Кобрин-информ

Четверг, Июнь 20th

Последнее обновлениеВт, 18 Июнь 2019 5pm

Информ-панорама

Кобринский «Сириус» берет интеллектуальные высоты

Команда СпикаМногие выходцы из Беларуси добились больших успехов в науке. Учащиеся СШ № 7 города Кобрина также уверенными шагами пытаются покорить интеллектуальные вершины.

А началось всё восемь лет назад, когда в 2011 году в школе был создан интеллектуальный клуб «Созвездие». Тогда учитель СШ № 6 Яков Логвинович начал проводить чемпионаты среди школьников. Кроме того, расширилась деятельность Белорусской лиги интеллектуальных команд, руководят которой участники телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Так постепенно школьники втягивались в интеллектуальное движение.

Сегодня «Созвездие» – один из самых больших школьных клубов в стране, объединяющий 17 команд, а это 110 человек. Курирует клуб заведующий социально-педагогическим отделом ГУО «Кобринский РЦДТ» Дмитрий Лесик. В этом году у «Созвездия» уже две крупные победы: в чемпионате Брестской области в категории «Дети» бронза соревнований у команды «Спика», а в чемпионате области по интеллектуальным играм среди ювеналов первое место у команды «Сириус» – особой гордости не только руководителя «Созвездия», учителя географии СШ № 7 Сергея Совпеля, но и учреждения образования и Кобринщины. Эта победа дала право «Сириусу» вместе с командой из Пружан представлять область на республиканском этапе соревнований в Могилёве.

 

В плотном графике подготовки ребята рассказали нам о занятиях в клубе интеллектуальных игр. Заниматься приходится не только в будние дни, но и в субботу. Молодёжь вместо беспричинного метания по улицам с удовольствием слушает руководителя клуба, листает энциклопедии и узнает интересные факты.

Школьники, что часто свойственно отличникам, скромны и немного застенчивы. «Нам нравится собираться вместе, разбирать сложные вопросы, познавать новое, ведь всё это развивает логическое мышление», – отметила капитан команды Лера Ничипорук. «Кроме того, занятия помогают расширять кругозор, что особенно важно для поступления и дальнейшей учёбы», – подхватила Карина Григорик, которая уже в этом году хочет пойти вверх по образовательной лестнице.

Остальные участники команды Наталья Совпель, Александр Каштан, Эдуард Шмидт и Константин Матвейчук лишь добавили, что очень расстраиваются, когда не удаётся победить, но никогда не опускают руки, а рассматривают поражение как стимул к самосовершенствованию, поэтому по горячим следам устраняют пробелы в знаниях. А когда берут новые высоты, долго радуются тому, что копилка достижений пополняется новыми успехами.Команда Сириус с тренером Сергеем Совпелем

Интенсивные занятия дают свои плоды, ведь за плечами ребят 4-е место на республиканских соревнованиях «Хрустальный зубр» и успешное участие в телевизионном интеллектуальном ток-шоу «Я знаю». Старается не отставать от сириусовцев и команда «Спика», которая удостоена в мае представлять клуб на чемпионате Беларуси среди детей «Совёнок».

«Все наши интеллектуалы – достойные игроки, – рассказывает Сергей Совпель. – Конечно, есть среди них и те, кто занимается просто для того, чтобы стать дисциплинированнее, ведь ответственность приходится нести не только за себя, но и за всю команду».

К слову, юных интеллектуалов «Сириуса» по праву можно считать преемниками команды «Уникумы», которая действовала в СШ № 7 несколько лет назад: за «Уникумов» играли старшие братья и сёстры сегодняшних ребят, обладающих энциклопедическими знаниями. Сейчас все члены «Уникума» являются студентами лучших вузов страны.

А Сергей Совпель не сомневается, что и участники «Сириуса» поступят в те учебные заведения, о которых мечтают, потому что знаниям школьников можно только позавидовать.

Юлия Вовк