Кобрин-информ

Суббота, Нояб 25th

Последнее обновлениеПт, 24 Нояб 2017 7am

Победителям посвящается...

Сквер МорозоваДень 20 июля каждый год в Кобрине отмечается как праздник – в этот день город был освобождён от оккупации германскими нацистскими войсками. В этом году мы отметим уже 71-ю годовщину освобождения. На протяжении всех послевоенных лет об этом событии в СМИ написано и сказано немало. И сегодня, используя воспоминания непосредственных участников боевых действий, мы вновь сможем «увидеть», что пришлось перенести солдатам Красной армии, чтобы изгнать с Кобринщины врага.

Прежде чем перейти непосредственно к событиям июля 1944 года, вспомним об одной из менее известных военных страниц истории Кобринщины. Ещё за три месяца до освобождения Кобрина, в марте 1944 года, от немецких захватчиков было очищено, правда, на непродолжительное время, село Дивин, находящееся всего в 33 км от Кобрина. Предоставим слово непосредственному участнику тех событий – ветерану 160-й Брестской Краснознамённой стрелковой дивизии, полному кавалеру ордена «Славы» – Владимиру Ивановичу Оманову:

«…Дивинский район почти полностью был очищен от оккупантов партизанскими отрядами имени Щорса и имени Котовского ещё осенью 1943 года. 21 марта (1944 г. – прим. автора) дивизия держала оборону по южному берегу реки Припять, одновременно двигаясь на запад в направлении Дивина. К концу дня 21 марта 1 стрелковый батальон 1293-го стрелкового полка занял Дивин. Нам очень помогли партизаны. Они сообщили о том, что в Кобрине, Чернянах и Мокранах сильные немецкие гарнизоны. 1293-й полк укреплялся на достигнутых рубежах. КП (командный пункт – прим. автора) пока перешёл в Дивин. Дивизия главными силами организовала надёжную оборону на фронте Цыганки – Лизанка – Дивин – Оса – Кортелисы. Противник по всему фронту 160-й дивизии подтягивал силы. 25 марта дивизия оборонялась на занятых рубежах. В ночь на 25 марта противник вёл сильный артиллерийский и миномётный огонь, а в течение дня несколько раз переходил в наступление. Враг был отброшен на прежние рубежи. Ночью 27 марта под прикрытием сильного огня противник снова перешёл в наступление. После упорных боёв наши части были вынуждены отступить.

После недолгого, но жёсткого боя врагу удалось ворваться на окраины Дивина, но около 22.00 первый стрелковый батальон контратаковал, отбросив противника на два километра в лес. В течение ночи с 28 на 29 марта враг подтягивал свежие силы. Снова завязались тяжёлые бои. Немцам удалось прорваться до центра Дивина. За четыре часа боя центр села трижды переходил из рук в руки. Весь день 29 марта шли упорные бои, враг бросал в них всё свежие силы. Даже доходило до рукопашного боя.

Только с наступлением темноты, из-за недостатка боеприпасов и артиллерийской поддержки, нам пришлось оставить Дивин и отступить в направлении Невежа».
Боевые действия в Дивине были временной неудачей Красной армии. День освобождения от немецкой оккупации неумолимо приближался. Дадим слово ветерану 12-й Пинской гвардейской стрелковой дивизии Владимиру Прокофьевичу Бородину:

«…..(июль 1944 г. – прим. автора) Преследуя противника, дивизия за четверо суток продвинулась более чем на 120 километров. Были освобождены Дрогичин, Антополь, Янов, Городец. Завязались бои за важный опорный пункт немцев на Брестском направлении город Кобрин.

На подступах к Кобрину противник оказывал упорное сопротивление. После мощного огневого налёта подразделения 29-го и 37-го гвардейских стрелковых полков, сопровождаемые огнём и колёсами батарей 60-го гвардейского корпусного артполка, перешли в атаку и сходу ворвались на окраину Кобрина. Завязались уличные бои.

