Кобрин-информ

Вторник, Янв 16th

Последнее обновлениеВт, 16 Янв 2018 11am

Жить и помнить

Прихожане Свято-Иоанно-Кормянской церкви деревни Глинянки Кобринского района на добровольные пожертвования установили кресты покаяния на древних, давно не действующих кладбищах окрестных деревень бывшего колхоза «Глинянский».

На каждом кресте имеется табличка с надписью «На гэтым месцы знаходзяцца старадаўнія могілкі. Апошнія пахаванні пачатку ХХ стагоддзя. Ад жыхароў вёскі». Так ныне живущие этим поступком просят прощения у своих предков за те деяния, которые вольно или невольно были совершены в местах их упокоения. А история этих деревень, собранная по крупицам не без помощи местных жителей, легла в основу данной публикации.
Глинянки
Первое письменное упоминание про поселение Глинянки относится к 1563 году, хотя жители села утверждают, что их населенному пункту уже давно 500 лет. В 1563 году отмечалось, что в Глинянках находится 26 дворов, а жителям принадлежит 27 волок (приблизительно 580 га) земли, или по 22,3 га земли на каждое хозяйство.
В 1795 году село с 156 десятинами (226 га) земли. Рядом помещичья усадьба с 563 десятинами (816 га) земли.
В 1897 году в Глинянках после эпидемии холеры осталось всего лишь 19 дворов и 150 жителей. Ещё 65 жителей проживали в 6 домах на хуторах. Возле села находилось 2 помещичьих усадьбы.
В 1921 году, согласно переписи, в деревне 10 домов и 62 жителя. После Первой мировой и Гражданской войны в село вернулись немногие. По переписи 1940 года, в Глинянках 52 дома и 224 жителя. На 1 января 1998 года в 98 домах проживало 323 жителя. На 2015 год 100 домов и 215 жителей.
После третьего раздела Речи Посполитой на наши земли, земли короля Станислава Понятовского, императрица Екатерина ІІ послала своих картографов. А через четверть столетия были выпущены карты, которые сегодня доступны каждому пользователю Интернета. Возле Глинянок по дороге на Пестеньки, на горке слева, на карте чётко обозначено кладбище, на котором в 1812 году было произведено захоронение французских солдат. Сегодня там запаханное поле. Когда и куда исчезли надмогильные кресты и каменные надгробья, уже никто не помнит и не скажет: само время стёрло их с лица земли. Поговаривают, что люди иногда находили на этом месте монеты ХVII века («боратинки»), пуговицы от мундиров наполеоновских солдат, человеческие кости и остатки одежды похороненных предков.
Второе захоронение возле Глинянок было обнаружено совершенно случайно. В 70-х годах прошлого столетия в колхозе «Путь к коммунизму» стали строить животноводческую ферму. Землю на подсыпку стали брать на возвышенности вблизи железнодорожного пути. Экскаваторщик почти в каждый ковш набирал землю вперемешку с человеческими костями, иногда – черепами. Люди удивлялись, но не останавливались. Расспросы позволили установить, что это кладбище умерших от холеры.
Похоже, что в 1894 – 1895 годах, когда рядом строили железную дорогу, в наших краях вспыхнула эпидемия холеры. Как пишут историки, это была пятая по счёту эпидемия в наших краях. Холерой болела вся округа. Кому было Богом назначено жить, тот выжил. Умерших же свозили на телегах, хоронили без гробов, только лица прикрывали кусками полотна. Возможно, выжившие и поставили крест. Но деревянный крест, как и человеческая жизнь, недолговечен.
Со временем захоронение заросло травой и бурьяном, потому что «холерные» захоронения нельзя было трогать. А там и Первая мировая война не заставила себя долго ждать. Время стёрло с лица земли все опознавательные знаки на кладбищах. Время стёрло и людскую память.
В 2000 году в лесу невдалеке от железнодорожного полотна было обустроено и освящено новое кладбище. На нём сегодня хоронят всех ушедших в мир иной жителей бывшего колхоза «Путь к коммунизму». Место там тихое, на песчаной горке, скрытое от людских глаз.
Пестеньки
Деревня впервые упоминается в том же 1563 году в составе Яковчицкого войтовства Кобринской экономии Великого Княжества Литовского. 15 дворов и 15 волок земли, т.е. по 21,5 га на хозяйство.
С 1801 года Пестеньки уже находились в составе Гродненской губернии. В 1890 году в деревне числилось 458,7 десятин (665 га) земли, 49 дворов и 327 жителей.
В 1921 году согласно Рижскому мирному договору Пестеньки оказались в составе Польши. В деревне 15 дворов и 27 жителей последствия беженства и холеры. В 1940 году – 65 дворов и 275 жителей. На 1 января 1999 года в деревне насчитывалось 28 дворов и 78 жителей. К 2015 году осталось только 14 дворов и 21 житель.
За деревней Пестеньки в сторону Девяток расположено кладбище, которое знают все ныне живущие. Последние захоронения были сделаны, похоже, ещё перед Первой мировой войной и беженством. Были там и кресты, и надмогильные камни. Что случилось и почему перестали там хоронить, никто не помнит. А место там красивое: природная песчаная горка, слева – болото, которое называли когда-то Чёртово болото, а теперь после осушения именуют Жар. Кресты, по всей видимости, со временем сгнили, а камни вывезлив 60-е годы прошлого века, когда проводили мелиорацию. Затем поле запахали, а в 90-е годы на его части посадили лес – сосны вперемежку с березами. Посадка оказалась красивой и грибной.
Есть и интересная легенда про кладбище. Говорят, что там была некогда и церковь, а ещё раньше там размещалось древнее капище. И была возле церкви криничка. Но случилось так, что ушла в землю церковь. А на этом месте из кринички образовалось небольшое озерцо. И вправду, сегодня на горке блестит водная гладь. Местные мальчишки ловят там карасей.
А еще возле кринички был огромный камень-валун. Я его тоже помню. Привезли его в 1995-1998 годах на центральную усадьбу. Была мысль поставить его в центре села и выбить на нем дату первого упоминания поселения – 1563 год. Но местный председатель распорядился тогда этот камень закопать. Мы знаем и помним, где он находится. Думается, в скором будущем он будет вынут и установлен там, где и планировалось.
Лыщики
Как и другие близлежащие деревни, Лыщики впервые в письменных источниках упоминаются в 1563 году. Однако у этой деревни было тогда другое название – Данковичи.
Спустя 200 лет после первого упоминания про селение жители владели 27 волоками и 7 моргами (584 га) земли.
С 1795 года Лыщики в составе Российской империи. В 1890 году у жителей деревни в распоряжении находится 248,5 десятины (360 га) земли. В деревне 21 двор и 300 жителей. Есть хлебозапасный магазин, кузница, ветряная мельница и усадьба мельника, в которой проживает 8 человек.
В 1880 – 1896 гг. совсем рядом с деревней, в каких-то 100-200 метрах начинается строительство железной дороги с ближайшим к Лыщикам полустанком в Столпах. Дорога дала людям работу, удобства, хотя в годы войны это был объект повышенной опасности. После первой мировой войны и беженства, согласно переписи 1921 года, в деревне насчитывалось 13 домов и 78 жителей. А после последней войны в 1949 году был образован колхоз «Новая заря». На 1 января 1999 года в деревне 63 дома и 120 жителей. А в 2015 году – 50 домов и 120 жителей, причём в 20 из них проживают дачники.
На старой карте Екатерининских времен слева от дороги обозначено кладбище. Захоронения на нем проводились так давно, что никто из старожилов не слышал об этом даже от своих родителей. Но о том, что там было кладбище, знают многие даже сегодня. Подтверждением служит история, рассказанная уроженцем Лыщиков Виктором Бусенем. В 1947 году в районе деревни проходили военные учения Советской армии. И остановившийся в доме родителей Виктора Федоровича офицер рассказывал, что когда его солдаты рыли на горке за деревней блиндаж, то обнаружили странную находку: человеческие кости, как будто бы сложенные штабелями. Виктор с другими мальчишками отправился посмотреть. Ребята и вправду видели там кости и даже находили пуговицы от мундиров, предположительно, французских солдат. С горки же зимой каталась местная детвора. Сегодня горки уже нет. Когда подсыпали дорогу к деревне, то для подсыпки брали песок именно с той легендарной возвышенности.
Ластовки
Об этом поселении есть первое упоминание в том же 1563 году. Деревня в Кобринской экономии Великого княжества Литовского состояла из 18 дворов и 29 волок (700 га) земли.
Как и все близлежащие деревни, Ластовкис 1795года находились в составе Российской империи, а земли – в собственности потомков А.В.Суворова. Но уже в 1890 году рядом с деревней выросла усадьба В.Шадурского. Есть мнение, что эти земли, конфискованные у Яна Немцевича, он купил на распродаже после подавления восстания 1831 года. И было у В.Шадурского 664,5 десятины (860 га) земли.
В 1887 году в деревне было 35 дворов и почти 300 жителей. По переписи 1921 года, деревня, находившаяся в составе Польши, насчитывала 18 дворов и 78 жителей. «За польским часом» деревня разрослась до 67 дворов и 300 жителей. А в 1949 году был образован колхоз имени Горького. На 1 января 1999 года в населенном пункте насчитывалось 48 дворов и 124 жителя. Сегодня здесь 50 домов и 70 жителей.
На старинной карте кладбище обозначено в начале деревни. О том, что там хоронили предков, никто не знает. Но все же некоторые эпизоды из жизни деревни не оставили местных жителей равнодушными. В 70-е годы колхоз построил большую животноводческую ферму. И пошла тогда мода на углубленные сенажные траншеи, куда закладывали корм для скота. Горку недалеко от фермы начали рыть экскаватором. И вдруг в ковш стали попадать человеческие кости. Удивились колхозники, но работу не остановили. Кости собрали, сложили горкой и закопали невдалеке. А то, что это было разрыто старое захоронение и что кости человеческие, тогда никому и в голову не пришло. И сегодня уже пустующими глазницами виновато смотрят на дорогу эти траншеи, на месте которых находилось старое местное кладбище.
***
Вот такую скромную историю старых захоронений нам удалось собрать. Она не изобилует красочными фактами или яркими событиями, но достойна того, чтобы помнили. Изготовлению и установке поклонных крестов способствовало церковное благословение и разрешение Кобринского районного исполнительного комитета. А мемориальные доски будут служить напоминанием нынешним и грядущим поколениям о памяти и бессмертии, которые сильнее, чем ветер забвения.
Нина Марчук, краевед