Кобрин-информ

Суббота, Нояб 25th

Последнее обновлениеПт, 24 Нояб 2017 7am

Из истории становления суда Кобринского района

Фото из архива суда
Фото из архива суда

8 января 1940 года на основании постановления исполнительного комитета Брестской области был образован Кобринский судебный участок народных судов Брестской области. К сожалению, в архивных документах сведений о точной дате образования суда Кобринского района не имеется. Однако сохранилось здание, в котором в 1949 году разместился Народный суд Кобринского района. Ныне - это здание по ул. Советской, 103, которое входит в состав историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Сегодня здесь располагается Кобринский ТЦСОН.

Здание по ул. Советской, 103

В 1905 году Кобринский помещик Ган построил кирпичный дом (№103) рядом со своим деревянным, в котором арендовала помещение почтово-телеграфная контора 5-го класса. Этому же почтовому ведомству Ган сдал в аренду основательно построенный дом, неслучайно здание уцелело одним из немногих окраинных сооружений в огне военного лихолетья. Во время первой мировой войны почтово-телеграфная контора была эвакуирована вглубь страны. Здание почты осталось пустующим. 10 февраля 1920 года город перешел под юрисдикцию Польши, а 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор между Польшей и Советской Россией, в соответствии с которым Западная Белоруссия, в том числе Кобрин, юридически переходила под власть Польши. Точных сведений, как использовалось здание в этот период, не сохранилось, но функционально большинство зданий в послевоенный советский период использовалось также, как и в польский. Вероятно, в какое-то время в здании № 103 размещались помещения Кобринского поветового суда, до того момента, когда в середине 20-х годов было отремонтировано здание бывшего Спасского монастыря, и поветовый суд перебрался туда.

В 1939 году после воссоединения Западной Белоруссии с БССР здание №103 было принято на баланс Райкомхоза и муниципализировано. Во время Второй мировой войны именно этот участок города подвергался наиболее массированным артобстрелам и бомбардировкам, в результате которых большая часть строений была уничтожена. Тем дороже судьба уцелевшего старинного дома. С 1949 года по август 2000 года суд Кобринского района располагался в этом здании.

История судебной системы, в которой работает суд

После организации Кобринского судебного участка на основании постановления Кобринского районного исполнительного комитета и Кобринского райкома КПБ в 1940 г. народным судьей Кобринского района был утвержден Иосиф Григорьевич Энтин - первый и единственный судья Кобринского судебного участка. На основании Закона о Судоустройстве СССР, союзных и автономных республик, Совет Народных Комиссаров постановил установить на 1941 год в Западных областях БССР 235 участков народных судов, в том числе Дивинский и Кобринский. В 1940-1941 г. - это Народный суд Кобринского района управления Народного комиссариата юстиции БССР при Брестском областном Совете Депутатов трудящихся, с 26.03.1946 года - Министерства юстиции БССР при Брестском областном Совете депутатов трудящихся. С 1952 по 07.09.1956 года - Народный суд 1 участка Кобринского района управления Министерства юстиции БССР при Брестском областном Совете депутатов трудящихся. С 07.09.1956 г. по 13.01.1995 г. - Народный суд Кобринского района. В этот период до 2002 года - это суд г. Кобрина и района, с 2002 года по сегодняшний день - суд Кобринского района.

На протяжении полувека с 1940 по 1990 г. небольшой коллектив в составе 2 судей, 2 секретарей судебного заседания, 2 судебных исполнителей и 4 человек техперсонала работали в суде Кобринского района. Шли годы, менялся коллектив суда и его руководители, в числе которых были СМ. Бузанов, Г.С. Судаков, Н.А. Силяева, Н.П. Прибыш. В 1981 году на должность председателя суда Кобринского района была назначена Софья Васильевна Дегиль.

С 1991 года в суде Кобринского района работали три состава суда и три судебных исполнителя. С 1994 года суд пополнился ещё одним составом и на протяжении 10 лет в неизменном составе работали судьи С. В. Дегиль, А. В. Бабаскин, А. П. Марчук, С. А. Калиновский. С 1997 г. в суде Кобринского района на должность судьи по административным делам и исполнительным производствам был назначен В. В. Савчук.

В 1999 году в законодательство Республики Беларусь были внесены большие изменения. В компетенцию суда стали входить оформление расторжения брака, рассмотрение гражданских дел об усыновлении, большое количество документов по уголовным и гражданским делам стало оформляться в соответствии с Международными договорами о правовой помощи, в связи с чем была введена новая должность в системе районных судов - консультант суда Кобринского района.

Новоселье

В целях укрепления судебной системы, совершенствования самоуправления судей Республики Беларусь 5 декабря 1997 года в Минске был проведен первый съезд судей Республики Беларусь. В Кобринском районе открылась перспектива строительства нового здания суда, так как к тому времени коллектив в количестве 23 человек работал в небольшом помещении. В распоряжении судей был всего один зал судебного заседания и семь небольших кабинетов. 18 августа 2000 г. состоялось торжественное открытие нового здания суда по улице Интернациональной, 28, с пятью залами судебных заседаний, отдельными приемными и просторными кабинетами судей. Судебные исполнители заняли отдельные кабинеты. Это поспособствовало еще более эффективной и плодотворной работе всех специалистов на каждом участке работы суда.

Реалии сегодняшнего дня

Суд Кобринского района является судом первой инстанции, поэтому компетентен рассматривать уголовные, гражданские и административные дела. Районному суду подсудны уголовные дела, кроме дел, подсудных вышестоящим судам о наиболее общественно опасных преступлениях. К подсудности районного суда относятся все гражданские дела, независимо от их характера, сложности, суммы иска.

В 2009 г. на должность заместителя председателя суда был назначен П. П. Тимошенко, а на должность помощника - А. И. Богнат. В июне 2013 г. С. В. Дегиль была освобождена от должности председателя и судьи суда Кобринского района в связи с выходом в отставку. Новым председателем суда Кобринского района был назначен Антон Иванович Гущин, который руководит коллективом в настоящее время.

В 2014 г. судом Кобринского района было рассмотрено: более 350 уголовных, 1900 гражданских и 2500 административных дел, 300 материалов по жалобам и представлениям по уголовным, административным делам и исполнительным производствам. Активно ведется судом и правовая работа по предупреждению и профилактике правонарушений и преступлений. За 2014 год было рассмотрено 36 дел в выездных судебных заседаниях в трудовых коллективах, судьями вынесено 87 частных постановлений и проведено 37 выступлений с лекциями и в средствах массовой информации. Подводя итоги многолетнему труду суда Кобринского района, коллектив по праву может гордиться достигнутыми результатами и итогами своей работы, а также кадрами, выполнявшими и выполняющими благородную миссию - охранять права и законные интересы граждан и организаций.

Алла Богнат,
помощник председателя суда Кобринского района