Гитлеровцы вели огонь из окон и чердаков зданий. Из глубины их поддерживала артиллерия и миномёты. Гвардейцы врывались в дома, уничтожали фашистов гранатами, кололи штыками, расстреливали в упор. Всюду рвались снаряды и мины, беспрерывно строчили пулемёты и автоматы. В городе возникли пожары, всё было окутано дымом.

От квартала к кварталу сквозь дым и пламя продвигались гвардейцы вперёд. Большая группа гитлеровцев засела в одном из домов и сильным огнём остановила продвижение 1-й роты 37-го гвардейского стрелкового полка. Командир батальона гвардии майор Лысенко Н.Г. приказал выкатить полковые орудия ближе к пехоте. Артиллеристы ударили по дому, пулемёты сосредоточили огонь по окнам и чердакам. Воины бросились вперёд. Через несколько минут в доме не осталось ни одного живого фашиста. Также смело действовали и другие подразделения 29-го и 37-го гвардейского стрелкового полка. Подошедшие части 212-ой стрелковой дивизии усилили удары по врагу. Ожесточённый бой в городе продолжался более четырёх часов…».

Благодарность Кустову Л.К.Бородин Владимир ПрокофьевичКустов Лев КонстантиновичВспоминает ветеран 60-го гвардейского Кобринского артполка Лев Константинович Кустов: «В ночь на 14 июля 1944 года 12-я гвардейская стрелковая дивизия, поддержанная 60-м гвардейским корпусным артполком, форсировала р. Пина и вместе с другими частями 9-го гвардейского стрелкового корпуса перешла в решительное наступление. Отступая под ударами наших войск, гитлеровцы подрывали мосты, устраивали заграждения на дорогах, стараясь задержать наши войска. Завязались тяжёлые бои за город Кобрин. Благодаря поддержке батарей 60-го гвардейского корпусного артполка нашим частям удалось ворваться в город. Батареи артполка, двигаясь в боевых порядках пехоты, помогали ей огнём прямой наводки из орудий уничтожать огневые точки, мешающие наступлению.

Под прикрытием огня своих же орудий, артиллеристы перекатывали орудия с одного рубежа на другой и немедленно открывали огонь прямой наводкой по засевшим в зданиях города фашистам.

Таким образом, благодаря решительным действиям наступающей пехоты и артиллеристов 20 июля войска 9-го гвардейского стрелкового корпуса полностью очистили город от фашистов. За отличные боевые действия по освобождению города Кобрина 60-му гвардейскому корпусному артполку было присвоено наименование «Кобринский». В дальнейшем полк участвует в освобождении города Бреста». Здесь следует упомянуть, что и при освобождении города Бреста Лев Константинович проявил себя как храбрый офицер, за что ему была объявлена «Благодарность за отличные боевые действия».

День 20 июля 1944 года стал одним из самых памятных в истории нашего города. День, когда войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской операции с территории Кобрина были изгнаны немецкие оккупанты. Недолго фашистам оставалось хозяйничать и в селе Дивин. Уже на следующий день после освобождения Кобрина, 21 июля 1944 года, частями 212-й стрелковой дивизии (полковник В.Г. Кученёв) был освобождён Дивин, центр одноимённого района, территория которого сейчас входит в состав Кобринского района.

Сегодня мы обратились к воспоминаниям только троих непосредственных участников освобождения Кобринщины. Благодаря их мужеству, стойкости и самоотверженности мы можем наслаждаться свободой. Символом нашей победы может служить возведённый в сквере им. А.И. Морозова в 1985 г. в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией памятник, на плитах которого высечены названия 12 воинских частей, освобождавших город в 1944 г. и получивших почётные наименования «Кобринских», а также партизанской бригады и 4 партизанских отрядов, действовавших на территории Кобринского района в годы Великой Отечественной войны.

Александр Чирун,
научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова.