Кобрин-информ

Вторник, Сен 17th

Последнее обновлениеСр, 11 Сен 2019 3pm

Информ-панорама

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА: особенности заболевания и диагностика

Вирус папилломы человека распространенное, весьма неприятное, опасное заболевание. Обнаружив его симптомы, многие сразу задаются вопросом, а к какому врачу обратиться, какие предпринять дальнейшие действия? А многие считают, что если симптомы уже появились, то заболевание запущено и впереди неутешительный диагноз. Разберемся подробнее с Валентиной Ефимовой, врачом лабораторной диагностики ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»:

 - Валентина Андреевна, что такое вирус папилломы человека?

– Это очень распространенный вирус. Хотя бы раз в жизни с ним сталкивается почти каждый человек. Сейчас известно более 100 видов вируса папилломы человека. Около 40 из них передаются половым путем. Чаще всего, ВПЧ протекает бессимптомно и самопроизвольно исчезает. Но у некоторых людей он сохраняется и приводит к появлению бородавок или предраковых поражений. Предраковые поражения увеличивают риск развития рака шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, ануса, ротовой полости глотки и гортани.

Разделяют ВПЧ низкого и высокого онкогенных рисков. Типы низкого риска вызывают бородавки, а типы высокого – могут привести к раку, не сразу, конечно, могут пройти даже десятки лет.  

- Откуда берется ВПЧ?

– Способы передачи ВПЧ могут быть следующими:

1.Длительный прямой контакт кожа-к-коже или слизистых. Самый распространенный метод – вагинальный секс;

2. В период беременности: от матери ребенку;

3.Через поверхности. К примеру, поры. Этот способ характерен для тех ВПЧ, которые приводят к появлению бородавок.

Хочется отметить, что через бытовые предметы, допустим, унитазы ВПЧ, которые приводят к поражению половых органов, не распространяются.

- Кто находится в зоне риска?

– В особой зоне риска инфекций ВПЧ, передающихся половым путем, находятся:

- люди, которые имеют большое количество половых партнеров в год. К примеру, 2- 5;

- те, кто начал вести половую жизнь до 16 лет;

- человек, уже имеющий сопутствующие ИППП;

-  курящие.

- Существует ли диагностика ВПЧ?

- Диагностика ВПЧ рекомендуется женщинам репродуктивного возраста. Она включает гинекологический осмотр с расширенной кольпоскопией и лабораторные исследования. Так, проводится ПЦР-диагностика и цитологическое исследование по Папаниколау.

ПЦР-исследование папилломовирусной инфекции показано женщинам, которые уже имеют неблагоприятные результаты цитологического исследования. А также для скрининга рака шейки матки в сочетании с тестом по Папаниколау среди женщин старше 30 лет.

 - В последнее время с экранов телевизора доктора все чаще советуют уберечься от ВПЧ при помощи прививки. Когда и кому показана прививка от ВПЧ?

– Среди профилактических методов вирусы папилломы – вакцинация. Все вакцины защищают как минимум от 16-го и 18-го типов ВПЧ, которые чаще всего несут риск развития рака шейки матки.

В Беларуси зарегистрированы две вакцины «Гардасил» (США) и «Церварикс» (Бельгия). Их вводят в двух-трех дозах, в зависимости от иммунитета и возраста человека.

Для большей эффективности вакцины следует использовать до начала половой жизни. Рекомендуемый возраст: 9-13 лет. Причем ВОЗ для предотвращения циркуляции вируса рекомендует вакцинировать и мальчиков.

Вакцина защищает от ВПЧ на 4-10 лет. Но это не значит, что можно забыть о профилактических обследованиях.

Также нужно понимать: вакцины не смогут вылечить рак шейки матки, вульвы или влагалища. Они применяются только в целях профилактики.

Материал к публикации подготовлен редакцией «К-И»