Кобрин-информ

Пятница, Июнь 22nd

Последнее обновлениеПт, 22 Июнь 2018 3pm

Крестьянский вопрос

Петр СтолыпинСтарые документы хранят в себе дыхание истории. Эти пожелтевшие листки могут многое рассказать тому, кто интересуется прошлым. Один из таких старинных документов хранится в нашей семье. Это платёжное свидетельство заёмщика Минянского товарищества по ссуде за № 219288, выписанное на имя деда моего мужа и свидетельствующее о том, что Крестьянский Поземельный Банк выдал ему 9300 рублей сроком на 55,5 лет под залог 61 десятины (почти 90 га), которые он выкупил и за которые с 1 июля 1913 года обязался вносить платежи.

Как же складывались жизненные обстоятельства у человека, взявшего в долг у банка «кругленькую» сумму и попадавшего более чем на полвека в финансовую зависимость?

ЛИТОВСКО-ГРОДНЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ И СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Чтобы разобраться в сути происходившего, обратимся к третьему разделу Речи Посполитой (1795 год). В январе 1802 года на нашей территории образовывается Литовско-Гродненская губерния с центром в городе Гродно, в составе которой было 8 уездов, в том числе и Кобринский. Был утверждён и герб губернии: в верхней части щита «Погоня», в нижней - зубр. В книге«Кронан» А. Гостеева и В. Шведа читаем: «В ноябре 1795 г. в результате окончательного раздела Речи Посполитой правобережная часть города Гродно отошла под российское руководство, а левобережная (ныне занеманская часть) до 1807 оставалась прусской». На это время в Литовско-Гродненской губернии проживало порядка 300 тысяч жителей. Надежды на восстановление Речи Посполитой с Наполеоном не оправдались, хотя 15 тысяч наших сограждан были в составе литовской армии Наполеона. В российской армии к июню 1812 года насчитывалось 220 тысяч белорусов-литвинов, что составляло 37% от общей численности. В западной части российской империи в 1811 году располагалось порядка 200 тысяч человек под ружьём. И крестьянину-литвину нужно было их кормить, иногда без денег, в долг.

Беларусь из войны 1812 года вышла разоренной и опустошённой, потеряв четверть своего населения. Народ был раздражён, росло и недовольство шляхты. Всё это вылилось в февральское восстание 1831 года, которое к осени было подавлено. 18 июня 1840 года российский император Николай I издаёт указ о запрещении в официальных документах топонимов Литва и Белоруссия. Вводится название - Северо-Западный край. В 1845 году из герба убирается Погоня. Остаётся только зубр. До 1840 года Литовско-Гродненская губерния жила по законам литовского Статута и Магдебургского права, а с этого 1840 года Литовско-Гродненская губерния стала Гродненской. В 1878 году на гербе Северо-Западного края изменили изображение зубра, добавили императорскую корону, ленты и листья дуба.

ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В БЕЛОРУССИИ

В 1856 году российский император Александр II заявил о необходимости освободить крестьян. А 19 февраля 1861 года в России был опубликован Закон в форме царского манифеста об отмене крепостного права. По «Положению» манифеста земли крестьянам вроде и отдали, но собственником земли оставался помещик. Иначе говоря, землю крестьянам дали только в пользование, или, говоря современным языком, в аренду, а в частной собственности находилась только усадебная земля. Средний надел составлял порядка 5 десятин (7,3 га) на двор. Лес также находился в собственности помещиков. Но земля, если не хватает рук и лошадей, -это ничто. И без денег она тоже ничто. Такое положение не устраивало ни крестьян, ни помещиков. Народ жил бедно. Вдобавок за земельный надел полагалась ещё и барщина: 40 дней мужских и 30 дней женских на душу в год следовало отработать бесплатно. Барщину обязаны были отбывать все мужчины от 18 до 55 лет, женщины от 17 до 50 и лучше не зимой. Сохранилось общинное землепользование (толока). Невзирая на отмену крепостного права, крестьяне оставались обязаны помещикам.

Платежное свидетельствоУтвержден 11 июля 1802 г. В верхней части щита, имеющего красное поле, изображен ездок в латах, скачущий на белом коне в правую сторону, у которого в правой руке поднятая вверх сабля, а на левой надет серебряный щит с красным восьмиконечным крестом, а в нижней зверь - зубр.Утвержден 5 июля 1878 г. «В червленом щите золотой зубр, с черными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».В целом, крестьяне не выражали большого восхищения реформой. Ширились крестьянские выступления. Летом 1863 года вспыхнуло новое восстание против царского самодержавия. Возглавил его К. Калиновский, кандидат прав (юрист) из Гродно. К январю 1864 года восстание было подавлено. Всего из края было выслано 12,5 тысяч восставших и сочувствовавших восстанию, из них 128 человек казнено.

РЕФОРМЫ И КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС

В 1906 году главой российского правительства был назначен П.А. Столыпин, бывший в 1902 году гродненским губернатором. Российский царь Николай II разглядел в нем реформатора, и Столыпин стал первым лицом в России после царя. Предложенные им реформы были разработаны и касались преобразований во внутренней политике и промышленности. Но самое главное - это преобразование крестьянской жизни, прошедшее и по судьбам наших предков.

