Кобрин-информ

Суббота, Нояб 25th

Последнее обновлениеПт, 24 Нояб 2017 7am

ВЕЧЕР ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Последний мирный вечер… Каким он был 21 июня 1941 года? Летний и теплый, с плакатами и лозунгами на алом фоне. Дамы в белых носочках и шляпках-таблетках кокетливо улыбаются красным командирам, на танцплощадках все танцуют вальс и фокстрот. Мальчишки продают семечки в кульках и чистят хромовые сапоги. Сообщения ТАСС, светлое будущее, о котором все грезили. Мелодичные звуки гармони убаюкивают этот вечер. Я словно попадаю в другое столетие, и мои мысли устремляются в 1941 год.

 В июне 1941-го моя прабабушка жила совсем недалеко от крепости. В этот вечер 76 лет назад она укладывала спать своих детей. Думала ли она, что кошмары могут длиться … четыре года?

 

Звериный вой сирены пронзил неторопливую и спокойную атмосферу. Команда "Воздух!", гул низко пролетающего самолёта. Бежать! Куда? Куда моя прабабушка могла убежать от войны? Где могла спрятать детей? Оглушительная пулемётная очередь… Я зажмуриваюсь от страха. Чувствую, что при звуках войны я теряюсь во времени и пространстве…  

 

Реконструкция последнего мирного вечера перед войной  происходила на территории историко-культурного центра "Брест Форт". Организатором мероприятия выступил фонд "Фортеция Брест" при поддержке ГВИР "Рубеж" и ВИК "Брестская Крепость".

 

Довоенная атмосфера Бреста создавалась не только для того, чтобы примерить винтажные платья, посмотреть коллекцию ретроавтомобилей. Это не шоу для эстетики. Мы должны сделать всё  для того, чтобы предсказания о третьей мировой никогда не сбылись. 
Перед отъездом домой поднимаю несколько гильз. Это не игрушка для моих сыновей, это напоминание о прошлом, которое не должно повториться.

Татьяна Ярошук