Кобрин-информ

Суббота, Нояб 25th

Последнее обновлениеПт, 24 Нояб 2017 7am

Тысячелетие князя Владимира

Тысячелетие князя Владимира

В июле 2015 года исполняется тысяча лет со дня смерти святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси и создателя русской государственности. По случаю знаменательной даты в рамках сотрудничества между православной церковью и Министерством образования, Свято-Александро-Невский собор Кобрина провел встречу священнослужителей с заместителями директоров школ по воспитательной работе и учителями истории учебных заведений Кобринщины.

В подготовке мероприятия и освещении вопросов о жизни и деятельности Святого равноапостольного князя Владимира были задействованы все клирики собора. Благочинный церквей Кобринского округа протоиерей Богдан Хома зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко всем священнослужителям и прихожанам по поводу этого великого события. Диакон, клирик собора Вадим Вакулич рассказал о жизни святого князя Владимира. Отец Александр осветил вопрос крещения Руси, а отец Николай рассказал о святом Владимире как о воине и государственном деятеле. При соборе имеется библиотека с литературой духовного содержания и историческими раритетами, которые собрала библиотекарь Ольга Засим. В ходе мероприятия она рассказала о тех уникальных изданиях, в которых рассказывается о жизни князя Владимира, а также зачитывала стихи старосты Петропавловского храма Кобрина, написавшего стихотворение о крещении Руси равноапостольным князем Владимиром.

«Это мероприятие было проведено по благословению Епископа Брестского и Кобринского Иоанна для тех, кто имеет дело с преподаванием закона Божьего, а также истории русской церкви, истории нашего Отечества, – сказал Благочинный церквей Кобринского округа Богдан Хома. – Когда я обратился в отдел образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома обеспечить явку учителей, они с радостью откликнулись на мою просьбу. И сегодня по их реакции я вижу, что они получили пользу от такой встречи. Поэтому дай Бог, если будет такая возможность, мы и в дальнейшем будем встречаться с преподавателями, потому что и духовенство, и интеллигенция – это та огромная сила, которая может воспитывать общество, направлять его на путь истинный, на путь исполнения заповедей Божьих».

Сегодня в школах нет специальной программы по духовному воспитанию детей. Но в начале каждого учебного года дети берут у родителей разрешение на участие в мероприятиях с представителями церкви. Как отметила главный специалист отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома Светлана Миронец, в рамках сотрудничества между православной церковью и Министерством образования в школах есть направление духовно-нравственного воспитания. И многие родители и дети с интересом относятся к мероприятиям духовной направленности. «В детском саду №4 есть группы с духовным направлением, а в гимназии и Хабовичской школе вопросы православия рассматриваются в факультативных группах. Много участвуем в мероприятиях, есть интересные работы в этом направлении, занимают эти работы призовые места не только в районе, области, но и в республике. С удовольствием в этом направлении работают все школы».