон Орда издал альбом произведений польских композиторов, где поместил и несколько своих фортепьянных миниатюр. Некоторое время он был директором Товарищества акционеров итальянской оперы.

Именно Шопен обратил внимание и на живописный талант Наполеона Орды и посоветовал ему учиться живописи. В 1834 году Наполеон поступает в живописную студию Пьера Жирара. Выбор был сделан не случайно. Пьер Жерар – мастер архитектурного пейзажа, что интересовало Орду в первую очередь. С этого момента он становится живописным хранителем всех выдающихся архитектурных памятников Европы. Свое первое творческое путешествие он посвятил Франции и Рейнской земле. Перед путешествиями Наполеон Орда проводил много времени в архивах и библиотеках, воссоздавая историческую обстановку и планируя маршруты. Свои работы он создавал карандашом и акварелью, в мягких золотисто-коричневых тонах. Архитектурный памятник всегда органично вписывался в пейзаж. Большое место отводилось небосводу с выразительными облаками и тучами. Игра света и тени создавала романтическое настроение.

В 1842-44 годах Наполеон Орда путешествует по Испании, Португалии, Алжиру, Англии, Шотландии и Голландии и привозит из путешествий 44 рисунка.

В 1843 году Наполеон Орда женится на француженке Ирене Бугле, и в 1844 году у него рождается сын Витольд. Для сына, говорящего только на французском языке, он пишет «Грамматику польского языка для французов», которая стала великолепным учебником для многих поколений.

С воцарением на российском престоле Александра II в 1856 году на родине Наполеона Орды произошли серьезные изменения. Царь даровал амнистию участникам восстания 1830-1831 годов. Осенью 1856 года Наполеон Орда возвращается в Вороцевичи. И с этого момента начинается планомерное изучение родного края. Наполеон Орда путешествует по Беларуси, Литве, Польше, Украине. Ни одно из памятных мест не остается без его внимания. Документальная точность его рисунков соединяется с возвышенным романтическим настроением. До наших дней дошли и виды города Кобрина.

В 1863 году вновь вспыхнуло восстание на землях былой Речи Посполитой. Восстание было жестоко подавлено, начались репрессии. Под подозрение попал и Наполеон Орда. Несколько месяцев он находился в кобринской тюрьме. Сохранились рисунки кобринского тюремного госпиталя и камеры в которой содержался Наполеон Орда. Это единственное изображение интерьера в его наследии. В результате судебного следствия он был отдан на поруки и с него взимался штраф в размере 200 рублей.

Последние 17 лет художник прожил в Беларуси. Он издал «Грамматику музыки» и посвятил ее С. Монюшко, который высоко оценил этот труд.

В 1873-1883 годах Наполеон Орда создал восемь альбомов с 260 литографиями рисунков. Всего же художник написал 1080 акварелей. Наряду с художественной ценностью, они имеют научное значение, т.к. с документальной точностью воссоздают архитектурные памятники, многие из которых ныне утрачены или находятся в разрушенном состоянии.

Последние годы жизни Наполеон Орда жил в Пинске. Почувствовав серьезное недомогание осенью 1882 года, он уехал на лечение в Варшаву, чтобы не обременять своих родных.

28 апреля 1883 года Наполеон Орда умер в Варшаве. Перед смертью он завещал 2 тысячи рублей на стипендии малоимущим ученикам Пинского реального училища. Похоронен Н. Орда в именном склепе в городе Иваново.

Наполеона Орду можно было бы назвать гражданином мира, если бы не постоянная связь с родными местами, с истоками, к которым он стремился всю жизнь. Поэтому в историю всемирной культуры он вошел под именем «Полесский Наполеон». А говоря о его творчестве, хочется повторить его же слова: «Кто хоть горстью землю носит, тот воздвигнет гору»

P.S. Уважаемые читатели! Если кто-либо из вас знает место расположения тюремного госпиталя, изображенного на рисунке Наполеона Орды, просьба сообщить в редакцию газеты.

Лариса Щур, член историко-краеведческой секции «Кобринский ключ» Университета Золотого возраста