Кобрин-информ

Суббота, Окт 20th

Последнее обновлениеПт, 19 Окт 2018 1pm

Брестский мирный договор

Из цикла «100-летние юбилеи 2018 года»

Значение подписанного в Брест-Литовске мирного договора 3 марта 1918 года трудно преуменьшить. Этот крайне тяжелый для России договор выводил ее из Первой мировой войны. Белорусские земли разделены на западные, отходившие Германии, и восточные – в составе Советской России.

Последствия Первой мировой войны для Беларуси 

События, которые происходили 100 лет назад, имели для нашей страны разрушительные последствия. Первая мировая война (1914-1918 гг.) поломала миллионы человеческих судеб, но она же и стала преобразователем общественно-экономических формаций: на обломках былых империй создавались новые государства.
Военные действия первой мировой войны за 3 года (с 1915 по 1918 гг.) опустошили белорусские сёла и разрушили многие города. Оккупированная территория занимала ¼ часть Беларуси, где до войны проживало около 2 млн. человек. Западные земли Беларуси по линии Ворняны – Лида – Волковыск – Высокое – река Буг входили в границы Ober Ost и подчинялись штабу Восточного фронта. От этих границ до линии фронта оккупированные земли, в том числе и Кобринщина, входили в военно-операционную полосу (Operationsgebiet). Несмотря на развал экономики и бедность населения, немцы взяли курс на максимальную хозяйственную эксплуатацию. Постоянные реквизиции, штрафы и непомерные повинности выжимали из населения последнее.
Тяжелое положение сложилось и на неоккупированных землях: сотни тысяч беженцев оказались без крова и пропитания, переполненные города страдали от нехватки продовольствия и эпидемий, на фронт и помощь армии уходили сотни тысяч людей работоспособного населения. Резкий спад сельскохозяйственного и промышленного развития в целом усугубил и без того тяжелое состояние жизни жителей Беларуси.
Первая попытка переговоров
(ФОТО Второй состав советской делегации)
Вопрос о выходе из Первой мировой войны был одним из ключевых в российской политической жизни 1917–1918 гг. Еще сторонники монархии подчеркивали необходимость закончить борьбу на военном фронте и перенести ее в тыл с «внутренним врагом». Временное правительство, возглавлявшее Россию с февраля по октябрь 1917 г., не смогло понять и принять стремление общественности страны к миру, что стало главным фактором его ликвидации.
Большевики использовали общее стремление к миру в качестве весомого аргумента для прихода к власти 25 октября 1917 г. Декрет о мире, принятый 26 октября 1917 года, стал первым законодательным актом советской власти. В тексте декрета, разработанного В. И. Лениным, в первую очередь было сказано, что рабоче-крестьянское правительство предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий (т. е. без захвата чужих земель) и без контрибуций (финансового возмещения).
Осуществляя Декрет о мире, советское правительство стремилось во что бы то ни стало добиться прекращения войны и начало сепаратные (страны Антанты отказались принять в них участие) переговоры с Германией и ее союзниками. 22 ноября 1917 г. было подписано соглашение о перемирии и временном прекращении военных действий против России. Мирные переговоры были открыты 26 ноября в Брест-Литовске (современный Брест).
На переговорах германская и австро-венгерская дипломатия воспользовалась тем, что Советская Россия предоставила формальное право на самоопределение Польше, Финляндии, Украине и Закавказью. Страны Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция) требовали невмешательства в дела этих стран, надеясь воспользоваться их ресурсами. По поводу принятия этих условий разгорелась острая дискуссия в Совнаркоме и ЦК РСДРП(б). Ленин, признавая, что мир тяжелый и позорный, требовал принять немецкие условия, поскольку считал, что большевистские отряды и разлагающаяся старая армия не могут оказать успешного сопротивления немецкому наступлению. Однако левые эсеры и часть большевиков сочли условия ультиматума слишком тяжелыми для России и неприемлемыми с позиции интересов мировой революции. В итоге советское правительство решило затягивать переговоры как можно дольше, надеясь на подъем революционных сил в самой Германии.
Нарком иностранных дел Л. Д. Троцкий, возглавлявший советскую делегацию, 28 января 1918 неожиданно заявил о прекращении состояния войны и демобилизации армии, а затем покинул переговоры и выехал в Петроград. Он выдвинул лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». В тот же день Троцкий отдаёт Верховному главнокомандующему Крыленко распоряжение с требованием немедленно издать по армии приказ о прекращении состояния войны с Германией и о всеобщей демобилизации. В. И. Ленин отменил это распоряжение уже через 6 часов. Эти события свидетельствует об отсутствии единой позиции по вопросу войны и мира не только различных политических сил в Советском государстве, но и среди лидеров правящей партии большевиков.
В результате отсутствия компромисса по вопросу возвращения завоеванных территорий России Германия начинает новые военные действия. 21 февраля германские войска заняли Минск, а затем Оршу и Полоцк. На центральном направлении наступление сдерживали Витебский, Оршанский, Могилевский революционные отряды и 2-я революционная армия под командованием Р. Берзина. К началу марта граница фронта на территории Беларуси установилась по линии Орша – Могилев – Гомель. Подобная военная ситуация сложилась по всему фронту Советской России. 23 февраля, когда над Петроградом нависла реальная угроза захвата, Германия выдвинула ещё более жёсткий ультиматум, требуя передачи под свой контроль только что занятые территории, а также эвакуации советских войск из Украины.
Долгожданный и ненавистный мир
После яростных дискуссий в ЦК партии, а затем в правительстве решение о принятии мира на германских условиях было принято. Встал вопрос о новой делегации в Брест-Литовск. После долгих обсуждений, кто возглавит делегацию, которой предстояло заключить позорный для страны договор, состав был принят: Г. Я. Сокольников – глава миссии, Л. М. Петровский, Г. В. Чичерин, Г. И. Карахан и группа из 8 консультантов.
1 марта 1918 г. возобновилась работа переговорной группы. 3 марта без всяких оговорок был заключён Брестский мирный договор. От имени Советской республики документ подписан Сокольниковым. От имени Германии подпись поставил Рихард фон Кюльман. За Австро-Венгрию подписался министр иностранных дел Худениц. Под договором стоят также подписи болгарского чрезвычайного посланника А. Тошева и турецкого посла Ибрагима Хакки.
По его условиям под германской оккупацией оказалась большая часть территории Беларуси. Гомельский, Речицкий, Мозырский и Пинский уезды присоединились к гетманской Украине. Земли на запад от линии Рига – Двинск – Свентяны – Лида – Пружаны, принадлежавшие ранее России, передавались Германии и Австро-Венгрии. Их будущая судьба должна была определяться согласно «пожеланиям населения». Однако мнение населения германское военное командование не интересовало. Россия также отказывалась от прав на Финляндию, Украину, Прибалтику, часть Закавказья и уступала Турции восточную Анатолию, Карс и Ардаган. По секретному соглашению предполагалось, что Россия выплатит контрибуцию 6 миллиардов марок.
В результате заключения Брестского мира с Германией и ее союзниками Советская Россия вышла из Первой мировой войны. Фактически это была катастрофа. По условиям договора страна понесла колоссальные территориальные (780 тыс. кв. км. с населением 56 млн чел.) и экономические потери.
Когда 11 ноября 1918 г. страны Антанты одержали победу над Четверным союзом, германское командование подписало акт о капитуляции. Позиция правительства Советской России по отношению к Брестскому мирному договору не заставила себя долго ждать – уже 13 ноября 1918 года постановление ВЦИК аннулирует Брестский договор.

Алексей Канецкий, научный сотрудник
Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова