Кобрин-информ

Четверг, Сен 20th

Последнее обновлениеПн, 17 Сен 2018 10am

«И вечной памятью двенадцатого года…»

26 августа (7 сентября) отмечается знаменательная дата – 205 лет со дня Бородинского сражения, когда всего в 125 км от Москвы сошлись в бою две великие армии – французская под командованием императора Наполеона I и русская, которую возглавил полководец Кутузов.

В трех залах экспозиции «Семь столетий Кобрина» Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова, повествующих о событиях 1812 года, хранится более 450 экспонатов. Среди предметов коллекции фалеристики почетное место занимают уникальные исторические раритеты – медальоны Федора Петровича Толстого.
Один из самых известных представителей графского рода Толстых Федор Петрович (1783-1873) избрал в начале XIX века редкую для аристократа профессию: он решил стать художником. Для этого молодой человек оставил военную службу и стал вольнослушателем Академии художеств. Наиболее ярко начинающий мастер проявил свой дар в медальерном искусстве, что требовало от автора прекрасного владения технологией, тщательности в исполнении, твердости руки и безупречного вкуса. Начало работы художника как медальера связано с Петербургским монетным двором, куда в 1810 году он получил назначение. Толстой считал, что медальер должен всю работу по созданию медалей – начиная от первоначального рисунка до выбивания готовой формы в металле – уметь делать сам. Он овладел всеми операциями сложной техники изготовления медалей.
В 1814 году Федор Толстой решил запечатлеть в медалях события только что закончившейся Отечественной войны. К тому времени он создал первые самостоятельные работы и разрабатывал теорию медальерного искусства.
В Академии художеств была образована специальная комиссия, которая оценила выполненные Толстым рисунки будущих медалей и решила, что они, «как отличное произведение, заслуживают всякое уважение и признательность к дарованию и таланту трудившегося над ними…»
Сохранившиеся многочисленные эскизы медальонов дают возможность проследить основные этапы их создания, творческий процесс работы над каждой композицией. Толстой сначала делал рисунок, а потом ваял рельеф из розового воска на черных сланцевых аспидных досках. Оригиналы хранятся в отделе скульптуры Русского музея, там же есть авторские повторения в гипсе и мастике. Следом с оригиналов вырезали штампы и отливали гипсовые слепки на голубом фоне. Они были выполнены также в фарфоре, воспроизводились и в бронзе. Медальеры Санкт-Петербургского монетного двора А. Клепиков и А. Лялин в период с 1834-37 гг. вырезали по толстовским образцам штемпели для чеканки серии медалей.
Рельефы Толстого украшали интерьер в виде гипсовых медальонов или были гордостью коллекции нумизматов в виде небольших бронзовых медалей, при этом неизменно пользовались большим успехом как в России, так и по всей Европе. Англия пожелала приобрести медальоны Толстого. Художнику предлагали баснословные деньги и просили дополнить серию несколькими медалями, изображавшими те события, в которых принимали участие англичане. Но национальная гордость не позволила художнику принять это предложение. Уступить подобное произведение другой нации значило бы, по его мнению, «продать вместе мысль и чувства, под влиянием которых оно создавалось».
Работа над медалями продолжалась более двадцати лет, с 1814 по 1836 год. Его произведениям присущи ясность композиции и тончайшая проработка скульптурных деталей.
Толстой, современник этой войны, пристально следил за ее ходом, прекрасно представлял себе характер каждого сражения, был знаком с Кутузовым и неоднократно встречался с ним, но художнику показалось этого мало. Он знакомился с описанием всех подробностей сражений; перечитывал донесения, поступавшие из армии, беседовал с ветеранами войны. Все это свидетельствовало о серьезном и вдумчивом отношении художника к своему делу.
События войны 1812 года мастер представил как единоборство древних славян со своими врагами. Медаль, по его мнению, должна быть ясной и доходчивой, "чтобы каждый мог понять сразу, по какому поводу она выбита". Аверс у всех медалей единый – с изображением Александра I-Родомысла, на щите которого изображена битва богов. Родомысл, по преданию, бог древних славян, которому приписывались черты храбрости, мудрости и правдивости.
Сюжеты медалей невероятно интересно рассматривать, они дают удивительную возможность всмотреться в реальные события войны 1812 года. На медали «Народное ополчение» Россия в образе Родины-матери вручает своим сыновьям боевые мечи. Динамичностью и выразительностью отличается медаль «Бой при Малом Ярославце»: богатырь резким движением руки ломает меч врага.
Важнейшие события, которые происходили на территории белорусской земли, стали темой медалей Федора Толстого. От Березины до Немана преследовала Наполеона русская армия в течение 2 недель на заключительном этапе Отечественной войны 1812 года.
Сражение на Березине оставило сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово "Березина" как синоним полного провала и катастрофы. На медали «Сражение при Березине» – русский воин левой рукой придерживает меч у бедра, а правой указывает на поле битвы, усеянное трупами воинов, лошадей, брошенным оружием и обломками французских орлов. Фигура имперского орла, изготовленная из бронзы, украшала древки полковых знамен подразделений армии Наполеона. Потеря орла и знамени, как и в любой другой армии, ложилась несмываемым позором на полк, и французы старались избежать этого любой ценой.
Бегство Наполеона через Неман изображено в аллегорической форме. Воин, черты лица которого напоминают Наполеона, стремительно перешагивает через старца, спокойно спящего на земле, – образ реки Неман.
Ф.П. Толстой прожил большую, наполненную напряженным трудом жизнь. Он умер в возрасте девяноста лет, оставив огромное количество самых разнообразных работ. Творческое наследие Ф.П. Толстого составляют не только медали и рельефы. Разнообразие талантов Федора Толстого удивительно: он был великолепным графиком, широко известны его иллюстрации к поэме И.Ф. Богдановича "Душенька", неизменной популярностью пользовались его тонкие акварели. Толстой стал автором нескольких живописных картин, граф также был увлечен театральным искусством и работал над декорациями к балетам.
И все же подлинную славу и известность художник получил как автор серии медальонов на тему Отечественной войны 1812 года.

Медальоны Ф.П. Толстого – это серия из 21 рельефа на тему Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг. Для музейных работников, историков, искусствоведов эта коллекция имеет особое значение. Ведь считается, что этот цикл – лучшее произведение медальерного искусства XIX века.
В коллекции представлена медаль «Битва Бородинская», где драматизм события передает выразительная группа из трех сражающихся воинов, которые символически представляют целое сражение.

Лилия Кирилюк, научный сотрудник Кобринского
военно-исторического музея им. А.В. Суворова

Литература:
Гл.ред. М.Д.Аксенова – М.: Аванта +, 2000 – Стр. 277
http://files.school-collection.edu.ru
livelib.ru и radmuseumart.ru