Суть преобразований в деревне заключалась в разрушении крестьянской общины и создании класса крестьян-собственников, заинтересованных в увеличении сельскохозяйственного производства. Юридической базой для этого явился Указ от 9 ноября 1906 года, а затем закон от 14 июля 1910 года. По закону, каждый крестьянин мог в любое время выйти из общины и стать собственником полученной или выкупленной земли. Обязанность обеспечивать крестьян землёй возлагалась на Крестьянский банк, который продавал земли крестьянам по небольшой цене. Из казны продавались и лесные угодья. Кстати, сам Николай II, вопреки возражениям родни, отдал на продажу крестьянам часть удельных земель, а также большие массивы собственных земельных угодий, уменьшив этим обеспечение царствующего дома.

ЭТО БЫЛА НАША ЗЕМЛЯ!

Дед моего мужа Николай Дорофеевич Марчук только три года успел попользоваться землями, приобретёнными по ссуде в 1913 году. Первая мировая «погнала» всех в беженство, вглубь России. Вернувшись где-то в 1920 году, семья нашла земли, заросшие бурьяном. Дед поделил эту земельку равномерно между своими детьми, и семья возделывала её до 1950 года, до того самого момента, когда в этих местах началась коллективизация. В 1950 году Марчуки добровольно вступили в колхоз имени Куйбышева. Собственную землю деда на хуторе возле деревни Минянка, куда он перебрался перед Второй Мировой, обрезали по «самые углы».

Сегодня на месте вблизи бывшего дедовского хутора угодья Засимовского лесничества с прекрасным административным зданием, шикарный лесопитомник. Урочище, как и сто лет тому назад, называется Молодче. Правда, располагавшуюся на нескольких гектарах дубовую рощу, которую дед посадил перед Первой Мировой, срубили ещё в 60-е годы и вывезли. Возможно, она пошла на изготовление элитной мебели.

В 2004 году в связи с начатым нами строительством мы обратились в местный сельсовет с просьбой выделить нам древесину под строительство бани. Согласно решению сельисполкома, нам было выделено 5 кубов древесины лиственных пород. Но этого оказалось мало, и я обратилась в Кобринский лесхоз, показав документы на имевшиеся некогда права собственности той рощи. Директор добавил ещё 10 кубов, которые мы выкупили и построили впоследствии баньку. Правда,банька вышла не из своего дуба, а из чужой осины.

ПЕТР СТОЛЫПИН И ЦЕНА ЕГО ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Время сохранило здание, где в 1913 году находился Крестьянский Поземельный Банк. Это в городе Гродно, по адресу: Ленина, 9. Именно туда, в Гродно, ездили кобринские крестьяне оформлять ссуды. Ездил и наш дед Николай Дорофеевич. Железная дорога через Тевли и Барановичи к тому времени была построена. Никто не расскажет уже, какой была реакция деда на приобретённую в долг землю и какими словами выражал он свои эмоции, когда лишился её. Но то, что о столыпинской реформе говорили в крестьянских семьях, знаю точно. Некоторые из этих разговоров со временем приобрели форму легенды. Вот первая из них. На улице Э. Ожешко в Гродно, как раз напротив Дома офицеров, стоит Свято-Покровский храм. Это храм-памятник воинам гродненского гарнизона, погибшим на полях Маньчжурии в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. В своё время гродненские власти противились выделению места под строительство храма, и члены православного братства вынуждены были обратиться к министру внутренних дел России - Петру Столыпину, некогда гродненскому губернатору. Помогло. Храм был построен в 1907 году и сегодня украшает старинный город. Вторая легенда гласит о том, что благодарные жители Гродно после убийства П. Столыпина, в том же скорбном 1911 году без всякой помпезности в вестибюле губернаторского дома поставили памятник - бронзовый бюст своего бывшего губернатора. Печальной оказалась участь этого памятника. В сентябре 1915 года кайзеровцы артиллерией и бомбардировкой сверху разрушили губернаторский дом (некогда дворец Тизенгауза). Если бюст и уцелел, то скорее всего его увезли в Германию.

Итоги крестьянской политики Петра Столыпина были впечатляющими. В 1913 году валовой урожай основных злаков в России был на треть выше, чем в Аргентине, Канаде и США, вместе взятых. Россия стала житницей Европы, производила 80% мирового количества льноволокна, поставляла 50% мирового экспорта яиц.

К 1914 году 80% пахотных земель России находились в руках крестьянина собственника. Средний надел на один двор составлял от 12 до 300 десятин. У нас была 61 десятина. Крестьянские хозяйства поставляли на рынок почти 100% мяса и масла для города. А сельское хозяйство развивалось по американскому фермерскому типу. Те же темпы были и в промышленности России, которая в 1913 году вошла в пятёрку мировых держав.

В 1908 году в России было введено бесплатное четырёхклассное образование. Существовала система бесплатного высшего образования для неимущих талантливых студентов. Во всём вышеперечисленном была заслуга П.А.Столыпина. Но при этом были силы, которым он стал неугоден. За короткий промежуток времени с 1905 по 1911 годы на Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели. Во время революционных событий 1905 года покушения носили неорганизованный характер выплеска ненависти к представителям власти. После занятия им вначале должности министра внутренних дел Российской империи, а затем и премьер-министра, группы революционеров стали тщательнее организовывать покушения на его жизнь. Самым кровавым стал взрыв на Аптекарском острове, во время которого погибли десятки людей. Покушение во время визита Столыпина в Киев стало роковым. Это убийство до сих пор остаётся загадкой. Ясно одно: враги считали Столыпина «опаснее царя», ведь во время выстрела император находился рядом.

Пётр Столыпин - последний представитель дворянской аристократии, которая путём реформ пыталась остановить революцию в России. Не получилось...

Нина Марчук, краевед