Кобрин-информ

Суббота, Окт 20th

Последнее обновлениеПт, 19 Окт 2018 1pm

Создание Красной армии

(Из цикла «100-летние юбилеи 2018 года») 

23 февраля в Республике Беларусь отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. В этот день принято поздравлять военнослужащих – тех, кто стоит на защите Родины, а также традиционно всех мужчин. Праздник стал преемником советского всенародного Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. В этом году «празднику мужчин» исполняется 100 лет, поскольку эта дата связана со временем основания Красной армии в 1918 году. 

 

История праздника

15 января 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) во главе с председателем В.И. Лениным принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 29 января – Красного флота (РККФ).

24 января 1919 года Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка – 13 февраля. День Красного подарка планировался как благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев.

Впервые на государственном уровне праздновалась 4-я годовщина создания Красной армии 23 февраля 1922 года. Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.

В 1923 году широко праздновался пятилетний юбилей Красной армии. Десятую годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной армии от 15 января 1918 года, но саму дату издания декрета связали напрямую с 23 февраля, хотя как такового официального учреждения советского праздника не было.

Во 2-й половине 1930-х гг. в СССР события февраля 1918 года стали трактоваться как победа, одержанная в эти дни над немецкими войсками под Псковом и Нарвой в Первой мировой войне. Эта трактовка была предложена лично Иосифом Сталиным в 1938 году. Впервые она появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 года под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов».

Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии». В сентябре того же года он был закреплен в опубликованной в «Правде» главе «Краткого курса истории ВКП(б)».

В последнее десятилетие распространяется иная оценка ситуации: особых военных побед под Псковом и Нарвой не было – сводные части после оборонительных боев отступили перед малочисленными германскими отрядами и сдали эти города. Но советская историческая традиция трактовки этой даты продолжает существовать и сегодня вместе с новыми историческими исследованиями и подходами.

Положение в стране

Революционный приход к власти большевиков 25 октября 1917 года не ознаменовал полную победу рабочих, солдат и крестьян в борьбе с дворянством и военной элитой царской России, промышленниками и капиталистами, хотя цели революционеров были куда масштабнее – осуществить пролетарскую революцию во всем мире. Захват власти в Петрограде осуществился почти бескровно. За пределами столицы оставалась огромная страна, большая часть которой была совсем не рада партии радикалов. Вместо лавровых венков и почестей за свержение буржуазного Временного правительства большевики приобрели тяжкий груз проблем старой власти: безуспешная война с Германией и недовольство армии, подорванная войной экономика, отсутствие поддержки большей части политических сил и населения страны, нехватка ресурсов и продовольствия и т.д.

Курс на мировую социалистическую революцию повлек полную изоляцию от «великих держав». Союзники по Антанте бывшей Российской империи Великобритания и Франция не признали новое правительство и стали оказывать финансовую и военную помощь его военно-политическим противникам – «белому движению». К военной интервенции в Россию присоединились Япония, США, Италия и многие другие страны. Кровопролитная Гражданская война 1918 – 1920 гг. стала итогом отсутствия компромиссов разных политических сил и социальных слоев общества, но в целом сводилась к борьбе сторонников большевиков («красных») и их противников («белых»).

К началу полномасштабной гражданской войны большевистские вооруженные силы отличались слабой военной подготовкой и отсутствием централизованного эффективного управления. Воины боевых дружин Красной гвардии (прообраз Красной армии) часто руководствовались революционными идеалами и собственными политическими убеждениями. Создание настоящего боеспособного, основанного на строгой дисциплине войска стало вопросом жизни и смерти для нового правительства.

Социалистическое Отечество в опасности!

Немецкое наступление возобновилось в середине февраля 1918 года после неудачных попыток заключить мир. 21 февраля был опубликован декрет-воззвание Совета народных комиссаров (СНК) "Социалистическое Отечество в опасности!", требовавший «защищать каждую позицию до последней капли крови». Объявлялась мобилизация рабочих и крестьян для рытья окопов. В этот же день Верховный главнокомандующий Н.В. Крыленко подписал приказ о «революционной мобилизации». 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества. 15 января 1918 года части Красной гвардии начали переходить в организуемую СНК Рабоче-крестьянскую Красную армию, составляя основу последней. Части Красной гвардии (ок. 200 тыс. человек) начали вступать в ряды красноармейцев.

Ещё 16 декабря 1917 года был принят декрет об отмене офицерских званий. Командиры теперь избирались своими же подчиненными. По замыслу партии, в день создания Красной армии новое войско должно было стать по-настоящему демократическим. Время показало, что эти замыслы не смогли пережить испытания кровопролитной эпохи.

22 апреля 1918 года выборы командного состава были отменены. Теперь руководители частей, бригад и дивизий назначались в Наркомате по военным делам. Первым главой этого ведомства в ноябре 1917 года стал Николай Подвойский. В марте 1918-го его заменил Лев Троцкий.

В мае 1918 года был учрежден Всероссийский главный штаб, а в сентябре – Реввоенсовет (высший орган управления РККА до 1934-го). Также был учрежден Всевобуч (всеобщее военное обучение). Эта система предназначалась для всеобщего военного обучения жителей РСФСР, а потом и СССР. Создание революционных комитетов повлекло наплыв самых разных кадров. Это были люди, служившие в старой царской армии, крестьяне-ополченцы, солдаты и матросы из числа красногвардейцев. Несмотря на все изъяны, Красная армия в первые месяцы Гражданской войны смогла добиться важных успехов, ставших залогом ее будущей безоговорочной победы. На завершающем этапе конфликта ее численность составляла уже 5,5 млн. человек.

Революционные события 1917 года, гражданская война и военная интервенция сыграли значительную роль в истории современной Беларуси. 26 октября 1917 года в Минске власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. К концу 1918-го советская власть установилась и в других городах нашей страны, не оккупированных кайзеровскими войсками. В Западной Беларуси вышеназванные события имели иной характер, так как эти земли вплоть до второй половины сентября 1939-го были изолированы от социальной и политической жизни советского государства. Единственным исключением был прорыв Красной армией фронта в советско-польской войне (1919-1921), когда на короткое время были освобождены белорусские города: Барановичи, Слоним, Пинск, Волковыск, Пружаны, Брест и др. Кобрин был освобожден 30 июля 1920 года, а 31 июля в городе возник первый орган советской власти – Военно-революционный комитет (ВРК). Его главой стал Павел Ефремович Хорошилов, командир одной из красных частей, освобождавшей Кобрин. Продержалась советская власть в Кобрине недолго – всего 45 дней. С сентября 1920-го Красная армия отступала по всему фронту на восток.

Известны имена жителей Кобринщины, которые участвовали в революционных событиях и воевали в составе Красной армии: Д.С. Борисюк и К.П. Фисюк – уроженцы д. Турная, Д.П. Ковган– уроженец д. Завершье, Д.А. Коренчук– уроженец д. Легаты, Д.С. Тур – житель д. Пески, К.И. Прокопук– моряк, житель д. Залесье, а также Н.Л. Войтик, А.М. Зарецкий, И.Г. Стырикович, И.А. Тарасюк, Д.П. Рафалович.

Интересна судьба красноармейца Анания Максимовича Зарецкого. Родился в д. Новоселки. Участник Гражданской войны. С 15 января 1918-го по май 1920 года служил в частях 25-й дивизии им. Чапаева в полковой пулеметной команде на должности инструктора по оружию в 219-м Домашанском стрелковом полку. После ранения продолжил службу в 30-м кавалерийском полку Красных коммунаров. В составе I Конной армии под командованием С.М. Буденного был направлен на Южный фронт. Принимал участие в боях под Каховкой против армий Врангеля и Махно.

Облик «молодой» Красной армии

Поначалу в РККА не было предусмотрено единой формы одежды. Разрешалось использовать форму одежды старой армии без знаков различия, ношение униформы произвольных образцов и гражданской одежды. В мае 1918 года нарком по военным делам Троцкий создает комиссию по разработке новой формы для РККА. В состав комиссии вошли русские художники В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский, С. Аркадьевский и другие, которые на основе прежних «царских» эскизов разработали все виды формы. 29 июля 1918 года были утверждены первые отличительные знаки, указывающие на принадлежность к РККА: нагрудный знак и значок-кокарда на головной убор. За основу новой формы было взято походное солдатское обмундирование русской армии: шинель, походная рубаха и шаровары защитного цвета, фуражка с козырьком (летний головной убор). Зимний суконный головной убор был похож на богатырский шлем, и на первых порах неофициально назывался богатырка, затем получил название «фрунзевка», а затем и «будёновка» (сначала такие шлемы поступили в войска под командованием М.В. Фрунзе, а затем – С.М. Будённого).

В 1918 году, за несколько дней до празднования первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в стране была утверждена первая советская награда – орден Красного Знамени. Ранее были отменены все знаки отличия и награды, которые существовали в царской России. Их роль выполняли именные подарки: оружие, часы, портсигары.

В этот непростой период истории Советского государства Красная армия отстояла право считаться народной. Командиры – выходцы из рабочих и крестьян, составляли её основу. Классовое единство солдат и командиров стало важной особенностью Красной армии, в этом и состояло её основное преимущество перед армиями капиталистических государств того времени.

Спустя 100 лет

С датой 23 февраля ассоциируется героизм Рабоче-крестьянской Красной армии и спасение человечества от фашизма. Символично, что именно в нашей стране, в первой на постсоветском пространстве, был дан мощный импульс возрождению смыслов Великой Победы.

Эта дата символизирует мощь Советской Армии в послевоенное время, обеспечившей стратегический паритет на планете и сделавшей невозможной ведение ракетно-ядерной войны. Даже сегодня, спустя 100 лет после создания Красной армии, этот паритет, созданный несколькими поколениями защитников Отечества, сохраняется, что обеспечивает поддержание пусть хрупкого, но мира на планете.

Сегодня нет Советского Союза, но есть Республика Беларусь, которая вместе с братской Россией строит Союзное государство и остается верной великим смыслам и традициям поколения победителей.

Алексей Канецкий, научный сотрудник

Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова

 

ВРЕЗКА

Первоначально орден Красного Знамени назывался «Красное Знамя». Внешний вид ордена имел ряд символических элементов, характеризующих «молодую» советскую власть: красная звезда, развернутое красное знамя, серп и молот, штык, плуг. Орден Красного Знамени был единственной наградой, которую можно было получить за боевые заслуги бойцам Красной армии. (во врезке разместить фото с изображением ордена)

 

ВРЕЗКА 2

Революционная эпоха и время создания Советского государства представлена в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова. В экспозиции «Семь столетий Кобрина» экспонируются различные предметы обмундирования и оружия красноармейцев: буденовка, шинель красноармейская, плащ-палатка, маскировочный костюм, петлицы (знаки различия офицеров до введения погон). Редкие сегодня награды и символы первых лет советской эпохи можно увидеть в копиях: Орден Красного Знамени и красноармейская звезда на головной убор – красная звезда с изображением перекрещенных сохи и молота (предвестник будущего советского символа единства рабочих и крестьян «серпа и молота»). Оружие Красной армии представлено легендарными подлинными образцами: пулемет «Максим», винтовки Мосина, Токарева, пистолеты ТТ и ТК, кавалерийские шашки. Дополняют историческую коллекцию три приказа Кобринского уездного военно-революционного комитета 1920-го г., подписанные его председателем П.Е Хорошиловым. Имеются подлинные аттестационные документы с фотографией красного командира Д.С. Тура.