Кобрин-информ

Среда, Дек 19th

Последнее обновлениеПн, 17 Дек 2018 5pm

Мятежник из Андронова

Завод в СибириЛюди «сидят» в интернете по разным причинам. Одни воспринимают его как средство поддержки контактов с далекими друзьями, другие – как средство для спокойного времяпрепровождения за чтением онлайн-литературы, просмотром фильмов и онлайн игр. Краевед Нина Марчук использует всемирную паутину исключительно для того, чтобы найти там крупицы полезной информации, которые позволили бы пролить свет на тайны земли Кобринской.

Недавно автору повезло: на глаза попал «Список политических преступников, лишённых по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну. 1864 год», в котором оказались и уроженцы Кобринского уезда Гродненской губернии. Это стало поводом для ее нового исследования.

ОПАЛЬНЫЕ КОБРИНЧАНЕ

Из 500 человек, значившихся в «Списке политических преступников, лишённых по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну. 1864 год»,кобринчан оказалось 15. Эти мятежники, говоря словами той поры, «вздумали выступить против государства, против российского царя, за землю и волю».
Замечу, что «Список...» включал в себя только именитых, состоятельных людей знатного происхождения. Рядовые, крестьяне судом не рассматривались: у них нечего было изымать, кроме жизни. А она, увы, не имеет цены!

Привожу фамилии кобринчан, заразившихся пропагандой освободительных идей и предпринявших попытку организовать крестьянское восстание:
Андроновский Ипполит, дворянин, Андржейкович Ярослав, помещик, Бржостовский Викентий, дворянин, владелец имения Камень, Буховецкий Платон, дворянин, Гутовский Силон, дворянин, владелец имения Лепесы, Демаковский Иосиф, врач, Дорошкевич Игнатий, дворянин, Жуковский Иосиф, однодворец, Здарновский Адам, дворянин, Корсак Владислав, помещик, Лисота Иосиф, однодворец, Маньковский Павел, дворянин из Кобрина, Малаховский Владислав, дворянин, поручик путей сообщения, Мысловский Павел, дворянин, Остромецкий Франтишек, дворянин. После лишения прав состояния и имущества эти люди были направлены в мало заселенные районы России: кто в Тобольскую губернию на постоянное место жительства, кто на каторжные работы, кто в арестантские роты, а кто и на виселицу. В июньском номере газеты «К-И» была опубликована статья о прародителе «Кодака» Владиславе Малаховском из Мацов. Сегодня остановимся на Юзефате Ипполите Андроновском из села Андроново.

АДЪЮТАНТ ДИКТАТОРА ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ

Адъютантом РомуальдаТраугутта Ипполит Андроновский стал в 22 года, в январе 1863, когда по идейным соображениям примкнул к носителям идей польской революционной романтики. Сегодня, пожалуй, даже школьник знает, что причиной восстания стало стремление передовой части польского общества получить национальную независимость и восстановить государственность. Андроновский был именно таким убеждённым патриотом Польши. Родился он в селе Андроново в 1842 году в семье небогатого шляхтича. Имя ему дали католическое - Юзефат Ипполит. Крестили в деревянном костеле, стоявшем где-то недалеко от кобринского рынка. Новый каменный костёл Наисвятейшей Девы Марии начали строить на Первомайской в год рождения нашего героя, а он сам, как истинный католик, хоть и заочно, смог впоследствии даже поучаствовать в его строительстве. В селе Андроново на то время проживало около 300 человек. Усадьба шляхтичей находилась через дорогу от православной, тогда униатской, церкви святого Покрова.

Сегодня нет уже в Андроново православной церкви, канула в лету в хрущевскую оттепель. А от усадьбы шляхтичей не осталось даже камня на камне. Нет, она не была конфискована решением высокого российского суда в1864 году, так как повстанцу не принадлежала. Её ещё помнили «за польским часом». Но родившиеся после войны её уже не помнят, а если кто знает, то только по рассказам доживающих свой век стариков.

Ипполит Андроновский получил своё первоначальное образование дома, в семье. Затем была учёба в Свислочи и Варшаве. Но, видимо, любовь к родине молодой шляхтич получил в родовом имении. Иначе как понять его желание присоединиться к восстанию против российского царя?

За время нахождения в отряде восставших Ипполит Андроновский стал доверенным лицом Ромуальда Траугутта и испытал все тернии судьбы вместе с восставшими. В начале 1864 года Ипполит вместе с десятью мятежниками попал в плен. Год его держали в гродненский тюрьме, затем отправили в пожизненную ссылку в Сибирь.

ОТ ССЫЛЬНОГО ДО ФАБРИКАНТА И МЕЦЕНАТА

Вначале был Бийск, где поселилось около 500 мятежников. Там Ипполит Андроновский работал писарем в суде. Через четыре года его отправили в Томск, где он получил место кассира на винокуренном заводе известного сибирского фабриканта. Со временем за хорошую работу тридцатилетнего пана Андроновского повышают до управляющего. Но не только хозяин заприметил этого амбициозного ссыльного. На красавца Ипполита обратила внимание и хозяйская дочь. На ней в 1875 году Ипполит Андроновский женится, заручившись согласием и поддержкой влиятельного и знатного тестя.

Уже через десять лет Ипполит Андроновский сам был известным владельцем винодельческих заводов в Барнауле. А тут и российский царь обвестил амнистию мятежникам 1863-64 года. Впервые за 17 лет Ипполит, воспользовавшись разрешением на беспрепятственное передвижение по территории России, приезжает в Кобрин, как оказалось, на свежий могильный холмик отца... Могила находится на городском кладбище Кобрина. На камне на польском языке значится надпись: «Антоний Андроновский, умер в 1887 году в возрасте 73 лет».

В дальнейшем Ипполит ещё дважды приезжал в Кобрин: в 1892 и в 1895 годах. С собой Андроновский по очереди брал своих сыновей. В 1904 году он приехал с сыном Максимилианом. Видимо, желая укрепить свои позиции на родине, Ипполит Андроновский покупает у помещика Штера около 5 000 десятин земли возле местечка Городец с центром в имении под названием Палагин.

В этом же году Ипполит Андроновский тяжело заболел, лечился в Варшаве, однако болезнь победить не удалось. Вернувшись в Барнаул, в 1905 году он умирает в возрасте 64 лет. Перед смертью он успел написать завещание, в котором выделил большую сумму денег на строительство католического храма в Барнауле и на окончание строительства и предстоящую реконструкцию костёла Успения Пресвятой Девы Марии в Кобрине. Впоследствии эту достроенную на средства Андроновского часть костёла назовут «тернистый путь», а его тело, следуя последней воле умершего, перевезут в Кобрин для перезахоронения. Но где покоится ныне прах нашего земляка, прошедшего столь тернистый путь, можно лишь предполагать.

КОБРИНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

После смерти в 1905 году, согласно завещанию, тело Ипполита Андроновского было перевезено из Барнаула в Кобрин. Предположительно, гроб с останками покойного был захоронен в крипте Кобринского кладбища на улице Первомайской. Но надгробье не сохранилось, хотя другие захоронения, сделанные в том же 1905 году, обозначены надгробными плитами.

Говоря о кладбище на ул. Первомайской, нельзя не упомянуть и о его печальной участи. Никто уже не помнит, когда были сделаны здесь первые захоронения, впрочем, нет об этом и никаких письменных сведений. Но ещё в начале XX века кладбище имело ухоженный вид: дорожки, скамейки, надгробья из разного камня, среди которых встречались и достаточно дорогие - с мраморными изваяниями ангелов и Матки Боской. Первые проявления вандализма обнаружились во время советско-польских событий в 20-е годы XX века. Вторая волна разорения обрушилась на кладбище после 1939 года. Воровали мраморных ангелочков, в поисках золота раскапывали могилы, вытягивая на поверхность и бросая то, что должно было покоиться с миром.

После освобождения от гитлеровской оккупации кладбище и вовсе перестало быть святыней. Через дорогу были расположены казармы для красноармейцев и гаражи для автомашин. Находились там и любители острых ощущений, которые не стеснялись копать даже средь бела дня. Часто их чёрный труд не был безрезультатным. Об этом до сих пор говорят ещё живые свидетели.

Только в 90-е годы с ведома властей кости собрали, гробы поместили обратно в ниши и замуровали. Но само кладбище и сегодня имеет всё такой же унылый, неухоженный вид.

Очень символично, на мой взгляд, расположение этого кладбища: если стать рядом с любой могилой, то с одной стороны будет хорошо виден крест православного храма, а с другой - шпиль костёла. Между двумя святынями похоронены дети одного Христа, среди которых где-то покоится и Юзефат Ипполит Андроновский, который ещё при жизни желал найти покой на родине и думал о вечной памяти. Жаль, что из ныне живущих об этом думают не все!

КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ В БАРНАУЛЕ

Строительство храма в Барнауле, на который оставил деньги наш богатый земляк, было завершено в 1909 году. Это здание в три уровня, с колокольней высотой в 22 метра, на 100 сидячих и 180 стоячих мест. Это была римско-католическая церковь Христа - царя Вселенной, настоятелем был назначен А. Жуковский.

Но недолгой была духовная жизнь храма. В 1931 году его закрыли, в 1937-м расстреляли ксёндза. После этого здание было перестроено и в нем открыли аптеку. Только в 1992 году в Барнауле была зарегистрирована католическая община, которой через год по решению суда должно было отойти и здание костела. Но в интернете нет никакой информации о том, что решение суда выполнено. Есть сведения о том, что до лета 2013 года один этаж здания занимали монахини (сёстры-кореянки). А сегодня это здание числится как религиозное православное заведение, и нет никаких указаний на то, что оно строилось как культовое религиозное заведение католической ветви. И хотя на данный момент в сибирском городе Барнауле насчитывается 35 культовых зданий различных конфессий, католического храма в городе нет. Неужели тернистый путь нашего земляка продолжается и после его смерти и в Барнауле сознательно замалчивают имя того, кто щедро пожертвовал средства на строительство костёла?

МАКСИМИЛИАН АНДРОНОВСКИЙ

Сын Юзефата Ипполита Андроновского, Максимилиан, как и его отец, был очень интеллигентным и образованным человеком. Высшее образование он получил в Кракове. Во время Первой мировой войны возглавлял Сибирско-Польский банк в Томске. Октябрьскую революцию 1917 года не принял, спешно эмигрировал в Варшаву. В 1922 году приезжал в Кобрин, в своё поместье Палагин возле Городца. Родовое имение встретило хозяина неприветливо: всё пребывало в запустении, к тому же неподалёку шли бои белополяков и Красной Армии. Позже Максимилиан продал эти земли и уехал навсегда...

О судьбе Максимилиана более 10 лет тому назад мне рассказывал В.М.Черчук, учитель истории из Городца. Почему старожилы запомнили этот визит, спросите вы? Очень уж непривычными взгляду славянина и поэтому запоминающимися показались местным жителем черты лица владельца Палагина. Смуглая кожа, раскосые глаза... Видно, кровь матери-сибирячки оказалась сильнее, чем шляхетская кровь литвина-отца.

Нина Марчук, краевед