Кобрин-информ

Вторник, Май 21st

Последнее обновлениеПн, 20 Май 2019 12pm

Информ-панорама

Путь к себе через интеллектуальные игры

В предыдущем номере «К-И» мы писали о клубе интеллектуальных игр «Созвездие», который функционирует в СШ № 7 г. Кобрина. Мы связались с некоторыми игроками сильнейшей команды «Уникумы» и сегодня публикуем материал об одном из них. Александр Савчук за успехи на интеллектуальном поприще награждён грамотой районного этапа областного синхронного турнира и районного фестиваля по интеллектуальным играм «Кобринские сезоны 2017-18» в номинации «Эрудит-лото».

 

Пример Саши подтверждает, что судьба особенно жестоко обходится с талантливыми людьми. Девять лет назад он, десятилетний ребёнок, оказался в Брестском приюте. Трудно представить, какой стресс испытал маленький мальчик, когда попал в учреждение, где много детей с разными характерами, с которыми нужно было выстроить хорошие отношения. Когда, казалось бы, всё наладилось, Сашу перевели в Дивинский детский дом. И снова пришлось начинать всё сначала. Но именно в Дивине Саша осознанно начал заниматься спортом, особенно интересен ему был мини-футбол, и увлёкся учёбой. Каждый день Саша всё больше погружался в мир неизвестных ему фактов истории, географии, литературы, химии. Так появился интерес к интеллектуальными играм, где нужно не просто много знать, важно ещё логически мыслить и понимать типологию.

В 2014 году Саша попал в семью из Кобрина, стал учеником СШ № 7, в которой и существует интеллектуальный клуб «Созвездие», объединяющий несколько команд. Членом одной из них на замене, «Уникума», посчастливилось быть и ему, а позже Саша стал основным игроком в команде «Орион». «Я с пользой проводил внеучебное время, – вспоминает он. – Мне очень нравилось разгадывать головоломки, тяжёлые задачи за ограниченное время. Это помогло развиваться в разных сферах жизнедеятельности и определиться с выбором будущей профессии, решил стать биологом».

В «Орионе» на Саше лежала большая ответственность – он был тем игроком, которому приходилось выбирать окончательный ответ из нескольких вариантов. «Еженедельные субботние тренировки с руководителем интеллектуального клуба Сергеем Николаевичем Совпелем, разъяснения вопросов, обязательная чёткая запись

алгоритма логических мыслей при поиске ответов и анализ ошибок помогли мне достойно справляться с возложенными на меня обязанностями», – рассказал Александр.

В БрГУ имени А.С. Пушкина, где Александр учится на биологическом факультете, он не занимается интеллектуальными играми, хотя турнир «Что? Где? Когда?» в вузе проводится. «Я начал активно заниматься спортом, особенно волейболом, поддерживаю физическую форму, – рассказывает студент первого курса. – Ещё меня часто приглашают работать за звукорежиссёрским пультом на различных университетских мероприятиях. Сейчас это моё хобби, без этого уже не представляю свою жизнь».

Парад студенчества БрГУ, корпоративы, новогодняя студенческая дискотека, выставки и другие творческие инициативы университета не проходят без помощи опытного Саши Савчука, который оперативно настраивает аппаратуру, аккуратно устраняет неполадки, оперативно подбирает необходимое музыкальное сопровождение. К слову, обучил его этой работе кобринчанин Андрей Прокопчук, также студент этого учреждения образования, о котором мы писали в прошлом году.

Но по интеллектуальным играм Александр всё же скучает и всё пытается выкроить время для участия в них. «Друзья зовут играть, – говорит он. – Как только я смогу правильно распределить своё время и расставить приоритеты, обязательно снова начну решать сложные задачки на эрудицию и продолжу узнавать новые факты из различных сфер жизнедеятельности».

Александр не уверен, правильно ли подошёл к выбору профессии по принципу того, что с особой серьёзностью в школе изучал биологию и химию, но пока учёба ему нравится. И даже если он вдруг поймёт, что хочет посвятить жизнь чему-то другому, то не станет расстраиваться, так как уверен, что образование лишним не бывает, а путь к себе нередко лежит через тернии, которые помогают научиться ценить то, что имеешь.

Юлия Вовк

Фото: Владимир Христофоров